Секрет силы «Человека планеты»

Уникальный человек Сергей Бурлаков, лишившийся ног и рук после страшной аварии, уверен в том, что спасти человека способна только любовь. Именно это всеобъемлющее чувство подвигло его не только выжить, но и стать мастером спорта, многократным чемпионом России по плаванию и легкой атлетике, рекордсменом России и мира по легкой атлетике и пулевой стрельбе. 

Сергей Бурлаков – победитель марафона и забега «5 миль» в Нью-Йорке (2002, 2003, 2004 гг.), участник веломарафона «Москва-Таганрог» (2006 г.). Он был неоднократно признан «Человеком года» и в 2003 году «Человеком планеты», обладателем титула «Настоящий герой» (2006 г.). Его имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса как «первого человека на планете Земля, который с четырехкратной ампутацией научился и поднял в воздух летательный аппарат».

 

На фото: Сергей Бурлаков  - портрет с бородой и в очках, в красной футболке
  «Человек планеты» Сергей Бурлаков

 

– Вы однажды сказали, что раньше боялись быть другим. А потом вдруг приняли «себя таким, каков есть», отказались от стремления «выглядеть как все». Подскажите, как ребятам, получившим травму, принять себя? Что для вас явилось определяющим в этом?

– Я сначала, после ампутации, много думал о том, почему так случилось, что это было? Но самое главное, что есть у человека, – это «живая вода», я бы так назвал. Это любовь. Важно, когда ты сам начинаешь любить, это химия, без слов, по умолчанию. Любовь нашла меня, и я стал принимать себя. Когда любишь, становится уже неважно, в каком ты физическом состоянии, как ты выглядишь, какие у тебя шрамы, это все без разницы. А пока ты один, пока сосуд твоей души и сердца пустой, ты начинаешь думать о том, что люди скажут, оцениваешь себя, стесняешься самого себя, своих недостатков и особенностей. Любовь сначала исходит от любимого человека, а потом проецируется на все, к чему человек прикасается.

 

– Легкая атлетика, плавание, пулевая стрельба, триатлон, карате, велоспорт. Какие стороны личности каждый из этих видов спорта помог вам развить?

– Легкая атлетика для меня – это везение, удача, и занимаясь ей, я понял, что на правильном пути. Плавание дало мне осознание того, что не нужно ставить никаких целей, никаких ограничений. Это стихия! Плавание – моя особая любовь, это мой первый тренер, первые удачи и победы. И уверенность в том, что я кому-то нужен как спортсмен. И еще именно в плавании я понял, что не нужно ставить целей, заведомо неисполнимых. Велосипед – это понимание того, что я могу собирать вокруг себя людей, аккумулировать их рядом с собой. Стрельба – это улыбка на лице и открытие того, что о человеке нельзя судить, даже опираясь на собственный жизненный опыт. Карате – это то, что я искал всю жизнь, и я благодарен судьбе, что до карате у меня были все другие виды спорта, включая триатлон. Это другой мир!

 

На фото: Сергей Бурлаков в белом кимоно на татами в спортивном зале выполняет ката - движения в карате

 

Сергей Бурлаков в костюме для плавания в воде вместе с участниками триатлона

 

На фото: Сергей Бурлаков пересекает финишную ленту на марафоне в Сибири

 

 

– Вы пилотируете мотодельтаплан. Кто разрабатывал для вас удобные протезы рук?

Сами придумали, мы с друзьями. Сами их изготовили из кожи. Они очень простые, но вместе с тем удобные. В планеризм я попал вообще случайно. Однажды мне в дверь позвонил директор завода по их изготовлению и предложил стать пилотом. К сожалению, сейчас я уже не летаю. Мой учитель Сергей Черкасов ушел, и мне предложили другого. Но для меня очень сложно было летать с другим напарником, я не смог. 

 

На фото: Сергей Бурлаков в форме возле мотодельтаплана

 

 

– Марафон в Нью-Йорке 2002 года. Вы предупредили, что может сломаться протез или же вы на дистанции умрете. Вы так легко об этом сказали. Не было страха умереть? А потерять протез страшно? 

