Барселона – мечта путешественника на коляске

Барселона – мечта путешественника на коляске

Барселона

 

На фото: Парк Гуэль, Барселона

 

В Барселоне, столице Каталонии, мы оказались благодаря туристической компании «Либерти». Компания путешественников подобралась отличная, что обычно немаловажно в поездках, поэтому обозревать красоты Барселоны было приятно вдвойне.

Отель «Barcelo Atenea Mar» располагает номерами для маломобильных туристов, где в одном номере легко могут разместиться даже двое гостей на колясках, пространство позволяет. Отель стоит на первой линии, прямо рядом с набережной, так что по вечерам было приятно прогуляться вдоль моря. С удивлением я обнаружила, что Балеарское море не пахнет морем, вот совершенно! Обычно наше Черное море можно унюхать издалека, по терпкому запаху йодистых водорослей. А вот Балеарское пахнет просто водой, и все!
 

На фото: Марина К на инвалидной коляске на улице возле отеля
Возле нашего отеля обнаружилось множество кафе на любой вкус

 

На улице рядом с отелем множество кафе и ресторанов, от дорогих до вполне бюджетных. Поэтому вечером я выходила на променад и заодно поужинать в соседний ресторанчик. Один из официантов оказался болгарином, понимающим русскую речь. Мы с ним даже подружились, и он по моей просьбе мог скомпоновать мясо из одного блюда с гарниром из другого. Это, конечно, наглость с моей стороны, но очень приятный бонус.

Барселона из всех городов и стран, которые мне довелось исколесить, оказалась самой удобной для человека на коляске. Ровные дороги, с тротуаров везде есть съезды, пандусы на пляж. И совершенно потрясающее метро! 


 

На фото: Знак станции метро в Барселоне возле Собора Святого семейства
Метро в Барселоне - одно из самых доступных
для маломобильных путешественников

 

Оно меня, кстати, поразило больше всего. Я, привыкшая в Петербурге долго добираться до станции, которую видно издалека, потом проходить квест спуска по эскалатору и посадки в поезд, была просто ошарашена, когда мы шли по тротуару, и вдруг наш гид Мария Мадисон указала на вход в метро. Это была маленькая стеклянная будочка посреди тротуара. Я могла ее принять за что угодно: газетный киоск, вентиляционную шахту, автобусную остановку, в конце концов. Но эта «будочка в пятом измерении» оказалась лифтом, который через пару секунд доставил нас прямо на перрон.

 

На фото: стеклянный вход - лифт в метро на улице Барселоны
Эта маленькая стеклянная будочка и есть спуск в метро для пассажиров на колясках

 

На тех станциях, где по каким-то причинам перрон ниже уровня пола поезда, на платформах сделаны широкие пандусы для заезда в вагон на коляске. Служащие метрополитена помогают. У меня, например, при первом моем заезде в вагон одно маленькое колесо коляски повернулось и попало в щель между вагоном и перроном. Коляска накренилась, я, естественно, взвизгнула. Тут же ко мне бросились на помощь люди из вагона и служитель станции. И надо отметить, что при каждом моем последующем визите на эту станцию меня лично встречал все тот же служитель и провожал до места в вагоне. При этом улыбался и показывал на сердце, мол, он так за меня переживал в тот раз! В самом вагоне есть специально оборудованное место для колясок, где вы не будете никому мешать, и никто не будет мешать вам.

 

На фото: на станции метро в Барселоне пандус
В метро на платформах сделаны широкие пандусы для заезда в вагон на коляске

 

Читайте также: К 2024 году метро Барселоны будет доступным на 100%

 

Но пока еще не все станции метро Барселоны доступны для людей на колясках, поэтому при планировании поездки непременно узнайте, как вам следует построить маршрут. Ведь есть еще автобусы с рампами, которые выдвигаются автоматически из-под днища автобуса. По ним очень удобно заезжать. А еще в Барселоне прекрасные низкопольные трамваи. Они такие просторные, светлые и бесшумные, что на них хочется кататься бесконечно. Трамваи похожи на наши поезда «Сапсан» и «Ласточка».

 

На фото: Марина К на инвалидной коляске в трамвае
Низкопольные трамваи в Барселоне тоже очень удобны

 

Прогуляться по Рабле обязан каждый путешественник! Центральная пешеходная улица тянется от площади Каталонии до площади Портал де ла Пау. И она сводит с ума – причем, в самом прямом смысле слова. Плитка на Рамбле уложена волнами, и получается оптический обман, будто она вздыблена. И тебе хочется высоко поднимать ноги, если ты идешь, или остановиться на месте, соображая, как же двигаться по волнующейся поверхности, если ты едешь на коляске.

 

На фото: волнообразная уличная плитка, которой вымощены улицы Барселоны
А здесь начинается «крышесъезд»...

 

Правда, минуты через три этот «крышесъезд» проходит, и ты уже можешь двигаться свободно. Рамбла полна цветов и лавочек с сувенирами. Также на улице расположены старинные фонтанчики с питьевой водой. Они исправно работают, и вода в них чистая.

