Купаются все: первый доступный пляж в Беларуси

 

На фото: деревянная площадка с пандусом для колясок, лавочкой и столом на берегу Минского моря
На Минском море на доступном пляже есть деревянный трап к понтону,
биотуалет для людей с инвалидностью и обеденная зона с пандусом

 

Летняя жара, палящее солнце и… прохладная водная гладь манит погрузиться в нее. А все ли могут легко это сделать? Особенно если человек изнемогает от жары, сидя в инвалидной коляске? И вот Денис Василевич, инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников из Беларуси, решил исправить эту несправедливость и задумал организовать доступный для всех пляж на побережье Минского моря.

 


 

– Сколько времени и сил вы потратили при реализации своего проекта «Пляж ИК»?

– Проект «ПляжИк» мы задумали и начали весной 2019 года. С концепцией проекта мы подали заявку на конкурс социальных проектов SocialWeekend. Это крупнейший конкурс социальных проектов в Республике Беларусь. В рамках данного конкурса мы получили частичную финансовую поддержку. В ходе конкурса мы получили одобрение на реализацию проекта от местных властей и собственника пляжа. Ближе к концу лета 2019 года мы начали изготавливать плавучий понтон и установили раздевалку. Так как средств у нас было не много, дальнейшее обустройство пришлось отложить.

 

На фото: Денис Василевич в спортивном зале помогает на тренировке мужчина на инвалидной коляске
Денис Василевич, инструктор по активной реабилитации Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников,
автор создания первого доступного пляжа в Беларуси

 

– Кто вам помогал в организации доступного пляжа?

– Весной 2020 года собственник пляжа УП Минское лесопарковое хозяйство оказало нам помощь в реализации идеи. Таким образом на пляже появился деревянный трап к понтону, биотуалет для людей с инвалидностью и обеденная зона с пандусом. За счет наших средств, а именно Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников (РАИК), мы изготавливаем специализированный спуск в воду с поручнями, который будет установлен в ближайшую неделю. Планируем официальное открытие пляжа 27 июня. Работы по обустройству будут продолжаться.

 

На фото: деревянный понтон со спуском в воду на пляже

 

На фото: вход в раздевалку для людей с инвалидностью на пляже

 

– Сколько людей с инвалидностью уже посетили пляж?

– Официальное открытие пляжа будет 27 июня. Мы будем организовывать туристический выезд для членов РАИК, на котором будет присутствовать не менее 35 людей на колясках, а также их семьи, друзья и родственники. На сегодняшний момент мы получили более 20 положительных отзывов от людей с инвалидностью. Также наш пляж уже используют другие организации и общественные объединения.

 

– Что такое для вас настоящая инклюзия?

– На мой взгляд, настоящая инклюзия – это равноправие и доступность. Люди с инвалидностью должны ощущать себя на равных с обычными гражданами. Мероприятия, объекты и инфраструктура должны быть удобны и комфортны всем. На примере нашего пляжа мы видим, как там отдыхают обычные люди, и всем комфортно.

 

– Кто проектировал удобную для людей с инвалидностью зону отдыха?

– Зону отдыха мы планировали вместе с председателем и членами ОО РАИК, так как у нас в стране нет норм по безбарьерной среде в области создания инклюзивных пляжей. Также мы использовали опыт, полученный в странах Европы и СНГ.

 

– Предполагается ли наличие на пляже специальных колясок для купания людей с проблемами опорно-двигательного аппарата? Будут ли в этом помогать волонтеры или спасатели?

– На следующий сезон мы планируем купить специализированную коляску для входа в воду. На данном пляже нет спасательной станции и специального места для хранения оборудования. Но мы будем привлекать наших волонтеров, которые раз в две недели будут привозить на пляж специальную коляску и оказывать помощь людям, которые в этом нуждаются.

 

– У вас реализуется проект по адаптивному картингу. Кто занимается его организацией? Что уже удалось сделать в этом направлении, а что еще предстоит?

– Буквально месяц назад мы решили запустить проект по адаптивному картингу. Реализацией проекта занимаюсь я совместно с ОО РАИК и Минским картинг-клубом. Проект находится в начальной стадии, но есть уже определенные договоренности. Картинг-клуб дал согласие на проведение мероприятий и монтаж ручного управления на их карты. Мы нашли и заказали первый экземпляр ручного управления и ждем его доставки из Москвы. Как только мы его получим и опробуем, будем докупать еще два комплекта. Таким образом, у нас будет три карта с ручным управлением. Мы планируем проводить коллективные заезды по 10-12 человек раз в три месяца, что-то по типу чемпионата. Заезды пока будут коллективными, так как на картодроме не совсем оборудована безбарьерная среда, и мы будем привлекать волонтеров для помощи.

 

– На какую возрастную группу рассчитан картинг? 

– Мы не ставим возрастных ограничений. Первая задача – опробовать ручное управление и элементы крепления. Как только мы будем понимать, что все удобно, комфортно и безопасно, то с большим удовольствием начнем привлекать и детей.

 

– Вы объявили конкурс на название проекта по картингу. Есть ли уже результаты?

– С названием проекта пока не определились. На данный момент у нас есть около десяти вариантов. Так как проект в начальной стадии, мы не торопимся. Ближе к началу мы запустим голосование и опрос на сайте www.raik.by и в социальных сетях.

 

– Как желающие записаться на картинг могут с вами связаться?

– Все мероприятия будут анонсироваться в группе и на сайте. Мы создадим специальную анкету, где человек сможет оставить информацию о себе и записаться на мероприятие. Также мы уже разрабатываем форму по правилам, требованиям и ограничениям.

 

На фото: отдыхающие на инвалидных колясках и без на песчаном пляже на Минском море

 

На фото: волонтеры сажают на водный мотоцикл маломобильного отдыхающего

 

На фото: волонтер помогает девушке в инвалидной коляске, откатывая коляску от воды

 

– У вас еще работает проект «Особый подход». Чем он важен?

– Проект «Особый подход к здоровому образу жизни» мы начали в 2018 году. Мы получили поддержку от конкурса социальных проектов SocialWeekend. В данном проекте мы предлагаем людям с инвалидностью попробовать такие активности, как катание на гидроцикле, SUP-досках, байдарках, тюбинге и адаптированных водных лыжах. В данный момент мы делаем 3-4 выезда в год. Это как однодневные «покатушки», так и туристические слеты для инвалидов-колясочников. С 2018 года в проекте приняло участие более 500 людей. Первый выезд с этим проектом будет на открытии инклюзивного пляжа. Также мы планируем еще не менее двух выездов, если позволит ситуация с Covid-19. 

Фото Дениса Василевича