Единственный барьер – языковой – всегда можно преодолеть

Единственный барьер – языковой – всегда можно преодолеть

Чему можно научиться в другой стране?

Сразу отвечу: многому! Языку. Уверенности. Коммуникабельности. Эмпатии. Тому, как радоваться и удивляться происходящему вокруг. Тому, как не путать похожие слова в аптеке, магазине, ресторане (и что бывает, если перепутаешь). Тому, как лечиться горячим вином от простуды и впечатлениями – от всего остального.

 

На фото: Евгения Малышко в Барселоне. Позади нее - слегка размыто - видны городские здания и Храм Святого Семейства, Саграда Фамилия
Евгения Малышко

 

К тому времени, как я впервые оказалась в Испании, - разумеется, в Барселоне, – нагруженная двадцативосьмикилограммовым чемоданом и вооруженная знанием самых основных бытовых фраз… Вернее, нагруженная и вооруженная непробиваемой самоуверенностью и никогда не подводившим авантюризмом… Так вот, к тому времени, как в начале ноября 2012 года я приземлилась в аэропорту Барселоны, учила испанский язык я уже несколько месяцев. Успела сходить в Москве – как сейчас помню! – на целых 3 занятия с настоящим испаноговорящим испанцем. Худо – бедно могла спросить дорогу на улице (спросить – полдела, надо ведь еще и ответ понять!), объясниться в кафе и… И, в общем-то, все.

Не спрашивайте, как возникла, а главное – как укоренилась в моей голове и в головах моих близких идея улететь на месяц в языковую школу (в незнакомую страну!) вслепую, в одиночку, на таком вот уровне владения языком. До сих пор не могу этого понять! Но точно знаю одно: это было совершенно правильное решение.

Каждый раз, начиная рассказывать обо всех своих испанских поездках, я разрываюсь: о чем в первую очередь? Об обучении в школе? О преподавателях и одногруппниках? О прогулках и поездках? О красоте, еде, вине, музыке, культуре?.. О людях, встречавшихся мне на улицах, в кафе, на рынках или во время экскурсий?

 

На фото: Евгения Малышко в красной водолазке на площади в Мадриде

 

Тем, кому хочется свежих сиюминутных впечатлений и рассказов по горячим следам, предлагаю полистать мои профили ВКонтакте и на Facebook: всего 2 года назад, весной 2018 года вам встретятся заметки и фотографии моей последней, на данный момент, поездки. Или зайти ко мне в ЖЖ, который я веду крайне нерегулярно: там не будет фотографий, зато по тегу «Испания» найдутся более интересные, развернутые записи за 2012, 2013 и 2018 годы. Сама порой с удовольствием перечитываю!


Если обратить сумбурные ностальгические воспоминания в цифры, то

  • На учебу в Испанию я ездила трижды: в 2012 и 2018 годах в Барселону, а в 2013 году – в Мадрид.
  • В первый раз провела там месяц. Во второй – 7 недель. В третий – 17 дней.
  • Кроме Барселоны и Мадрида, побывала в 7 городах.


Но что стоит за этими цифрами? Первая моя поездка была в принципе первой самостоятельной поездкой за границу. Все для меня было в диковинку, «все было впервые и вновь!». Я удивлялась, радовалась всему происходящему вокруг и каждой своей маленькой победе. Впрочем, эта радость и это удивление от происходящего остались со мной навсегда. В те первые дни для меня было настоящим приключением сходить пообедать в соседнее кафе. Прогуляться вокруг квартала. Сходить в магазин на другой стороне улицы. Спуститься в метро, просто чтобы посмотреть – какое оно… При этом надо понимать, что Барселона в современной своей части – невероятно удобный, логично устроенный город, а вокруг меня, разумеется, были люди, всегда готовые помочь.

 

На фото: туристы и местные жители прогуливаются по Королевской площади в Готическом квартале Барселоны

 

Закончилось все тем, что всего через полторы – две недели я болтала по-испански примерно с той же скоростью, что и по-русски (никто не говорит о правильности, но главное – барьер был преодолен); ориентировалась в городе лучше зрячих одногруппников; и уехала с ними на выходные во Францию. А к концу месяца уверенно сдала экзамен на следующий уровень языка.

Следующая поездка в Испанию случилась практически через год, осенью 2013-го. Это был совсем другой уровень – во всех смыслах. Я уже свободно говорила. Совершенно свободно чувствовала себя в новом незнакомом городе. Ходила по театрам, концертам, выставкам, барам. Ездила по другим городам. И через полтора месяца закончила уровень B2.