– Да, я заранее предупредил об этом. Звонок был вечером, я попросил перезвонить утром. И всю ночь почти я не спал, взвешивал – смогу или не смогу. Я ведь не готовился к марафону, предложение поступило неожиданно. А марафон – это и целая философия, и жизнь. Его шапкозакидательством не одолеешь. Это вид спорта, который ошибок не прощает, как и вода. На 26-м километре у меня действительно сломался протез, ребята меня подхватили, говорят, мы поможем тебе. Но организаторы сказали нет, сходи с дистанции. Но при этом они внезапно включили в программу номинацию «полумарафон» конкретно для меня. Это было удивительно! Такое чуткое отношение с их стороны, что они были готовы вдруг изменить правила и включить номинацию, которой не было изначально! Спасибо им огромное! И сразу же мне было вручено пригласительное письмо на участие в марафоне в 2003 году.

 

– Марафон в 2003 году. Трасса была сложной. По пути вы останавливались, чтобы вылить из протеза пот с кровью, одной зрительнице даже стало плохо от переживаний за вас. А что двигало вас вперед, несмотря на боль? Какие мысли были на дистанции?

– Ну, посещали мысли и такие: «Зачем мне все это надо?» Но главное – это поддержка ребят (один из Белоруссии, второй из Москвы), они по очереди несли запасные протезы, на случай, если мой сломается. А еще была удивительная поддержка от людей: зрителей, врачей, полиции – на всем протяжении, от старта до финиша.

 

– Яхтенный спорт у вас в планах? Куда вы хотите пойти на яхте?

– Он стоит в планах, но я устал искать партнера, который захотел бы войти в команду и отправиться в кругосветку.

 

– В каких странах и городах вы побывали? Чем они запомнились?

– Побывал и много и не много, смотря с кем сравнивать. Начну с России, потому что некоторые страны могут уместиться в одну Ростовскую область. Наша страна очень большая, и регионы разные, люди везде разные. Мне нравится Дальний Восток, прямо очень нравится. Был там и летом, и зимой, весной и осенью, могу сравнивать. Он необычный. Очень нравится Хакассия. Нравится Санкт-Петербург. Про юг говорить не буду, поскольку там живу. Мне нравится наша природа. 

За границей мне нравятся те города, где я встречаю наших соотечественников и, как бы странным это ни показалось, но я им открываю Россию. Я в диалоге провоцирую и шокирую людей, чтобы они по-другому посмотрели на нашу страну. Вот когда говорят, мол, Россия такая-сякая, я отвечаю: «Ребята, не будьте зашорены, а когда вы шоры снимаете, смотрите, чтобы у вас косоглазие не образовалось… от свободы. Все через любовь прогоняйте, как можно меньше говорите плохого о той стране, где вы родились и получили образование. Ведь благодаря этому вы уехали сюда и живете тут. Так будьте хотя бы благодарны стране за то, что Россия сделала вас сильнее.

 

На фото: Сергей Бурлаков рыбачит с катера в Тихом океане на Камчатке
Рыбалка на Тихом океане у побережья Камчатки

 

– Какие проекты вы сейчас реализуете? 

– О, проектов очень много. Реализуем с друзьями проект «Доступный туризм». Вот, например, когда я был на Камчатке, то на встрече с министерством на круглом столе я предложил им слоган «Камчатка – доступная мечта». Хотите, говорю, подарю? Берите! Еще работаю над проектом создания Федерации по восточным адаптивным видам спота. Затем проект «Сад Памяти» – хотим высадить 27 миллионов деревьев, в память каждого погибшего воина. Такое именное дерево чтобы было посвящено каждому герою. Еще есть проект под названием «Общественная палата Российской Федерации», где есть Комиссия по семье и материнству во главе с Дианой Гурцкой. Совместно с ними мы решаем вопросы по семье и материнству.

 

– Как проходит ваш режим самоизоляции?

– Я сейчас в работе даже больше, чем до карантина. 24 на 7, как теперь модно говорить. Работаю круглосуточно, без выходных!

 

Фото Сергея Бурлакова