В аэропорту Токио роботы будут помогать маломобильным пассажирам

Токио

 

 

Международный аэропорт Ханэда в Токио будет использовать достижения современной робототехники для борьбы с распространением коронавируса. Три «умных» устройства помогут обеспечить социальную дистанцию между пассажирами и сотрудниками на территории аэропорта. 

Первый «робот» — это автоматизированная самоходная инвалидная кресло-коляска WHILL для маломобильных путешественников. WHILL впервые протестировали в аэропорту Нарита в Токио весной 2019 года, она позволяет людям с инвалидностью самостоятельно передвигаться по аэропорту, не требуя участия или помощи со стороны сотрудников. WHILL умеет определять препятствия на своем пути, избегать столкновений и функционировать полностью автономно.  Доставив пассажира к выходу на посадку, кресло-коляска возвращается на док-станцию в ожидании следующего путешественника.  Такая автономность оказалась весьма актуальной в период пандемии коронавируса, когда контакты между людьми рекомендовано свести к минимуму.  

 


«В эпоху коронавируса мы считаем, что сервисы, которые поддерживают мобильность людей и одновременно обеспечивают социальное дистанцирование, будут развиваться ускоренными темпами, чтобы заменить человеческий труд роботами и автономными технологиями, - говорит Сатоши Суги, генеральный директор WHILL.  


WILL уже зарекомендовали себя во время тестирования в аэропортах по всему миру, включая международный аэропорт Даллас/Форт-Уэрт, аэропорт Абу-Даби (ОАЭ), аэропорт Виннипега (Канада) и аэропорт Джона Ф. Кеннеди (США). В марте 2020 авиакомпания British Airways должна была начать тестирование «умных» колясок в аэропорту Хитроу (Лондон, Великобритания). 

 

На фото: мужчина едет на кресле-коляске Will по терминалу аэропорта
В аэропорту Ханеда кресла-коляски WHILL ждут пассажиров в терминале 1,
они предназначены для маломобильных путешественников (Фото

 

Робот-аватар с высокочувствительными датчиками – еще одна технология, которую задействуют в аэропорту Ханеда для обслуживания пассажиров.  Третий – это робот-уборщик, который будет отвечать за дезинфекцию терминалов.