Новая программа «Доступная среда» появится к 15 мая

Новая программа «Доступная среда» появится к 15 мая

 

На фото: знак "инвалид" - человек в инвалидном кресле, нарисован белой краской на черном асфальте

 

Федеральная программа «Доступная среда», продленная уже до 2025 года, предполагает законотворческую, образовательную, просветительскую, научную, общественную работу, затрагивающую все сферы жизни социума. Почти за десять лет подходы к реализации программы претерпели значительные изменения. Появились не только новые законодательные акты, но и необходимые специалисты, и даже новые профессии. Под «доступностью» постепенно начали понимать не только и не столько архитектурную доступность, а социальную и информационную – на эти изменения в общественном сознании понадобилось несколько лет.

Изменились и приоритетные направления Федеральной программы. На заседании правительства РФ 13 февраля 2020 года было принято решение подготовить к 15 мая новый проект программы «Доступная среда» до 2025 года. Премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что многое уже сделано в сфере трудоустройства, социальной и образовательной сфере для людей с инвалидностью. И предложил обратить внимание на сферу культуры и туризма. Премьер-министр предложил правительству поддержать соответствующие организации на конкурсной основе.


Как сообщается на сайте кабмина, в проекте «предусмотрена реализация мероприятий по обеспечению доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов (образование, культура, транспорт), совершенствованию системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов, а также государственной системы медико-социальной экспертизы». 

Минтруду России поручено разработать дополнительные мероприятия для включения в программу «Доступная среда», предусматривающие:

  • создание условий для проведения инклюзивных смен в организациях отдыха и оздоровления детей, включая всероссийские детские центры «Океан», «Орленок», «Смена», а также Международный детский центр «Артек»; 
  • государственную поддержку субъектов РФ, осуществляющих реализацию мероприятий по организации комплексной реабилитации, сопровождаемого проживания, сопровождаемой трудовой деятельности инвалидов и детей-инвалидов;
  • реализацию пилотных проектов в Воронежской и Нижегородской областях по формированию организационно-финансовой модели жизнеустройства инвалидов с ментальными нарушениями с учетом необходимости оказания им индивидуальной помощи.


Кроме того, правительство поручило профильным министерствам проработать вопрос установления или подтверждения инвалидности без личного участия гражданин и представить соответствующие решения до 20 марта 2020 года. 

 


Читайте также: «Доступная среда» для жизни без барьеров