«Доступная среда» для жизни без барьеров

«Доступная среда» для жизни без барьеров

 

На фото: зал аэропорта, по которому проходят пассажиры с вещами и едет девушка в инвалидной коляске

 

«Доступная среда» - что обычно представляется при упоминании этого словосочетания? Одни вспомнят «скошенные» бордюры и «говорящие» светофоры, все более уверенно занимающие свое место на улицах городов и в сознании людей. Другие скажут, что это такая федеральная программа, продленная уже до 2025 года. А третьим, возможно, окажется знаком и другой термин: «Универсальный дизайн», на котором они и будут настаивать. И все они окажутся правы. 

Противоречия здесь нет, однако, к сожалению, зачастую нет и полного понимания.


Обязанность или необходимость?

С 2011 года в России реализуется программа «Доступная среда», охватывающая очень разные сферы жизни людей с инвалидностью в обществе. На сегодняшний момент действие программы продлено до 2025 года. Это системная работа, предполагающая законотворчество, научные и технологические исследования, практическую реализацию, общественные инициативы. 

Одно из определений доступной (безбарьерной) среды говорит о том, что этот термин применяется к элементам окружающей среды, в которую могут свободно заходить, попадать и которую могут использовать люди с физическими, сенсорными, интеллектуальными нарушениями. Первоначально это выражение использовалось для описания зданий и объектов, которыми могли пользоваться люди на инвалидной коляске. Однако впоследствии в определение были включены стандарты, подходящие людям с другими видами инвалидности.

Даже сегодня, говоря об архитектурной доступности, большинство по-прежнему подразумевает отсутствие ступеней и наличие пандусов, широкие проемы и специально оборудованные санузлы – то, что способствует свободному передвижению человека на инвалидной коляске. С одной стороны, это разумно: человек с инвалидностью по зрению или слуху действительно сможет преодолеть лестничный марш или узкую дверь. Однако зачастую из поля зрения выпадает группа людей с ментальными нарушениями – не принимается во внимание социальная доступность учреждений и информации. Если для незрячих, неслышащих пешеходов или посетителей визуальная и аудиальная информация все же дублируется, для людей с ментальными расстройствами та же информация может остаться неясной.

Поэтому, говоря о доступности объектов, стоит говорить об архитектурной и социальной доступности одновременно. 

 

На фото: один из домов на сервисе Airbnb, семья собралась за столом на веранде, женщина в инвалидном кресле
В 2018 году сервис бронирования жилья для путешественников Airbnb представил новые поисковые фильтры,
помогающие людям с инвалидностью находить дома и квартиры для отпуска, адаптированных под их нужды.  
Ранее возможности поиска на Airbnb ограничивались опцией «Доступно для колясочников», что не всегда отвечало
потребностям пользователей (Фото)

 

Методические рекомендации Минздравсоцразвития от 2012 года и вовсе рекомендуют придерживаться принципа двух чувств: любая информация (предупреждение, сигнал, оповещение) должна быть воспринимаема минимум двумя органами чувств – визуально, тактильно или на слух. При этом под тактильными средствами подразумеваются рельефные направляющие дорожки, указатели, тактильные схемы, напечатанные шрифтом Брайля таблички. Под звуковые средства оповещения подпадают не только озвученные светофоры, но и звуковые оповещения (например, в транспорте), индукционные петли, аудиогиды или оборудование для тифлокомментирования (например, в театре, музее). Визуальная же информация, чтобы быть доступной одновременно глухим и слабовидящим посетителям, должна быть яркой, контрастной, выделяющейся на общем фоне.

 

На фото: Екатеринбург, незрячий человек изучает надпись, сделанную шрифтом Брайля, на белой стене
В 2017 году в Екатеринбурге открыли арт-объект, соединяющий визуальные образы и текст, написанный шрифтом Брайля,
чтобы вдохновить людей, не имеющих возможности видеть, с помощью уличного искусства.

 

Знать законы, соблюдать правила

Одним из основополагающих для реализации государственной программы является Федеральный закон №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Этот закон был принят еще в 1995 году и неоднократно дополнялся. Именно этот закон, помимо всего прочего, обеспечивает архитектурную и социальную доступность зданий и сооружений. Согласно ФЗ №181, люди с инвалидностью (в том числе, незрячие и слабовидящие) должны иметь возможность попасть к «социально значимым» объектам, а также пользоваться всеми видами транспорта, средствами связи и информации. 