Конечно, свою роль сыграло и то, что весь тот год я продолжала заниматься языком в Москве. Однако, согласитесь, делая что-либо во второй раз, вы уже знаете, чего ожидать. Самоуверенность превращается в уверенность в себе, а авантюризм – в азарт.

Третья поездка, в 2018 году, во многом отличалась от тех двух. Но, не было бы их – не состоялась бы и она.
Чтобы восторги и воспоминания не превращались бы в хвастовство, поделюсь некоторыми лайфхаками, находками, соображениями.

 

Я искренне считаю и никогда не устану это повторять: единственный существующий барьер – языковой. А его всегда можно преодолеть. Однажды совершив это открытие, вы уже от него не откажетесь. Невероятно, но факт: люди – ваши случайные собеседники, попутчики, прохожие – действительно заинтересованы в том, чтобы вас понять. А в том, чтобы донести до вас свою мысль - еще больше! Более того, они ведь прекрасно понимают, что вы изъясняетесь на неродном языке. Неужели же вы на их месте не сделали бы все, от вас зависящее, чтобы помочь иностранцу? А дальше вступают элементарные правила вежливости и тактичности, актуальные в любой стране.

 

Отправляясь в незнакомый город на длительный срок, постарайтесь максимально облегчить себе жизнь хотя бы в первые дни. Или в чем-то жизненно важном. Я, например, оба раза, когда ехала надолго, жила в резиденции при школе. И в Барселоне, и в Мадриде это было невероятно удобно: близко, комфортно и все бытовые вопросы решены сразу. Мне не приходилось думать о том, как в первые дни сориентироваться и найти дорогу – эти резиденции обычно расположены прямо в здании школы. Не приходилось думать о том, где поесть – двухразовое питание было включено. Я знала, что в непредвиденной ситуации всегда смогу обратиться к сотрудникам школы или резиденции, да и просто к соседям.

 

На фото: Евгения Малышко в сером свителе и вязаном ажурном палантине стоит возле невысокой кованной решетки с узорами. В руках Евгения держит сложенный буклет. Позади - площадь с невысокими старинными зданиями

 

Благодаря этому опыту, в третий раз я уже смогла пойти более бюджетным путем и просто сняла комнату на другом конце города.

Такие длительные поездки обычно планируются заранее. Найдите время подробно изучить окрестности будущего места учебы или проживания: Google карты, панорамы, веб камеры – не отказывайтесь от благ цивилизации! Наметьте предполагаемые маршруты и адреса, узнайте, что находится вокруг. Реальность, конечно, внесет коррективы, но вы уже будете знать, что искать и о чем спрашивать.

Не стесняйтесь расспрашивать местных жителей, продавцов, официантов, водителей о том, что вам нужно. Кто, если не они, подскажет, где в округе самые свежие фрукты, самый вкусный кофе, недорогой рынок или автобусная остановка.
Помните, что ваше удобство, комфорт, успех всего предприятия – в вашей же зоне ответственности. Не пускайте на самотек ничто по-настоящему важное. Продумайте заранее, как решить те или иные затруднения, о которых вы точно знаете, что они возникнут.

Каждый раз, выбирая, в какую школу поехать учиться, я не только изучала программу, цены, скидки… Не только обращала внимание, где, в какой части города она расположена. Но и обязательно писала в администрацию школы: рассказывала, что не вижу, спрашивала о том, как проходят занятия, какие используются учебники; интересовалась, можно ли получить заранее или же получить на месте учебные материалы в электронном виде; рассказывала, что, будучи практически незрячей, я уверенно пользуюсь компьютером, смогу выполнять задания… То есть, с одной стороны, предупреждала преподавателей о том, что они столкнутся с незрячим студентом, с другой – подробно описывала способы нашего взаимодействия в учебном процессе. Если же администрация школы отвечала, что не готова ко встрече со мной (или, например, что все обучение построено на использовании недоступных для меня картинок), я просто продолжала искать другую школу.

 

На фото: Евгения Малышко в сером свителе и белой рубашке стоит, облокотившись на каменный парапет. Позади нее - каменная стена со скульптурой в нише


Напоследок отвечу еще на один вопрос: зачем нужны, что же дают подобные поездки?

Во-первых, несомненна чисто образовательная польза изучения языка в другой стране: погружение в языковую среду; постоянное использование языка; отсутствие русской речи как во время, так и вне занятий…

Во-вторых, на мой взгляд, не менее важна психологическая составляющая. Только представьте, насколько вырастает ваша уверенность в себе, ваша целеустремленность, ваши, в том числе, бытовые и коммуникативные навыки после возвращения! Ведь если вы справились в чужой стране, вдали от поддержки близких, вне привычной обстановки и вне родного языка… То вам уже никогда, ничто и нигде ни в чем не сможет помешать.