 

На фото: Марина К возле уличного питьевого фонтанчика
Вода в уличных фонтанчиках вполне пригодна для питья

 

По одну сторону от Рамблы находится знаменитый Готический квартал, где непременно стоит прогуляться. Но для механической коляски это серьезное испытание, дороги там вымощены булыжником – потрясение вам обеспечено. А вот для скутера или электроколяски булыжник не помеха. 

Следующая достопримечательность Рамблы – старинный рынок Бокерия. Это средоточие всех испанских деликатесов. Не проходите мимо! Обязательно стоит попробовать хамон, и, если вам есть где готовить – свежайшие морепродукты и рыбу. Также там продаются национальные сладости и сочные фрукты и ягоды. По Бокерии можно бродить целый день и, продегустировав не один десяток продуктов, выбрать по вкусу. Хамон и сыры для подарков родным и друзьям можно купить и тут, но это будет дороговато. В любом супермаркете продается хамон в вакуумной упаковке. Это будет, конечно, не фермерский продукт, но намного дешевле и по сути такой же вкусный. Рынок полностью приспособлен для передвижения по нему на коляске.

 

На фото: прилавок с фруктами и сладостями на рынке Бокерия
Старинный рынок Бокерия - сосредоточие всех местных деликатесов

 

В конце Рамблы на площади Портал де ла Пау стоит величественный памятник Колумбу. Вообще, стоит вам отправиться на экскурсию по Рамбле, вы увидите множество достопримечательностей Барселоны. Во двориках растут самые настоящие апельсиновые деревья с сочными съедобными плодами. А на первом этаже дома одного из живописных дворов находится кафе с потрясающе вкусным домашним мороженым. Я взяла себе стаканчик мороженого с фруктами и вышла во дворик, где возле фонтана в тени деревьев расположилась группа молодых музыкантов, играющих на гитарах. Это одно из самых ярких впечатлений от Барселоны: солнце, пронзительно-голубое небо, фонтан искрится под солнечными лучами, и живая музыка, в которую погружаешься с головой.

 

На фото: лев в неогороженном вольере в зоопарке Барселоны
В зоопарке Барселоны даже хищники гуляют без вольеров

 

Еще мы побывали в Парке Цитадели, гуляли у фонтана Большой каскад, прошлись по оранжерее, полюбовались Триумфальной аркой. И, разумеется, сходили в уникальный зоопарк Барселоны. Он огромен и великолепен. Множество зверей, птиц. И самое потрясающее, что большинство из животных гуляют на свободе, без вольеров. Даже хищники. Я не поверила своим глазам, когда одна из дорожек привела меня к большой поляне, на которой вот просто так, без рвов с водой и решеток, гуляли лев и пара львиц. Они не были отделены от посетителей ничем, даже веревочкой! Я стояла как завороженная, когда на расстоянии вытянутой руки мимо меня не спеша прошел огромный лев, лениво оглядывающий посетителей. Я до сих пор не знаю, как удается мирно сосуществовать хищникам и людям на территории зоопарка, но это факт!

 

На фото: испанцы строят живую пирамиду в парке
Интереснейшая местная забава - так строят живые пирамиды

 

В Парке Цитадели нам повезло стать свидетелями национальной испанской забавы – построения живой пирамиды из людей. Барселонцы: молодые и не очень, парни и девушки – разделившись на две команды, взбираются друг другу на плечи. И победит та команда, чья пирамида окажется выше. Парк также абсолютно доступен для коляски.

Еще мы посетили один из интереснейших средневековых памятников Барселоны – музей мореплавания Драссанас. Там стоят старинные деревянные корабли, их даже можно трогать руками. Музей занимает один этаж, так что на коляске рассмотрите всю экспозицию.
 

 

На фото: широкая лестница ведет в парк Гуэля
Парк Гуэль стоит того, чтобы его увидеть!

 

И, разумеется, парк Гуэль с шедеврами великого Гауди. В парке идет широкая покрытая щебнем дорога вверх. Вроде и не большой уклон, но без сопровождающего на механической коляске очень быстро устанешь. А парк стоит того, чтобы его увидеть!

А потом на такси стоит отправиться в Испанскую деревню, где обязательно нужно сходить на Андалузский вечер с фламенко. Ансамбль фламенко покорил меня с первого такта. А в стоимость билета входит ужин, где подают национальные испанские блюда и восхитительную сангрию. Быть в Барселоне и не попробовать сангрию – это преступление! Но учтите, что деревня по большей части вымощена булыжником и имеет множество перепадов высот и порогов. Там есть маршрут, где можно проехать на электроколяске либо на механической, но с сопровождающим, которой поможет вам преодолевать порожки.

Самостоятельно в Испанской деревне передвигаться на механической коляске очень сложно. Также в деревне советую посетить музей Пикассо. Музей современный, доступный, имеет подъемник на лестнице.

 

На фото: вымощенная камнем улица между белыми домами в Испанской деревне
В Испанской деревне лучше гулять с сопровождающим

 

На фото: вход в музей Пикассо
А в музее Пикассо есть подъемник на лестнице

 

Кстати, такси в Барселоне есть и специализированные, рассчитанные на одну коляску и сопровождающего. Таких удобных компактных машин я еще не встречала. Размером с обычную легковую машину, сзади открывается дверь и выдвигается пандус. Коляску водитель крепит двумя длинными ремнями, потом включает устройство типа лебедки, и коляска сама закатывается вместе с пассажиром в салон. Там она сразу встает плотно, и ни на каких крутых поворотах вы не сдвинетесь с места. Очень удобно!

