Петербуржец на коляске на Северном полюсе: приключения Дмитрия Александрова

Петербуржец на коляске на Северном полюсе: приключения Дмитрия Александрова

 

 

Часть 2

 

На фото:

   Начало интервью Дмитрия Александрова
   «В гости к белому медведю: петербуржец на коляске покорил
   Северный полюс» читайте здесь

 

 

 

 

 

– Как ведет себя коляска в условиях холода, Северного полюса?

– На Северном полюсе была температура около нуля, это значит, что не было критично холодно, у нас в России есть места, где намного холоднее. Все было очень комфортно, и большую часть времени стояла спокойная погода, и коляска никаким образом не пострадала. 

 

– Что необходимо взять с собой путешественнику на коляске, отправляющемуся на Северный полюс?

– Список теплых вещей выдает сама круизная, в данном случае экспедиционная, компания. Это очень хороший подробный список того, что нужно взять с собой, а некоторая одежда предоставляется. Для коляски, учитывая, что в тех местах центров для починки коляски, естественно, не существует, нужно взять с собой необходимые мелкие инструменты, из комплекта коляски. А поскольку корабль автономен, там имеется ремонтная корабельная мастерская, и тебе всегда помогут. Случилось так, что я погнул крыло коляски, и мне боцман быстро его починил. Но все же свой комплект инструментов, безусловно, нужно взять. Также следует иметь в виду, что, хотя медицинская служба на корабле имеется на высоком уровне (и зубные кабинеты, и операционные, и так далее), и тебе врач всегда окажет помощь, придет в каюту, прикиньте заранее, какие индивидуальные средства, предписанные вашим врачом, вам взять в дорогу. 

 

– Какие самые яркие впечатления (положительные и отрицательные) вы испытали в пути?

– Я испытывал только положительные эмоции, это было практически постоянное чувство восторга. Ведь понятно, что это большая удача – побывать в тех местах, где за всю историю побывало не более пятнадцати тысяч человек. А в моем случае я вообще оказался вторым человеком, который на инвалидной коляске достиг Северного полюса. Первым за десять лет до меня там побывал канадец, Та экспедиция была специально организована канадским правительством, и его на вертолете забросили до 89-го градуса, а там еще на упряжках он проехал некоторое расстояние.

Он побывал на полюсе совсем недолго и улетел обратно. На софийском телевидении,  куда я был приглашен для рассказа о путешествии на Северный полюс, нам неожиданно устроили телемост с этим канадцем-колясочником. С этим человеком мы теперь друзья, переписываемся и обсуждаем какие-то наши идеи на будущее, он делится своими эмоциями, я своими. 

На коляске на атомном ледоколе со стороны России, со стороны Европы, мы первые проделали такой маршрут, и осознание этого укрепляет нас изнутри, приносит душевное торжество. К тому же Арктика – это очень красиво и величественно, это лишь кажется, что Арктика – просто белая пустыня, на самом деле там множество цветов и оттенков, громадное разнообразие животного мира. Отрицательных эмоций не было никаких, я всем желаю испытать такие приятные эмоции. 

 

На фото: Дмитрий Александров в теплой одежде на инвалидной коляске сидит в импровизированной волокуше на снегу. Рядом с ним стоит его отец и сопровождающий. Слева от двух путешественников - большой красный знак с надписью по-английски: Северный полюс, 90 градусов. Дмитрий держит в руках небольшой российский флаг

 

 

– Удалось ли вам исследование Арктики на вертолете? Снимали ли вы птиц и животных под руководством опытного фотографа? Участвовали ли в полярном барбекю у костра?

– Да, я также счастлив, что нам удалось дважды полетать на вертолете. Первый раз это было на 84-м градусе, когда мы шли к полюсу. И в один из дней установилась летная погода, и нам опять же очень повезло, потому что нечасто устанавливается хорошая погода на длительное время (это значит на несколько часов), и мы смогли полетать на вертолете так же, как и вся группа туристов.

