Туристический слет «Полесские зори»

Туристический слет «Полесские зори»

 

На фото: участники лагеря на колясках на большой площади, украшенной флажками

 

14-16 августа в Мозырском районе (Республика Беларусь) проходил 11-й Республиканский слет инвалидов-колясочников «Полесские зори». Слет был организован Мозырской МООО «РАИК». Участники восторженно отзывались о душевной атмосфере, царящей на слете, и о всевозможных соревнованиях и водных развлечениях, которые устроили им организаторы. 

Подробнее о том, чем славится туристический слет «Полесские зори», рассказывает один из его учредителей Евгений Шевко.


 

– Как давно вы являетесь организатором туристического слета «Полесские зори»? Где он обычно проходит?

– Мы проводим турслет «Полесские зори» уже 11 лет подряд. Обычно он проходит в Мозырском  районе Гомельской области,  там есть старое русло реки, где находится бывший санаторий «Полесье». На его территории стоит заброшенный стадион, это огромная территория. Там есть асфальтированная дорожка, рядом лес, водоем. Сейчас бывший санаторий – это частная территория, но его хозяин выделил нам это пространство, поскольку территория санатория огромная, а до того места, где мы проводим слеты, у хозяина просто руки не доходят. И все, что там есть, мы сделали своими руками. Все удобства мы потихонечку за 11 лет сами создали.

 

– Какова задача слета? Какую цель преследуют его участники?

– Мы стараемся развивать туристическое направление для людей на инвалидных колясках. Когда мы начинали, то это было, как многие считали, неперспективное направление, потому что сложно было сложить в уме инвалидную коляску, палатку, природу, лес. Конечно, всегда есть энтузиасты, «туристические маньяки», которые готовы жить в любых условиях. Но это всего лишь 5-10 человек, а мы хотели развивать именно массовый туризм. И я думаю, что за 11 лет нам это удалось. 
Каждый участник ставит перед собой свои цели: это, прежде всего, природа, отдых, какие-то новые виды приключений и времяпрепровождения. У нас сочетаются туристическое направление (мы живем в палатках, сами готовим себе пищу, катаемся на водоеме) и большая спортивная составляющая, поскольку у нас много соревнований: стрельба из винтовки и пистолета, рыбалка, дартс, еще несколько видов активностей. В течение трех дней слета у нас все участники получают такую смесь отдыха, туризма и спорта.

 

На фото: участники слета на колясках расставляют палатки

 

– Сколько участников было в этом году?

– В этом году участников было меньше, чем в прошлом. Например, в прошлом году к нам приехали 150 человек, а в этом 120. Это связано с тем, что из-за коронавируса, кризиса большая часть людей боится куда-то выходить, а люди с инвалидностью входят в группу риска, поэтому они перестраховываются. Кроме того, к нам не смогли приехать украинцы и россияне, потому что из-за карантина границы закрыты. 

 

– Что происходит на слете? Как организованы мероприятия?

– Слет проходит три дня. В первый день заезд участников. В час дня обед. Все три дня мы привозили готовые обеды из кафе, где нам их готовили, а мы в термосах привозим все горячее. После обеда – торжественное открытие туристического слета. На открытии с приветственным словом выступают представители власти. Также в этом году в открытии участвовали артисты цирковой студии «Арена», они  показывали акробатические номера.

После церемонии открытия у участников слета было немного свободного времени, а потом начались соревнования на полосе препятствий. В командах было по четыре участника, трое из них на колясках. После полосы препятствий состоялся конкурс кулинарного мастерства, своеобразная замена ужина. Для каждой команды мы вставили большие столы, выдали на каждую команду туристическую газовую плиту с баллоном и одинаковые продукты: мясо, рыбу, овощи, приправы, масло. И участники должны были из этих продуктов приготовить блюдо как для себя, так и для судей, чтобы те оценили блюдо и выставили оценки.

Организаторы слета тоже готовят одно большое блюдо – мы сделали плов в большом казане и угощали всех участников. 
После окончания кулинарного поединка у нас началось песенное соревнование, нам одна российская фирма подарила караоке-систему. Мы много лет назад обратились к ним с такой просьбой, и они подарили нам портативную версию, где много хороших песен и аранжировок, и мы из года в год ее используем. Затем вечером началась развлекательная дискотечная программа. В этом году выступали и кавер-бэнды, играли на настоящих инструментах: на барабанах, гитарах. 