 

На фото: Собор Саграда Фамилия
Храм Саграда Фамилия - еще одно место, которое нужно обязательно увидеть

 

Храм Саграда Фамилия – это то место, посетив которое, я не могу забыть его и по сей день. Снаружи он похож на замок из песка, а внутри на сказку. Ощущение чуда охватывает тебя сразу у входа. Этот храм не похож ни на что, даже на храм. Яркие цвета, звезды-ромашки на своде, пальмовые украшения, все в овалах, эллипсоидах и удивительных спиралях. Витражи на окнах, много света и цвета обрушиваются на тебя. Это просто чудо! Храм доступен для колясок. Но на верхнюю обзорную площадку подняться нельзя.

 

На фото: монастырь на горе Монсеррат
На горе Монсеррат собрано много интересных и притягательных для путешественника достопримечательностей

 

 

На фото: Марина К на вершине горы Монсеррат
Например, бенедиктинский монастырь на высоте 725 метров над уровнем моря

 

Затем мы на автобусе с подъемником всей группой отправились на гору Монсеррат, в бенедиктинский монастырь, духовный символ и религиозный центр Каталонии, расположенный на высоте 725 метров над уровнем моря. Монастырь знаменит прежде всего статуей «Смуглой мадонны», Маринетты. Это 95-сантиметровая статуя, сделанная из черного тополя в золотых одеждах. Также ее называют «Черная мадонна». Мадонна находится на возвышении, паломники поднимаются к ней по узкой лестнице. На коляске туда попасть невозможно, но нам удалось увидеть мадонну в профиль через боковое окошко. Помимо Маринетты монастырь славится своим хором мальчиков. Мы попали в собор на выступление хора. Это было очень красиво!

 

На фото: статуя Смуглой мадонны в монастыре
А в нем - знаменитая «Смуглая мадонна»

 

Также со смотровой площадки можно увидеть современную композицию «Лестница в небо». Это символ победы Христа над смертью. И на площади монастыря выложен мозаичный круг. Встав на середину круга, ощущаешь потрясающую энергетику. 

К монастырю Монсеррат проложена подвесная канатная дорога, а с 2003 года функционирует и зубчатая железная дорога. Она ведет на самый верх горы. Говорят, что в кабинку можно заехать и на коляске. Но мы не успели проверить это, так как у работников зубчатой дороги начинался перерыв, а мы были ограничены во времени.
 

 

На фото: Марина К на площадке "Лестницы в небо"
«Лестница в небо»

 

На фото: туристы стоят в "энергетическом кругу"
И «энергетический круг»

 

Возле монастыря работает фермерская ярмарка, где можно купить мед, орехи, колбасы, хамон, сыры, традиционные сладости и сувениры. Также на территории монастыря есть магазины, в которых продаются изготовленные монахами натуральные продукты: вино, ликеры, торты, мед, творог, орехи, огромные разноцветные безе и конфеты.

 

На фото: зубчатая дорога
Зубчатая железная дорога ведет на самую вершину горы

 

Очередное чудо Барселоны, которое мне удалось посетить, – это волшебный фонтан на холме Монжуик. Поющий фонтан с подсветкой был построен к Всемирной выставке 1929 года. Мы заняли самую удобную позицию – на вершине холма возле дворца Монжуик. Оттуда открывался шикарный вид на каскад и фонтан внизу. Уже стемнело, зазвучала музыка, и струи заиграли всеми цветами радуги. Это было поистине волшебное действо! И сколько бы поющих фонтанов я позже не видела, ни один из них не сравнится с фонтаном на горе Монжуик. Ни шоу света и огня на Кипре, ни фонтан в Дубае.

 

На фото: Подсвеченный фонтан Монжуик
Волшебный фонтан на холме Монжуик

 

И наконец, когда мы собрались возвращаться на автобусе в отель, с нами приключилась забавная история. На каждой остановке есть электронное табло, показывающее, через какое время приедет автобус. В первый пришедший мы все не поместились, так как в один автобус влезает только две коляски. Поэтому половина группы уехала, а половина осталась ждать следующий.
Ждем. Табло показывает, что автобус придет через десять минут. Десять минут проходит, табло начинает отсчет снова. После третьего круга мы поняли, что-то тут не так. Автобуса не было. Наш гид начинает звонить по телефону, и выясняется, что уехавший автобус был последним. Больше сегодня автобусов не предвидится. Времени одиннадцатый час ночи. Мы на колясках на вершине горы. Что делать? Пришлось вызывать такси. И вот на двух обычных машинах мы добрались к полуночи до отеля.

Хорошо, что ребята на электроколясках уехали на автобусе. Потому что электроколяски в багажник погрузить бы не удалось. Ну а какое путешествие без приключений? Тем более что наутро нам пора было ехать в аэропорт.