Пусть тебе приснится Пальма-де-Майорка

 

На фото: остров Майорка, круглая белая ротонда на высокой, поросшей зелеными деревьями горе, откуда открывается панорамный вид на море

 

Майорка в самом деле похожа на сон. Особенно когда окунаешься в нее из дождливой питерской полулетней полумглы. Правда, когда я прилетела, Майорка встретила меня дождем, но стило выйти из самолета – и уже солнце, 28 градусов тепла, море и пальмы. И я сразу же ощутила себя на острове мечты – ну почти Баунти! Тем более, когда увидела прямо перед отелем пятикилометровую набережную, по которой решила ежедневно гулять пешком вдоль моря. 

Прежде всего, Майорка – это природа. И этой природы там много разной: неуемной, дикой, ухоженной, неукротимой. Вот, к примеру, тянется полоса чистейших песчаных пляжей, а стоит уйти по променаду километра на четыре вправо, завернуть за мыс – и вот уже можно стоять и «наполеонить» у скалистых берегов, смотреть с высоты на бушующие волны. Красота! За этим я и ехала на остров.


 

На фото: Марина К на инвалидной коляске во время прогулки по набережной, рядом с яхтами, пришвартованными у берега

 

Отель THB El Cid. Специализированный номер с увесистой деревянной мебелью напомнил мне кабинет директора завода советских времен. Такой же просторный и такой же тяжеловесный на вид. Ванная комната облицована черной плиткой, что не слишком радостно. И несколько огорчило то, что отель позиционирует себя как доступный для гостей на колясках, но пандус при входе слишком крутой, а поручни в душе сделаны так, что на коляске к сиденью душа не подъехать, а сидя на нем просто невозможно дотянуться до кранов.

 

В отеле есть пандус, но он крутоват
для самостоятельного путешественника

 

Все предполагает присутствие сопровождающего. Но на дворе 21-й век, и много активных людей на колясках путешествуют в одиночку и надеются, что самостоятельно смогут пользоваться услугами отеля. А мне приходилось все время просить кого-то помочь на пандусе! Однако есть специальный подъемник в бассейн, и сотрудник бассейна помогает им воспользоваться. А также из плюсов: отель расположен прямо у моря, и у него есть красивая терраса, где так приятно завтракать и вечерами пить коктейли с видом на волны. 

 

На фото: белое кресло-подьемник для маломобильных отдыхающих в бассейне отеля
Зато в бассейне отеля есть подъемник,
а сотрудник помогает им воспользоваться

 

Если ты побывал в Испании и не увидел фламенко, считай, зря съездил! Мне повезло – в развлекательную программу отеля каждую неделю входил вечер фламенко. Танцевальный ансамбль за полтора часа продемонстрировал десяток разновидностей фламенко. Костюмы менялись на каждый номер с бешеной скоростью. «Олэй!» – резкий, как пощечина, возглас. И вот уже мелькают в безудержном вихре юбки, оборки, сильные ноги, гибкие торсы. «Олэй!» – и снова каблуками об пол, дробно, сильно, исступленно. Эмоции накатывают шквалом, ладони потеют даже у зрителей, и постоянно ловишь себя на том, что мысленно постукиваешь ногами, помогая танцорам.

Пляж Плайа-де-Пальма. Приятным открытием для меня был пляж, приспособленный для людей на колясках, и на нем специальные коляски для купания всех видов и размеров. Интересно, что есть и такие коляски с огромными надувными колесами, в которых можно лежать, как в люльке. Наверняка это удобно для тех людей, у кого физическое состояние не позволяет уверенно сидеть. До самой воды проложены деревянные настилы. Парень-спасатель не только помогает пересесть в коляску, но и плавает вместе с тобой. Сам пляж чистый и ухоженный, а море теплое. 

 

На фото: деревянный настил на пляже, ведущий к самому морю
На пляже до самой воды проложены настилы

 

На фото: коляски-амфибии на пляже для маломобильных отдыхающих
А на берегу отдыхающих ждут коляски для купания

 

Ресторан Finca Del Mar (на Avinguda Bartomeu Riutort 45, Playa Can Pastilla). Неплохая кухня, расторопные официанты, вкусная сангрия. Если сидишь на открытой веранде ресторана, на улице мимо тебя ходят прохожие, но зато нет машин. Но есть и зал внутри. Это один из недорогих ресторанов на набережной, где можно быстро перекусить, а можно и не спеша поужинать.