Опять же специально для меня корабль остановили, я спустился на лифте благодаря помощи прекрасного экипажа корабля, экспедиции и туристов, выбрался на палубу. Вертолет был «Ми-2», у него была удобная кабина, и меня в него подняли и разместили прямо в коляске. Это было здорово, потому что мне не нужно было пересаживаться и делать какие-то сложные телодвижения. Мы полетали первый раз около получаса. Очень красиво, когда ты летишь над Арктикой, когда видишь сверху ледокол, который при этом продолжает свое величественное движение во льдах. Льды под ним трескаются, взрываются. А ледокол идет как по маслу.

И второй раз мы летали на вертолете, когда возвращались с Северного полюса. Мы зашли на Землю Франца-Иосифа, и там был организован второй полет над островами и проливами, он тоже длился около получаса, и стоит отметить, что это было невероятно красиво, потому что Земля Франца-Иосифа сама по себе очень красивая, а мы еще смогли полетать над ледниками. Когда видишь ледник, возникает потрясающая буря эмоций, ведь ты такого не видишь в повседневной жизни, даже по телевизору он выглядит иначе, а тут ты над ним летишь и это видишь, просто чудо какое-то! 

Поскольку у меня есть определенный опыт фотографирования, то руководство профессионала в моем случае не требовалось, но снимать птиц и животных действительно было частью программы. Когда выходишь из порта и заходишь на Землю Франца-Иосифа, то удивляешься, насколько там оживленно. Мы еще в пути видели моржей, потом чуть дальше проплыли в сторону полюса и увидели первого белого медведя. Кстати, это было в три часа ночи, и стоит отметить, что вообще увидеть белого медведя является событием, и поэтому специально останавливается корабль, для того чтобы все могли сфотографировать. Очень часто сами медведи интересуются, что же такое большое приплывает, и подходят. 

 

На фото: большой белый медведь идет по льдинам, плывущим в океане. Фигура медведя отражается в спокойной гладкой воде

 

И вот специально остановили корабль, подождали, пока все оденутся, далее корабль подошел аккуратно к медведю, и мы его сфотографировали. Поскольку был полярный день, было светло. А пока корабль шел, мы видели морских котиков, тюленей и моржей, особенно их много в районе Земли Франца-Иосифа, там целое лежбище моржей. Когда мы шли между островами, там есть места, где они живут огромными колониями, мы видели маленьких моржей, больших, и смогли их сфотографировать. Даже видели кита и довольно долго за ним следовали!

Удивителен не только животный мир Севера, но и его флора. Многие думают, что Земля Франца-Иосифа – это такое мертвое место, а там на краю земли летом растут какие-то цветочки, мхи, зелень. Просто удивляешься, насколько все оно там хочет жить, стремится к жизни.

Стоит сразу отметить, что во время путешествия мы не только любовались природой Севера, но и прослушали большое количество лекций научных специалистов – членов экспедиции. Они вдохновились самой идеей, что за одиннадцать дней можно совершить такое путешествие. Нам читали лекции и про флору, и про фауну, и про исследования Арктики и шельфа. Это было крайне интересно. Животный мир Арктики очень разнообразен, там живет много животных, много птиц, мы даже на Земле Франца-Иосифа смогли увидеть огромный птичий базар, тысячи птиц живут на высокой отвесной скале. И увидеть это, услышать, даже почувствовать запах – это было очень интересно.

У нас было несколько барбекю. Как я уже сказал, непосредственно на полюсе нам устроили небольшой лагерь, там было барбекю, где мы в общем-то просто поели мяса. Еще по ходу корабля на 88-м градусе мы увидели белого медведя, корабль остановился, мы смогли его сфотографировать, а потом поняли, что медведь тоже ел кого-то. И нам захотелось устроить барбекю, на палубе корабля поставили лавочки, вынесли мангал. Я был очень счастлив, что меня тоже смогли вытащить, буквально на руках меня вынесли на одну из палуб на корму, за что огромное спасибо экипажу и туристам. Вообще получилась немного сюрреалистичная картина: представьте себе, вы стоите посреди арктической пустыни, где-то там медведь, и все, и больше никого нет, только вы, потрясающий морозный воздух и вкусный запах барбекю. 

