Остров невезения или остров сокровищ – как я съездила на Мальту

Остров невезения или остров сокровищ – как я съездила на Мальту

 

На фото: Мальта, вид на город Витториоза с высоты. Флаг Мальты развевается от ветра на флагштоке

 

В одной из прошлых статей я рассказывала о том, как ездила в Испанию учить испанский язык. Делилась соображениями и лайфхаками, говорила о том, зачем это вообще нужно. Вполне естественно, что однажды меня посетила очень простая мысль: если можно учить испанский в испаноговорящей стране, то английский…

Еще со школьных времен с английским у меня были натянутые отношения. В университет прошла по нижней границе конкурса – и слава богу. Как сдавала ГОСы уже в университете, не спрашивайте!.. Позднее наступила осознанная фаза изучения языков: сначала испанского, а там и до английского руки дошли. И вот, имея за плечами несколько очень удачных во всех смыслах поездок в Испанию вообще и в языковые испанские школы в частности, имея несколько относительно успешных попыток занятий английским с разными репетиторами… Я собралась пойти по проторенной дорожке и поехать учить его в англоговорящую страну. Только вот дорожка оказалась не столь проторенной…

Великобританию, США и Канаду я отмела по финансовым соображениям: значительно более дорогое обучение, чем я рассчитывала. А за океан еще и лететь дорого. Мне же в тот момент хотелось максимально сэкономить на всех предварительных тратах, чтобы побольше денег оставить на само пребывание в стране. Английские языковые школы, находящиеся в разных уголках Европы я отмела потому, что хотелось, выходя с занятий, так же слышать английскую, а не немецкую или французскую речь. Осталась Мальта.

 

На фото: Евгения Малышко в летнем белом платье и белой шляпе на голове стоит, опираясь левой рукой на кованную ограду террасы. Позади Евгении видны невысокие дома и синее море

 

На Мальту, кстати говоря, мне очень давно хотелось попасть: все эти романтические образы мальтийских рыцарей, крестоносцев, пиратов всех мастей… Кто знает, когда бы я собралась сюда просто в качестве туриста. А путешествовать со смыслом – мой любимый вид путешествий.

По следам той поездки можно было бы написать пособие из серии «Как не надо делать». Первой и главной моей ошибкой стало то, что я, вопреки собственным заветам, не самолично занялась подбором школы, а поручила это специальному агентству. А второй - я решила, будто бы на Мальте все пойдет ровно по тому же - привычному мне - сценарию, что и в Испании.

Я уже писала о том, почему следует напрямую связываться со школой, рассказывать о своей инвалидности, особенностях, потребностях и, конечно, о своих сильных сторонах и компетенциях. Прежде я всегда поступала именно так. Но на этот раз что-то пошло не так. На каком-то сайте я нашла какое-то агентство, занимающееся подбором учебных заведений за границей, исходя из ваших пожеланий: месторасположение, программа, цена, варианты проживания… Я подробно обо всем поговорила с менеджером Ларисой (до сих пор помню!), разумеется, рассказала ей, что не вижу, что уже ездила в подобные поездки, рассказала, как пользуюсь компьютером, какие материалы понадобятся мне на месте… Попросила ее, подыскивая варианты, обязательно обсуждать этот момент с администрацией каждой школы. Наконец, вариант был найден.

Каково же было мое удивление – настоящий шок!- в первый день в школе, когда оказалось, что никто, совершенно никто из администрации, не говоря уже о преподавателях, совершенно меня не ждал. Конечно же, постепенно мы наладили учебный процесс, удобный обеим сторонам, постепенно преподаватели приноровились ко мне, а я – к ним… Но насколько же этот процесс можно было бы упростить и ускорить, если бы все сложные моменты были бы оговорены заранее.

Вторая моя ошибка – чистой воды самоуверенность и легкомыслие. Я не подумала, что первый раз в английской языковой школе, первый раз в англоговорящей стране – это именно первый раз. И весь опыт трех предыдущих испанских поездок вообще не считается! Не считается в том смысле, что в Испании, особенно в последний раз, всего за год до Мальты, я чувствовала себя совершенно свободно, благодаря высокому уровню языка. А вот на англоговорящей Мальте (да, она именно англоговорящая, хотя в стране два официальных языка) с моим уровнем будет гораздо, гораздо тяжелее… Но, когда я это поняла, было уже поздно! Да, подумай я об этом заранее, возможно, я бы выбрала другое место учебы (не деревушку на краю острова, а, например, столицу); возможно, выбрала бы другой вариант проживания (хотя, на самом деле, жить в семье мне понравилось); возможно, лучше подготовилась бы к поездке, подтянула бы бытовую лексику, изучила бы по картам окрестности… А может, и нет.

 

На фото: Евгения Малышко в белой шляпе на голове, белой блузке и светлой длинной юбке с тростью в руках на узкой, вымощенной каменными плитами, улице

 

Это именно тот случай, когда я – человек легко идущий на авантюры и на «авось»,- посоветую основные вещи продумывать заранее, быть внимательнее к мелочам, здраво оценивать свой предыдущий опыт: чтобы он именно поддерживал вас, а не сбивал с толку.

На самом деле, я вспоминаю ту поездку с удовольствием и благодарностью. Я очень многому научилась за те две недели. И вовсе не только подтянула язык. «Подтянула» - слабо сказано! Мальте через стрессы и нервы удалось то, что не удавалось никому и ничему за всю мою жизнь: сломать барьер, сломать неуверенность и страх говорить по-английски.

А еще была чудесная средиземноморская весна, в то время, как в Москве еще лежал снег. Было еще холодное, но удивительное в марте море…

Был кофе с корицей по утрам возле школы, приветливый официант, иногда советовавший мне десерты, иногда просто дававший мне посидеть в одиночестве…

Были одногруппники из разных стран, с которыми мы переписывались на протяжении еще нескольких месяцев…

Были жители той деревушки – приветливые, отзывчивые, просто здоровающиеся на улицах; спрашивающие, нашла ли я почту, которую искала вчера…

И понимание, что мечты не всегда сбываются так, как мы этого ждем. Что место, куда нам хочется попасть, зачастую раскрывается совсем с другой, неожиданной и неожидаемой стороны.