Многие регионы издали собственные, «внутреннего» муниципального пользования, нормативно-правовые акты, регламентирующие или уточняющие исполнение ФЗ №181. Так, например, местные нормативно-правовые акты обеспечивают установку озвученных светофоров, размещение направляющей или предупреждающей рельефной тактильной плитки, (хотя ГОСТы подобных элементов доступности являются федеральными). По этой причине жители разных городов, возможно, замечали разницу не только в количестве, но и в «звучании» светофоров. Такие светофоры могут не только издавать звуки различного регистра и частоты, но и говорить «человеческим» голосом. Громкоговоритель озвучивает то же, что видят и зрячие пешеходы: оставшееся время перехода в секундах. «Говорящие» светофоры есть в Санкт-Петербурге и Сочи. А летом 2018 года они появились и в центре Москвы. Более того, к ЧМ 2018 объявления продублировали по-английски. Очень удобно озвучены переходы в Санкт-Петербурге: помимо обратного отсчета, проговаривается и название улицы, через которую разрешен переход, что позволяет незрячим или слабовидящим пешеходам дополнительно сориентироваться на местности.
 

На фото: Санкт-Петербург, собор-музей  "Спас на Крови" с большими резными куполами и стенами, украшенными мозаикой
Не только переходы: в начале июня 2019 музей и памятник русской архитектуры - храм «Спас на крови» в Санкт-Петербурге,
оснастили системой «Говорящий город». Это позволило одной из знаковых достопримечательностей Северной столицы
стать доступнее для незрячих и слабовидящих людей.

 

В обществе, среди зрячих и незрячих людей, встречается разное отношение к озвученным (пищащим или говорящим) светофорам. Можно понять тех горожан, которым слишком громко настроенные светофоры мешают по ночам. Можно понять и тех незрячих, которые скептически относятся к звуковым светофорам, аргументируя это тем, что оборудовано далеко не 100% переходов, следовательно, полагаться только на них невозможно.

Разумеется, на улицах должно быть комфортно всем жителям города. Для этого соответствующие муниципальные службы, департаменты создают специальные порталы, куда любой житель может направить своё предложение относительно установки или настройки светофора, а также по любым другим вопросам, связанным с благоустройством и доступностью городской инфраструктуры.

Если объективно оценить ситуацию, то окажется, что за последние годы сделано настолько многое (особенно в крупных городах), реализация «доступной среды» идет «по накатанной», что в глаза бросаются уже не достижения, а недочеты. Особенно заметно это на контрасте: в Севастополе, присоединившемся к федеральной программе совсем недавно, озвученные светофоры были установлены в 2017 году. По инициативе общественных организаций самыми первыми в городе и регионе светофорами был оборудован один из перекрестков в исторической части Севастополя.


Собака «при исполнении» – не питомец, а проводник 

Важно, что тот же ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ» открывает беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры в сопровождении собаки-проводника. Проще говоря, с собакой можно посетить общественные, административные, производственные здания, спортивные сооружения, места отдыха, заведения общепита, культурные и образовательные учреждения, транспорт. Собака должна быть в специальной шлейке, а хозяин - иметь при себе документы, подтверждающие, что это обученная собака-проводник. Если по какой-либо причине не представляется возможным пройти вместе с собакой-проводником внутрь учреждения, собаке предоставляется место для отдыха, а сотрудники учреждения сопровождают незрячего посетителя внутри здания. На любых видах общественного городского и междугороднего транспорта разрешены поездки с собакой-проводником. 
 

На фото: самолет авиакомпании easyjet, рядом с ним члены экипажа, собака-лабрадор Джоуи вместе со своей хозяйкой
В 2017 году британская авиакомпания easyjet пригласила в клуб
часто летающих пассажиров лабрадора по имени Джоуи.
Это собака-проводник, которая сопровождает свою хозяйку в полетах (Фото)

 

Конечно, незрячим, путешествующим с собакой-проводником, следует понимать, что у соседей по купе может быть аллергия на шерсть, а спешащие на работу пассажиры могут случайно задеть собаку в толпе. Следует ответственно относиться к своему помощнику. Точно так же нужно помнить, что сотрудники учреждения, возможно, никогда прежде не имели дела с собакой-проводником; следует объяснить им правила поведения и общения с собакой «при исполнении».

 

На фото: экскурсия в музее Эрмитаж для посетительницы с собакой-проводником
В апреле 2019 в главном музее Санкт-Петербурга – Эрмитаже, организовали мастер-класс по работе с незрячими посетителями
и их четвероногими помощниками (Фото)

 

Транспорт для всех 

Заметное влияние реализация «Доступной среды» оказывает на сферу транспорта и объекты транспортной инфраструктуры.