 

– Высаживались ли вы на острова архипелага Земля Франца-Иосифа? Легко ли там передвигаться? Чем она интересна?

– Как я уже сказал, Землю Франца-Иосифа мы проходили дважды. Первый раз на пути к Северному полюсу, и обратно по пути в Мурманск. Первый раз я не высаживался, была организована одна только высадка для туристов, но для коляски она была в том случае невозможна. Что касается пути обратно, то одна из точек высадки для туристов была так называемая Бухта Тихая, это известная полярная станция, которая была организована еще в 20-е годы прошлого века, до этого там были точки высадки других экспедиций. И мы смогли на корабле подойти к этой Бухте Тихой. Нам крайне повезло, что в тот момент сама бухта была не забита льдом, потому что очень часто она буквально забивается. И корабль смог подойти, и было принято решение, что и я могу высадиться на берег. 

Как это было сделано? Решили, что один из «зодиаков», так называется моторная лодка, краном поставят на палубу, меня загрузят в нее в коляске, а потом точно так же краном спустят лодку вместе со мной на воду, и я смогу на ней доплыть до земли, где меня уже на руках вынесут на берег.

 

На фото: Дмитрия Александрова в теплой одежде и инвалидной коляске спускают с корабля краном на лодке "Зодиак"

 

Именно так все и произошло. Была поставлена лодка на палубу, меня смогли в нее поставить и закрепить, со мной были люди, которые следили за тем, чтобы я не упал. Очень аккуратно лично боцман нас опустил на воду, мы доплыли до земли, где уже экипаж и туристы помогли мне выбраться и буквально на руках меня занесли на берег.

А там были деревянные дорожки, несколько домиков. И я оказался на Земле Франца-Иосифа. Кстати, там впервые мы увидели других людей, то есть за первый раз за восемь дней мы увидели людей, которые не были на нашем корабле, мы испытали очень теплое чувство. Нас встретили с самоваром и с гостинцами, было очень приятно.

Передвигаться там было тяжело, я на коляске далеко не мог уйти, только на небольшом пятачке мог передвигаться, но туристы смогли исследовать эту местность, в тех местах проводилось несколько экспедиций, там есть памятные знаки, там был Седов и другие экспедиции. Там находятся могилы полярных исследователей.

Эта местность и станция сейчас являются историческим заповедником, и там не проходят постоянные исследования, потому что эта станция сезонная. Но тем не менее там есть люди. Там находится, например, самое северное почтовое отделение в мире, и оно наше, российское. И я с нашей почты смог отправить себе открытку, которая технически поплыла с нами на том же корабле, но сам факт, что открытка имеет печать и марку с Земли Франца-Иосифа, вызывает удивительное чувство.

 

На фото: Дмитрий Александров в теплой одежде на инвалидной коляске стоит на каменной дорожке воле деревянных домиков

 

Так что в самой Бухте Тихая мы тоже пробыли несколько часов, я посидел пообщался с исследователями, которые там находились тогда, мы попили чаю, потом я точно так же загрузился на лодку. Учитывая, что вода была очень тихая, мы на этом «зодиаке» немножко походили вокруг ледокола, я наш корабль увидел со стороны и осмотрел берег вокруг тех мест, там потрясающе красиво. И хотя мне никто не обещал, что это будет возможно, мне крайне повезло, что и погода позволила, и вообще все сложилось благоприятно, и я смог посетить эти места. Как я понял, я тоже оказался первым человеком на коляске, который побывал на Земле Франца-Иосифа.

Мы смогли увидеть места, где зимовал Нансен, где были и наши, и американские экспедиции начала 20-го века. Нам об этом были прочитаны замечательные лекции, то есть мы не просто там побывали, а были информированы, где мы, что мы видим и какая история связана с этим местом. 

 

На фото: Дмитрий Александров в теплой красной куртке и красном шлеме на голове сплывет на лодке Зодиак по океану. Перед  ним встает громадина корабля-атомохода

 

 

– Приобрели ли вы в поездке новых друзей? Кто из известных людей был на атомоходе?

