Максим Спиридонов: романтика путешествий вслепую

Санкт-Петербург

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией в Музее современного искусства «Гараж». Пара стоит, полу-обнимая друг друга, напротив стены, украшенной яркой мозаикой.

 

Максим Спиридонов продолжает рассказывать Globe4all о том, от чего у незрячего путешественника захватывает дух. 


О свободном полете

- Мне очень нравятся экстремальные развлечения. Однажды я попробовал Rope jumping (прыжки с веревкой). Это незабываемо! Я прыгал с Кировского завода с высоты 30 метров. До сих пор, когда вспоминаю об этом, дух захватывает, а внутри все сжимается. В отличии от аттракциона «Свободное падение» сделать шаг в пропасть самому очень сложно. Вот все инстинкты нужно перебороть и прыгнуть. В первый раз очень напугало то, что ускорение моментальное. Закладывает уши, а ты совсем не чувствуешь замедления. Ух, это очень круто! 

Очень прочищает мозги. После прыжка ты словно получаешь второе дыхание, ну или новое рождение. Хочется творить, делать, реализовывать. Ты как будто взрослеешь.  Также я летал на спортивном самолете с элементами высшего пилотажа. Моим пилотом была девушка. Это тоже круто по ощущениям, но не так экстремально, как прыжок. 

 

На фото: Максим Спиридонов в белой летней рубашке и джинсах вместе с женой Юлией перед небольшим легким винтовым самолетом. Самолет желто-зеленого цвета с красной звездой на хвосте и винтом на носу

 

Прыгнуть с парашютом очень хочется, и я думаю обязательно это реализую, но уже после того, как мне стукнет 60.  В настоящее время я мечтаю о полете на параплане. Очень хочется ощутить свободный полет, когда планер летит только за счет воздушных потоков!  Вот это моя самая-самая мечта! 

А вообще, я все люблю и все хочется попробовать. Я обожаю скорость, свободу! 

Однажды в Сочи я был на джиппинге, ехал на большой скорости по руслу реки. Ветер, скорость, брызги ледяной воды, вот это так здорово, нет слов, чтобы передать! 

Очень хочется посетить пещеры и высокогорье. Там я не разу не был, но в горы меня почему-то тянет! 

 

О том, как спланировать путешествие 

- Планируя поездки, мы обычно обращаем внимание на место, куда хочется поехать, что там можно посмотреть. Честно говоря, на доступную среду вообще не обращаем никакого внимания. Мы обычно подстраиваемся под то, что сделано в том или ином городе. Что называется, где нас только не носило. Мы бывали и в маленьких городах, где нет светофоров вообще, а тротуаром служит песочек или травка вдоль дороги. Поэтому для нас этот параметр на одном из самых последних мест. 

Единственное что, когда мы готовимся куда-то ехать, мы выясняем, есть ли там для слепых адаптированные музеи, спектакли, мероприятия, туры, что-то сделанное именно для слепых в сфере культуры. А под остальное мы просто подстраиваемся, как я уже говорил, доступная среда всегда имеет «Но». 

Я путешествую со своей женой. Она, как и я, также ничего не видит. Поэтому наше путешествие -это всегда вслепую. У нее прекрасно развита смекалка. Она очень находчивая, умеет объясняться на пальцах. 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией перед Берлинским кафедральным собором.  Собор выполнен в стиле барокко. Богато украшенное здание из силезского гранита достигает высоты вместе с куполом 98 метров
Максим Спиридонов вместе с женой Юлией в Берлине


Когда мы планируем поездку, мы пишем в тематические группы в социальных сетях, например «Подслушано Берлин» и подобных, что слепые путешественники из России едут к вам. Мы рассказываем о себе, пишем даты посещения, и предлагаем с нами погулять. Довольно много русскоязычных местных жителей откликаются и устраивают для нас экскурсии, на которых пытаются передать словами все то, что они видят. Мы заходим в сувенирные лавки, где можно взять маленькую модель какой-то достопримечательности и ее пощупать. Мы вместе ужинаем. За столом они, как обычные жители рассказывают о своей жизни в этой стране. Этого ты не услышишь от экскурсовода, это жизнь обычного человека. Они рассказывают нам все то, что обычно обсуждают на кухне. И это круто! Они передают нам настроение своей страны, отвечают на вопросы. 