Во всех российских аэропортах и на железнодорожных вокзалах работает служба мобильности пассажиров. Ее услугами пользуются пассажиры с инвалидностью, мамы с маленькими детьми, пожилые люди, путешествующие без сопровождения дети, большие детские группы… даже просто пассажиры, почувствовавшие себя плохо во время поездки. Аналогичные службы функционируют на многих направлениях междугородних автобусов, пригородных поездов, на аэроэкспрессах.

В Москве и Санкт-Петербурге налажена служба мобильности в метрополитене. Заказать сопровождение можно по телефонам соответствующих подразделений, указанным на официальных сайтах; часто в метро можно встретить дежурящих сотрудников центров мобильности (конечно, в тех городах, где эти центры открыты). Кроме того, пассажир с инвалидностью, путешествующий один, может обратиться к проводнику своего вагона, водителю междугороднего автобуса, представителю авиакомпании, чтобы ему вызвали сотрудника соответствующей службы в пункте назначения.

 

На фото: вагон поезда с открытыми в две стороны дверьми. На дверях белым цветом отмечен знак доступности для людей с инвалидными колясками
В первое полугодие 2019-го поезда «РЖД» перевезли 114,6 тыс. пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. 
Это на 76,3% больше, чем за период с января по июнь прошлого года (Фото)

 

Для профессионального выполнения своих обязанностей сотрудники служб сопровождения должны знать и понимать, как оказать необходимую помощь маломобильному пассажиру. Важно, чтобы будущих сотрудников центров мобильности обучали специалисты с инвалидностью, давая им необходимые навыки и знания на практике.

Продолжая тему доступности на транспорте, нельзя не сказать о доступности городского наземного транспорта для инвалидов по зрению. К сожалению, существует огромный пробел в этой области: невозможность определить номер подошедшего автобуса, троллейбуса, трамвая.

Разумеется, адаптированные, социализированные незрячие, постоянно самостоятельно передвигающиеся с белой тростью, научились так или иначе выходить из положения. Но почему бы не закрыть этот вопрос централизованно?

На сегодняшний день параллельно ведутся разработки и апробируются варианты в двух направлениях. С одной стороны, разрабатывается программное обеспечение, благодаря которому, незрячий человек на своем смартфоне видит всю информацию о подошедшем транспорте (номер, маршрут и т.п.). С другой стороны, не первый год идут разговоры о возможности установки внешнего динамика на автобусе, троллейбусе или трамвае. Через этот динамик при подъезде к остановке транслировался бы номер и направление маршрута. Каждая из этих систем или даже обе сразу отлично работали бы при соблюдении всего двух условий: процесс должен быть автоматизирован и оборудованы должны быть абсолютно все транспортные единицы в городе.

 

На фото: девушка держит в руках смартфон с открытым мобильным приложением и наводит его на автобус
В Be My Eyes (с англ. «Будь моими глазами») - мобильном сервисе,
который помогает незрячим и слабовидящим людям
справляться с повседневными делами, совершать прогулки по городу,
путешествовать и наслаждаться жизнью без визуальных барьеров,
на октябрь 2019 года зарегистрировано почти 3 миллиона
волонтеров в 150 странах мира (Фото)

 

Рассматривая отдельные элементы архитектурной, социальной, информационной доступности среды, можно заметить, что продуманная и отлаженная система оказывается полезна не только людям с инвалидностью, но всем членам общества. Так, например, объявления остановок в общественном транспорте или объявления поездов на вокзале удобны всем; аудиогидами пользуются не только незрячие люди, но иностранцы или просто любопытные посетители; чёткая контрастная надпись бросится в глаза не только слабовидящему или слабослышащему человеку, но каждому прохожему; сниженный в месте перехода бордюр будет удобен молодой маме с коляской, человеку на инвалидной коляске, велосипедисту, а незрячему человеку с белой тростью послужит отличным ориентиром.

Резюмируя, можно сказать, что за время реализации Федеральной программы «Доступная среда» наработан огромный опыт. С точки зрения детальной проработки законодательной базы, с точки зрения становления культуры правоотношений в этой сфере, есть куда стремиться. На практике, пусть методом проб и ошибок, сделано очень многое. Некоммерческий сектор уже имеет конкретный опыт и компетентных специалистов.

Реализация программы продлевается каждые 5 лет. Остается надеяться, что следующим этапом станет интеграция, взаимопроникновение всего накопленного опыта и ресурсов во всех направлениях и областях.