LlaoLlao – это кафе, где подают замороженный йогурт. Находится оно на набережной рядом с отелями. Йогурты вкусные, но не более того. Я вообще запуталась в меню и по ошибке заказала большой стакан йогурта. Это оказалась порция для настоящего мужчины, причем ужасно голодного. И я не осилила всю порцию, пришлось оставить половину.

Gelats d’Autor Capritxo ice cream shop (на Avinguda de Bartomeu Riutort 55, Playa Can Pastilla). Если вы любитель мороженого «с характером», найдите на набережной этот магазинчик, не пожалеете! Тут множество сортов удивительно вкусного мороженого. А приветливые продавцы и уютная атмосфера сделают ваш день сладким.


 

На фото: Марина К во время прогулки по набережной

 

Еще будучи дома, я нашла через интернет несколько отличных русскоязычных гидов с личными автомобилями. Списавшись с каждым из них, я остановила свой выбор на замечательной Елене Леонтьевой. Она провела для меня несколько индивидуальных экскурсий. И одной из них было, разумеется, посещение главного города острова. 

Пальма-де-Майорка затянула меня в водоворот центральных пешеходных улиц и покорила сразу и навсегда. Чем именно? Испанским парнем, прямо в центре города у стены старинного особняка играющим на странном музыкальном инструменте – ханге, похожем на летающую тарелку. Кстати, как я узнала, разговорившись с музыкантом, его инструмент был изготовлен в России. Я рвалась побренчать на нем, но мне было в этом мягко отказано. «Не трогай только гитару!..» – вспомнила я слова песни и, вздохнув, согласилась. 

 

На фото: Марина К во время прогулки по Пальма-де-Майорка

 

Когда идешь по улицам Пальмы, тут и там встречаются живые скульптуры, удивительно похожие на настоящие каменные. Кинув монетку зеленой девушке-эльфу, я оторопела – эльф задвигался, затянул протяжную песню и сменил позу, прошептав мне зелеными губами «Гратиас!» (Спасибо).

Зашла я и в магазин современного искусства. Но он оказался больше похож на музей кича, вежливо именуемого постмодернизмом. Посмотреть экспонаты было любопытно, но покупать за ту заоблачную цену, которая обозначена на ценниках, просто нереально, сказала я себе.

Здание муниципалитета Пальмы имело огромный далеко выдающийся над площадью козырек, напомнивший мне кепку-аэродром гостей с юга. Выглядит весомо!

Завернув на очередную улочку, чтобы полюбоваться храмом с уникальной лепниной, я нежданно попала на майоркинскую свадьбу. Зрелище красивое, громкое и яркое!

 

На фото: Кафедральный собор

 

Кафедральный собор – это просто чудо света без порядкового номера.

Добравшись до яхт-клуба, я три часа гуляла среди яхт стоимостью в четыре миллиона евро в поисках своей. Но почему-то не нашла! Зато прошлась по пирсу, посмотрела на любопытных рыбок у причала и изучила парочку забавных уличных скульптур.
 

 

На фото: Марина К в кафе во внутреннем дворике

 

 

Будете в Пальме, непременно посетите в центре города одну из аристократических кофеен в старинных домах, с фонтанами и внутренними двориками. Там все продумано до мелочей! Даже особый человек составляет плей-лист фоновой музыки, звучащей в кофейне. Там я попробовала традиционный испанский миндальный пирог с коричным мороженым и, конечно, божественный кортадо – кофе по-испански. Мы с гидом специально приехали в Пальму пораньше, чтобы заскочить сюда на минутку выпить чашечку кофе. Однако минутка растянулась на два с половиной часа – не хотелось уходить из кофейни, наполненной тихой музыкой, шелестом воды в фонтане, запахом кофе в окружении старинных картин и мраморных бюстов каких-то древних именитых жителей Майорки. Это как раз те впечатления, которые я ищу в разных странах – именно они делают теплой и уютной мою промозглую питерскую зиму.