В Берлине нашего «гида» Михаила от пустили в будний день с работы, когда его руководство узнало, что едут такие необычные путешественники из России. Они ему сказали, чтобы он все сделал красиво! А он взял и сделал все супер! 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией перед Бранденбургскими воротами в центре Берлина. Архитектурный памятник представляет собой классический греческий портик с колоннами, а сверху их украшает четверка лошадей, которой правит богиня победы.

 

В Кельне другой проводник – Николай, гулял с нами два дня. Показал окрестности, подарил билеты до Кельна. Он очень много рассказал нам о жизни в Германии! Потом он нас проводил в аэропорт! Очень приятный человек.

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией перед Кельнским собором. Высокий  готический собор отличается необычной архитектурой, сотканной из каменного кружева порталов, башен, арок, колонн и пилястр
Максим и Юлия в Кельне, Германия 

 

В Таллине Елена проводила для нас экскурсию по морскому музею «Летная гавань», показала подводную лодку, которую мы облазили изнутри и снаружи. Также она помогла нам полетать на авиасимуляторе самолета АН-2. Исполнила мою мечту! Я обожаю самолеты!

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией в Старом городе Таллина. Позади видны невысокие серые домики с красной черепичной крышей
Таллин, Старый город

 

В Жироне тоже Елена полный день гуляла с нами по Старому городу. Она очень здорово описывала нам все окружающее, искала все то, к чему можно прикоснуться. 

В Барселоне Инга устроила нам кулинарный тур. Мы заходили в кафе, бары, в которые не водят туристов, это местные места, куда ходят кушать сами испанцы. Как же там вкусно! 

Яна устроила нам волшебный вечер в Барселоне. А еще мы впервые побывали на иммерсивной экскурсии. Утром в WhatsApp нам пришла аудио-открытка, в которой под таинственную музыку некий дедушка сказал, что вечером он встретит нас, чтобы провести по таинственным местам города, расскажет уникальные мифы и легенды.  Мы приехали по адресу, на нас надели плащи, аудиогид, и взяв за руки, повели по улицам готического квартала. 

Все то, что нам рассказывал экскурсовод, сопровождалось реальным действием. Когда шла речь о сапожнике, который раньше там жил, нам в руки дали щетки для чистки обуви, а потом ими стали чистить обувь. Когда он нам стал рассказывать о парне, который лез к своей возлюбленной и сорвался, успев воткнуть в раму окна розу, мы ощутили аромат розы. Когда нам стали рассказывать об одной даме, которая омолаживалась кровью младенцев, нам дали в руки воск, из которого мы делали свечи в память об этих детях. И такого было очень много. Мы почти два часа шли по улицам, и спектакль был вокруг нас. К нам подходили актеры, брали наши руки и клали на свои костюмы, что бы мы могли их ощутить. 

Потом мы поехали в отель, где выпили вкусного испанского вина, постояли у открытого окна и послушали раскаты грома над Средиземным морем. 

 

На фото: Максим Спиридонов вместе с женой Юлией на каменной лестнице в небольшом дворике в Старом городе Таллина

 

Ну если бы мы ездили с друзьями, разве было бы все это?  Разве была бы эта романтика? 

Конечно, есть отдых, когда друзья нужны. Например, отдых на море в Турции, но они там нужны только для тусовки! В остальном там помогают отельные сотрудники: провожают в ресторан, помогают со шведским столом, провожают в бар, на море, помогают на пляже и все это делают с такой душой! Вот турки, они такие молодцы, я их очень уважаю, и мы им очень-очень благодарны за такой фантастический отдых! 

Продолжение следует

Фото Максима Спиридонова