Суббота была большим соревновательным днем. С самого утра начались соревнования по стрельбе из винтовки и пистолета, по дартсу, шаффлборду, корнхоллу – все проводится параллельно до обеда. Потом участники обедают, и затем группы рыбаков (в этом году было по два человека от команды) выезжают на водоем на рыбалку. Там на озере выстроены специальные помосты, удобные для колясок, и там ребята ловили рыбу.

А одновременно часть команд отдыхают: мы выставляем на реке плавучий понтон, берем каяки, моторную лодку. Денис Василевич и его ребята устраивают водные развлечения: катают участников слета на ватрушке, гидроцикле, байдарках. Ребята катаются, кто-то просто загорает. Обеспечивать безопасность на воде нам помогает ОСВОД, приезжает бригада специалистов на моторной лодке.

 

На фото: мужчина и женщина в спасательных жилетах сидят на большой надувной подушке, готовясь кататься по озеру

 

– Как добираются ребята до места слета? Организован ли трансфер?

– Каждая команда добирается до места слета самостоятельно, обычно приезжают из России, Украины и со всей Белоруссии. Местных ребят доставляем мы, организовываем трансфер, арендуем автобус, остальные добираются сами.

 

– Есть ли у вас волонтеры, помощники?

– У нас есть свои волонтеры, которые собирают лагерь, готовят пищу, помогают во всяких делах, следят, чтобы туалеты были чистые, чтобы территория была в порядке, они организуют трансфер, обеспечивают работу судей, помогают на выездах на рыбалку и решают все другие организационные вопросы. Также у каждой команды есть свои помощники, в каждой команде пять колясочников и два сопровождающих. Задача сопровождающих помогать как своей команде, так и другим. 

Также задачей волонтеров является погрузка оборудования. У нас много имущества, за 11 лет мы приобрели много туристического инвентаря, у нас 17 палаток, причем это большие палатки двухметровой высоты, мы специально покупали их, чтобы людям на колясках было комфортно заезжать. Еще у нас есть два больших шатра, мы там обедаем и развлекаемся, и защищены от дождя и солнца. И много другого снаряжения: казаны, мангалы. Чтобы приехать на турслет, мы нанимаем большой грузовик.

 

На фото: люди на колясках участвуют в активных играх в лагере

 

– Есть ли спонсоры, оказывают ли вам поддержку администрации городов или иные властные структуры?

– Спонсоры у нас есть. Также нам оказывает помощь Министерство спорта и туризма, поскольку  слет «Полесские зори» входит в календарный план министерства. Но они спонсируют только часть, денег нам не хватает, и мы привлекаем спонсорские средства от различных предприятий. В начале года пишем письма, и предприятия нам помогают. Администрации городов не то чтобы помогают, но хотя бы не мешают. Чиновники считают, что если они не препятствуют, то это и есть помощь.

 

– Как живут участники слета, где питаются, есть ли доступные туалеты, пандусы или иные составляющие доступной среды?

– Живут участники слета в туристических палатках, половине команд мы выдаем свои палатки, а половина приезжает с собственными. Когда мы начинали, ни у кого не было своих палаток, дело было диковинное (как это – люди на колясках и на природе?), но мы показали, что все это красиво и классно, и к пятому году проведения слета команды уже потихоньку стали докупать себе инвентарь. Вероятно, командам стало немного стыдно, что им постоянно дают палатки, поэтому они тоже начали изыскивать средства и покупать себе снаряжение, и уже многие организации приезжают со своими палатками и другим полезным имуществом. 

Обеды все привозные, горячая еда готовится в городе в кафе, а завтраки мы готовим сами. У нас один из организаторов, мой заместитель, встает раньше всех волонтеров и начинает готовить завтрак на всех. По утрам мы обычно готовим что-то на сковородках. В этом году в субботу утром мы готовили блинчики, а в воскресенье оладьи. Ну и бульончик еще в воскресенье утром после большой дискотеки оказался очень кстати тем, у кого голова болит! Как я уже сказал, в пятницу у нас кулинарный поединок, на котором мы выдаем продукты, и участники готовят, плюс мы готовим плов. В субботу мы готовим много-много шашлыков, запеченную рыбу и еще какое-нибудь полужидкое блюдо восточной кухни в большом казане литров на 70, чтобы на всех хватило. Также еще на столы выставляется разная нарезка. 