– Опять же для меня было огромным событием, что вместе с нами на Северный полюс отправился известный путешественник Федор Конюхов, мой кумир во всех отношениях, и оказаться с ним в этой экспедиции для меня было особым счастьем, потому что это личность легендарная, и просто находиться рядом с таким человеком уже само по себе чудо. Он очень открытый и глубокий человек, много рассказывает, с ним очень легко общаться, он интеллигентный, очень скромный, и мне понравилось, что он приходил в кают-компанию и запросто рассказывал про свои путешествия, про свое видение мира и вселенной. 

Более того, были организованы несколько лекций в специальном лектории, это по сути кинозал, довольно просторный, там проходила основная часть лекций (корабль настолько большой, что есть место и для этого!). Мы смогли туда добраться с помощью экипажа и туристов, и я смог прослушать несколько лекций, получить автограф и пообщаться с Конюховым. И вообще сам факт, что во время ритуалов на самом Северном полюсе я находился в одной компании с этим человеком, это замечательное чувство.

 

На фото: Дмитрий Александров фотографируется с Федором Конюховым в кают-компании

 

Более того, все туристы, которые там были, они удивительные люди. В принципе это международная экспедиция, это значит, что там были люди практически со всего мира, потому что только Россия предлагает такую услугу, и собрались туристы из многих стран. Я приобрел замечательных друзей, и даже из Петербурга, в котором живу. Все очень открытые и интересные люди, мы частенько хорошо общались в кают-компании, у всех удивительные судьбы, они талантливые рассказчики. И послушать их было замечательно. 

Также с нами плыли китайские туристы, но мы с ними общались в меньшей степени, потому что из них мало кто знал английский язык. При этом китайцы очень внимательно и доброжелательно ко мне относились и поддерживали меня. Но были англо- и немецкоговорящие граждане, и там я тоже приобрел новых хороших друзей. 

Были некоторые удивительные личности-рекордсмены, которые побывали почти во всех странах мира, и вот сейчас они после Антарктиды покоряли и Северный полюс. А у одного человека это было завершающим путешествием, так как он побывал во всех странах мира, на всех вершинах мира, и вот сейчас он посетил оба полюса.

И Федор Конюхов тоже один из них, он побывал практически во всех странах мира, на всех вершинах мира, на полюсах, и это, по-моему, было его пятое путешествие на Северный полюс.

Точно так же я был очень рад, что мы получили огромную поддержку организаторов круизной компании. Они близко к сердцу восприняли возможность моего участия, они помогали, старались всегда находить лучшие варианты. И хотя мне никто не гарантировал, что я попаду на непосредственно на лед полюса, но для меня сделали все возможное, чтобы это произошло. 

Я был очень рад познакомиться с экипажем, а капитан корабля Дмитрий Лобусов (такой настоящий капитан, большой, статный), он лично ко мне подходил, и мы пообщались, было интересно и познавательно. Замечательная девушка Диана Киджи, я бы даже сказал легендарная, на тот момент штурман атомохода, а ныне уже старпом, по сути, нас привела на Северный полюс, мы тоже общались и остаемся друзьями. Вообще весь экипаж стремился, чтобы мне было удобно и комфортно, делал для этого все возможное, и у них это получалось.

Все люди, с которыми мы познакомились, они, конечно, раскиданы по всему миру, но такое путешествие нас объединило, мы и сейчас стараемся общаться. 

 

– Какие ваши дальнейшие планы?

– В связи с коронавирусом, к сожалению, путешествовать стало меньше возможности, но я планирую продолжить поездки, может быть, внутри России. И как только появится возможность путешествовать дальше, я продолжу открывать для себя новые страны, потому что это очень интересно, это новая культура, новые встречи, новая жизнь, которую можно увидеть. Сейчас стало возможным даже на инвалидной коляске сделать практически все то же самое, что и без нее. Я надеюсь, что внутри России тоже туризм для людей в инвалидных колясках будет более развит, а пока смею заметить, что много отелей уже приспособлены для туристов с инвалидностью, появляются зоны безбарьерного доступа, но еще много предстоит сделать в стране, даже в родном Санкт-Петербурге. Но это тема отдельного разговора.

Фото Дмитрия Александрова