Nelka – мода на колесах

Nelka – мода на колесах

Орел

 

На фото: женская одежда висит на вешалках в модном бутике

 

Каждой женщине и девушке хочется быть модной. И то, что она передвигается по городу на коляске, вовсе не повод забыть о красоте и удобстве одежды. Но как порой бывает сложно найти такие модели, чтобы и пришлись по душе, и были комфортны в использовании, особенно если ты на колесах, и то юбка норовит застрять между спицами, то рукава пачкаются о мокрые колеса. 

Но есть в городе Орле дизайнерская компания Nelka, которая позаботится о девушках на колясках и позволит им всегда ощущать себя королевами в удобных, стильных нарядах. О компании и ее миссии в отношении людей на колясках рассказывает ее руководитель Нелли Калашникова.

 


 

– Как давно существует дизайнерская компания Nelka, кто ее основал?

– Наш бренд Nelka существует с 2010 года и специализируется, в основном, на изготовлении пальто из высококачественных материалов. Изделия Nelka разрабатываются дизайн-студией под моим руководством. Я Нелли Калашникова, дизайнер, имею опыт работы в модной индустрии более 30 лет.

 

– Почему именно пальто стали главным продуктом компании?

– Моими предпочтениями при создании коллекций на протяжении всей творческой жизни были пальто. Кроме пальто нашим брендом разрабатывается полный ассортимент женской одежды, включая костюмы, платья и т. д.

 

– Когда компания начала разрабатывать адаптивные модели для людей на колясках?

– Проект Nelka-adaptive существует менее года и находится в стадии накопления знаний и тестирования идей.
Мы понимали, что для того, чтобы развивать бизнес производства одежды сейчас при резкой и неожиданной для многих производителей и ритейлеров смене покупательского поведения, надо предпринять что-то «выходящее за рамки». Кроме того, перепроизводство одежды приводит к определенному разочарованию и мысли, что ты создаешь одежду, которая по большому счету никому не нужна. Нашей командой накоплен большой опыт создания комфортной, универсальной одежды, и мы задали себе вопрос: кого же мы можем порадовать своим трудом и своими знаниями? Ответ родился сам собой.

На протяжении всего своего творческого пути я всегда была одержима идеей комфорта создаваемых нами изделий. Нам приходилось и приходится сталкиваться с различными типами фигур, большинство из которых далеки от стандарта. Накопленный опыт позволил нам смело заняться темой адаптивной одежды, потому что это логичное развитие и применение наших профессиональных знаний и навыков.

Кроме того, процесс социализации людей, имеющих ограниченные возможности здоровья, к счастью, запущен и набирает обороты. Это вполне реальный сегмент рынка, причем, в отличие от основного рынка одежды, динамично развивающийся в силу отставания на сегодняшний день предложения от спроса.

 

На фото: девушка-модель в бежевом платье-сафари с длинной юбкой и в темно-синих туфлях с острыми носами сидит в инвалидной коляске
Коллекция Nelka-adaptive (Фото)

 

– В чем отличие адаптивных моделей от обычных? Какие нюансы существуют при пошиве одежды для девушек на колясках?

– При конструировании адаптивной одежды надо иметь в виду тот факт, что люди, сидящие в коляске, хотят функционировать самостоятельно. И поэтому главной задачей является обеспечение максимально комфорта при одевании-раздевании и создание эстетичного вида при активном движении руками. Основное внимание уделяется конструкции рукавов. Конечно, существует много нюансов, разобраться с которыми нам помогает общение с фокус-группой.

 

– Какие главные ошибки делают модельеры при создании одежды для колясочников? Как их избегаете вы?

– Самым главным моментом, которым необходимо руководствоваться при создании адаптивных моделей, является желание девушек на колясках выглядеть абсолютно обычно, не выделяясь из общей массы, разве немного более ухоженными и аккуратными (компактными). К такому пониманию мы пришли не сразу, фокусируясь, в основном, на комфорте.

 

На фото: девушка-модель в сером пальто с широкими рукавами сидит в инвалидной коляске
Разобраться в нюансах адаптивной одежды помогает общение с фокус-группой (Фото)

 

– Сколько заказов в год вы получаете от девушек на колясках?

– Пока еще немного, так как проект существует меньше года. Это долгосрочный проект, мы планируем в коллекциях каждого сезона делать часть изделий адаптивной группы, а также продумывать модели основной коллекции так, чтобы они имели инклюзивный характер, то есть их могли носить люди любого телосложения и образа жизни.

 

– Встречались ли вам заказчики с инвалидностью с крайне нестандартной фигурой? Смогли ли вы учесть их пожелания?

– Почти все заказчики имеют отклонения от стандарта, в зависимости от вида травмы или заболевания. Конструктивные решения этой одежды были разработаны в сотрудничестве со специалистами-реабилитологами и потенциальными покупательницами. У нас на сайте www.nelkadaptive.com предложен алгоритм изготовления изделий по образцу с учетом особенностей покупателей.

 

На фото: девушка в бежевом  плаще сидит инвалидной коляске
На сайте компании есть алгоритм изготовления изделий по образцу
с учетом особенностей покупателей (Фото)

 

– Какие модели для девушек на колясках у вас в проектах?

– Изделия адаптивной линии комбинируются как между собой, так и с моделями из основной коллекции, позволяя создать множество интересных образов. Nelka-adaptive смогут носить также и здоровые женщины. Эта одежда будет особенно удобна тем людям, кто водит автомобиль.

 

– Кто является лицом вашей компании из девушек с инвалидностью? Как вы находите своих моделей?

– Мы планируем и уже делаем это продвижение бренда через бренд-амбассадора Нину Веденину-Меерсон и ключевых персоналий этого сегмента общества с инвалидностью и без, а также обычных горожанок, имеющих соответственную инвалидность. Общение с фокус-группой крайне важно для понимания правильности или неправильности применяемых в адаптивной одежде конструктивных и дизайнерских решений. Чем больше людей дадут оценку образцу, тем более совершенным и универсальным можно сделать продукт. Мои эксперты доброжелательны и объективны. Их объективность крайне важна для нас, в нашем общении при обсуждении образцов взята правильная деловая нота, которая позволяет выявить недочеты в изделиях.

 

На фото: девушка-модель в бежевом платье с длинной юбкой сидит в инвалидном кресле
Адаптивная одежда - это максимальный комфорт и эстетичный вид (Фото)

 

– Принимали ли вы участие в модных показах с линейкой адаптивной одежды?

– В показах нет. В рамках выставки CPM в сентябре 2019 года прошла презентация Nelka-adaptive. На презентацию были приглашены ключевые персоны социальной среды, связанной с инвалидностью. Главной задачей этой встречи было получить экспертную оценку представленных образцов. Гости дали очень обстоятельную, к счастью, в основном положительную оценку увиденному и примеренному. В целом для нас эта встреча была очень теплой, вдохновляющей.

 

– Считаете ли вы, что показы должны быть инклюзивными, совместными для здоровых моделей и моделей с инвалидностью?

– Да. Учитывая внимание общества к проблемам доступной среды, инклюзивности, вовлеченности и желание людей с инвалидностью быть вовлеченными в общественные процессы, создание для этой группы людей достойной одежды является перспективной бизнес-нишей.