Хранится все это в двух холодильниках в вагончике, и еще один холодильник мы с тобой привозим. Один из спонсоров нам подарил мороженое, и в пятницу мы угощали участников мороженым, и в субботу каждый участник тоже получил по мороженому.

Местный рыбхоз нам дал рыбу, больших карпов, их мы тоже готовили и выдавали на кулинарный поединок командам. 
У нас есть три доступных туалета для инвалидов: два стационарных больших, каждый площадью примерно четыре квадратных метра, там все продумано и сделано из дерева по нашим собственным чертежам, там специальный походный унитаз с мягким сиденьем, чтобы колясочник не поранился, с поручнями. Также в каждом туалете стоит кушетка, для того, чтобы человек мог лечь и переодеться. Еще есть один инвалидный привозной пластиковый туалет. И еще есть обычный туалет для сопровождающих. 

Кроме этого, у нас есть два душа для инвалидов, каждый душ примерно площадью по два квадратных метра, и для ходячих тоже душ. Пандусы нам просто не нужны. Мы на территорию санатория протянули свет, пробили скважину, то есть вода у нас свежая, электричество вечером включаем, ставим свои фонари. 

По безбарьерной среде у нас все хорошо! Хочу заметить, что когда в городах проходят спортивные соревнования для колясочников, то спортивные комплексы, построенные проектировщиками и архитекторами, не могут обеспечить такое количество и качество туалетов, которые обеспечиваем мы на природе, это наша гордость. И в душевых у нас электричество и теплая вода.

 

На фото: участники лагеря сидят полукругом перед палатками. Вечер, горят лампочки

 

– Кто из известных людей был в числе участников или гостей?

– Много местных спортсменов к нам приезжает и других известных людей. Пару лет назад у нас был участник детского «Евровидения-2004» Егор Волчек. Он подрос, уже был не ребенок.

 

– Каковы отзывы участников о слете?

– Отзывы участников о слете положительные, мы стараемся всегда держать планку по качеству самого места, обеспечения трансфером и всем, что требуется судьям во время работы. Мы обеспечиваем судей красивой формой, у нас организовано питание, подвоз горячей пищи, автобусы городские приезжают и отвозят ребят на рыбалку, есть доступные туалеты и так далее – для участников мы делаем все возможное и даже больше. Поэтому у нас всегда аншлаг, люди практически дерутся, чтобы попасть в команду и приехать на слет. Мы пропагандируем командный заезд, бывает, конечно, что и одиночки приезжают, и мы зачисляем их в команды. Можно сказать, что обычно команды из разных городов проходят большой конкурс, чтобы попасть к нам.

 

На фото: вид на палаточный лагерь, разбитый на берегу реки, с высоты

 

– Как вы считаете, удалось ли достичь поставленных целей, вы довольны результатами мероприятия?

– Да, мы довольны, цели наши достигнуты. Мы делаем все, что возможно, каждый год совершенствуемся, вот уже заасфальтировали две площадки, чтобы на них ставить шатры по двести квадратных метров, чтобы люди не по песку ездили, а по асфальту и чтобы было удобно танцевать. Наше мероприятие уникальное, так как мы преследуем одновременно и туристические, и спортивные цели. Насколько я слышал, в России таких слетов пока не проводится, по крайней мере, в таком формате, где участников больше сотни.

 

На фото: мужчины и женщины на колясках, одетые в зеленые фирменные футболки, держат в руках развернутый флаг с надписью Полесские зори"

 

– Каковы ваши планы на будущий год?

– На будущий год хотим купить туристические каяки, а то мы их постоянно арендуем, а это довольно затратно. Хотим найти спонсоров и просить их, чтобы они помогли нам купить хотя бы пять надувных каяков. И еще докупим столы, чтобы как можно больше принять участников в следующем году.
 

Фото «РАИК» Дарья Захаренкова