 

На фото: Марина К у входа в Аквариум вместе с аниматором в костюме пирата Джека Воробья

 

Аквариум. Попав в этот огромный познавательно-развлекательный комплекс, который находится совсем недалеко от набережной и отеля, я почувствовала себя капитаном Немо на «Наутилусе». Идешь по бесконечным коридорам-ярусам, а за каждым стеклом-иллюминатором тебя встречают диковинные жители подводного мира. А за жизнью самых крохотных мальков можно понаблюдать через большие лупы, прикрепленные возле аквариумов.

И еще мне посчастливилось пообщаться и сфотографироваться с чернокожим Джеком Воробьем. Внутри комплекса гостей ждет детская радость: пиратская шхуна, которую можно облазить вдоль и поперек, а также фонтан-обманка, как у нас в Петергофе, который внезапно окатит струей воды незадачливого туриста или визжащего от восторга малыша. Еще там есть удивительный пруд с японскими разноцветными карпами, где можно их покормить и наблюдать бешеную битву за корм. Если к этому присовокупить кучу ресторанчиков, кафе и иных развлечений, включая огромный магазин сувениров, то уверяю вас – в комплексе можно провести целый день и не соскучиться. 

 

На фото: бегемот в вольере зоопарка
Опасные обитатели зоопарка

 

Потом мы с гидом Еленой отправились в сафари-зоопарк Майорки. Сафари интересен тем, что ты едешь по дорожке зоопарка на своей машине, а на расстоянии пары метров от тебя пасутся без всяких оград зебры, антилопы и косули. А еще из окна машины я наблюдала, как дружелюбненько косятся на меня бегемот и носорог – одно из самых опасных животных на планете. И ходячий кошмар посетителей зоопарка, конечно же, макаки. Они норовят усесться прямо посреди дороги, не обращая ни малейшего внимания на машину. Более того, пытаются залезть на крышу и, однажды оторвали у автомобиля гида Елены зеркало заднего вида. В зоопарке вас встретят ярко-оранжевые, как солнечный апельсин, фламинго, общительные сурикаты и пара толстеньких дикобразов. Площадь зоопарка густо заросла пальмами и потрясающе красивым цветущим олеандром.

 

 

На фото: макаки на дорожке в сафари-парке
И еще более опасные - так и норовят
усесться прямо посреди дороги

 

Затем мы съездили в горную деревеньку Вальдемоса. В ней любит отдыхать артистическая богема: художники, артисты, музыканты. Дороги деревни вымощены булыжником, в монастырь на коляске не попасть, но прогуляться вдоль главной улицы и полюбоваться видами цветущих зеленых долин можно. Но лучше это делать на электроколяске и с сопровождающим – там много уклонов, порогов и поребриков. Ведь это старинная испанская горная деревня!

 

Читайте также: Барселона – мечта путешественника на коляске

 

 

На фото: каменные домики и старинная церковь в испанской деревеньке Вальдемоса
Вальдемоса. В этих пейзажах ищет вдохновение богема

 

Чем еще может поразить путешественника Майорка? Прежде всего – сангрией, вином с соком и фруктами. Ее традиционно готовят в любом ресторанчике. За два евро вам подадут увесистый бокал прекрасной прохладной сангрии с трубочкой и ложечкой для вылавливания фруктов. Фрукты каждый ресторанчик добавляет по своему вкусу: от обязательных апельсинов до винограда, груши и ананаса. Сангрия бывает двух видов – красная и белая (кава). Вторая готовится на основе шампанского и стоит чуть дороже. Но мне, например, красная понравилась больше – своей терпкостью и идеальным сочетанием красного вина с цитрусовыми.

 

На фото: бокал с красной сангрией стоит на столике, откуда открывается вил на пляж и море

 

 

В Пальме есть особые маленькие лавочки, где прямо при тебе на большом ледяном противне за несколько минут приготовят мороженое с любыми на твой выбор свежими фруктами. Продавец будет взбивать, размазывать и соскребать сладкую фруктово-сливочную мякоть с противня двумя «шпателями». А потом свернет сладкие холодные трубочки и уложит их в стаканчик. Это увлекательное зрелище и вкусное натуральное лакомство.

И наконец, что еще поразило мое воображение, так это встречающиеся на каждом шагу урны для собачьих какашек с бесплатными мешками для них же. Вот вроде мелочь, а как здорово решена проблема чистоты улиц! 

Пожалуй, в двух словах о Майорке это все. Остальное – эмоции и радость, которую передать сложно, но она сохранится в сердце навсегда!