Тайны твоего голоса: Нина Веденина-Меерсон

Тайны твоего голоса: Нина Веденина-Меерсон

 

На фото: Нина Веденина-Меерсон  в вечернем платье с распущенными волосами на инвалидном кресле, с микрофоном на сцене


Кто из нас умеет правильно пользоваться своим голосом? Так, чтобы получить желаемое без крика и нервов, чтобы укреплялось здоровье, отпускала боль, чтобы вас начинали завороженно слушать; чтобы в жизни происходили самые удивительные перемены. А знаете ли вы о том, что для того, чтобы уметь правильно слышать, так же важно владеть своим голосом? Как же этого добиться, спросите вы? Мы тоже спросили… ту, которая знает ответ – «голосоведунью» Нину Веденину-Меерсон.

Нина первая в мире участница шоу «Голос» (4 сезон) на коляске, исполнительница саундтрека к фильму «Русский Перевод», педагог по вокалу, вокалотерапии и дыхательной гимнастике, руководитель эстрадно-джазовой студии «Вокалист» (г. Тольятти), автор-исполнитель песен и автор уникального голосового тренинга. 

В 2000 году Нина Веденина-Меерсон окончила Лицей Искусств по классам «фортепиано» и «академический вокал». Далее училась в САГА на психолога, в 2006 году окончила СПбГУКИ (СПбГИК) по специальности «эстрадно-джазовый вокал», также пройдя дополнительный курс «менеджер-продюсер шоу-бизнеса». 

 

На фото:  Нина Веденина-Меерсон в инвалидном кресле на площади в Красной поляне в окружении детей и подростков - участников студии "Вокалист"

 

На фото:  Нина Веденина-Меерсон во время выступления на сцене вместе с двумя девочками

 

Но самое интересное – Нина организовала и ведет уникальные курсы «Голосовед» и «Голосоведунья», которые способны изменить жизнь человека.

 

– Как появился курс «Голосовед» и недавно возникшая «Голосоведунья»? Какова цель этих курсов?

– Зарождаться тренинг (хотя не люблю это слово, но тем не менее оно имеет непосредственное отношение к моей деятельности) стал примерно 12 лет назад, когда я работала в одной студии – преподавала вокал детям, но также работала со взрослыми. Ко мне вдруг стало приходить очень много людей с нарушениями в области здоровья. В основном это были люди с ДЦП и с проблемами дыхательных путей или головными болями. А поскольку я занималась вокалотерапией, то видела, насколько помогают людям именно вокальные техники и дыхательная гимнастика.

Я тогда стала обращаться к различным медикам, консультироваться с ними. Например, меня интересовало, могу ли я помочь через те вокальные и дыхательные упражнения, которые даю человеку, снизить тонус матки у беременных или снять головную боль, но при этом не навредить? Оказалось – да! Таким образом, благодаря определенным специалистам, я стала структурировать все знания, которые у меня были уже на тот момент, продолжая их развивать.

Я получала такой объем информации, что даже не успевала обрабатывать ее, и потом просто решила собрать все воедино. Общение с медиками очень помогало нигде не допустить ошибки, и, главное, не навредить тем, кто ко мне обращался. Потому что все прорабатывается очень глубоко – и физиологически, и психологически. Да, с психологом я тоже консультировалась при создании «Голосоведа».

Слово «Голосовед» имеет двойное значение: тот, кто ведает о голосе, и голосом ведет. «Голосовед» – очень глубокий, объемный, масштабный тренинг, который состоит из двух ступеней. Проходит он только оффлайн, и другая его форма невозможна. А «Голосоведунья» – это женская часть «Голосоведа», которая проводится онлайн, и именно с нее я рекомендую начинать знакомство с тренингом всем женщинам. «Голосовед» больше направлен на развитие в карьере или на выход в более высокие духовные материи. Это очень глобально. А «Голосоведунья» – это именно женская составляющая. На «Голосоведе» присутствуют и мужчины, и женщины. И раньше я очень переживала, что не могу говорить какую-то информацию женщинам, хотя очень хотелось. Поэтому я решила немножечко разделить, тем более что женщин нужно отдельно прорабатывать, так у нас природа устроена. А с мужчинами намного проще.

Цель тренинга – через голос, через голосовые вибрации, которые проходят по всему нашему организму, полностью гармонизировать человека – как его тело, так и его душу, и его ментальность. Именно таким образом, когда мы гармонизируемся, гармонизируется и наша жизнь, все вокруг нас становится гармоничным, потому что, как известно, начни с себя и увидишь, как все вокруг меняется. И это действительно так! Начиналось все с девиза: «Как пользоваться своим голосом, чтобы тебе не могли ответить "Нет"!», а пришло все к девизу: «Голосовед – новая реальность». И это правда так.

 

На фото: Нина Веденина-Меерсон в красивом белом свитере держит в руках блокнот с надписью "Голосовой тренинг"

 

– Как изменилась жизнь людей, прошедших курс?

– Вот буквально сегодня пришло сообщение от одной девушки. Когда она пришла ко мне на тренинг (это было больше года назад), она очень сильно гундосила, у нее была вообще непонятная речь из-за голоса, который мы в итоге настроили. И она из неуверенно звучащей подавленной девушки превратилась в самодостаточную женщину! Она с тремя детьми ушла от мужа. Это давно нужно было сделать (ситуация была, мягко скажем, из ряда вон), но она все не решалась. А после «Голосоведа» решилась! В итоге дети сказали, что давно надо было это сделать, она стала депутатом. А сегодня мне пришло сообщение, что ее приняли во Всероссийскую школу радио- и телеведущих. Она мне это рассказывает, а я не слышу в ее голосе никакой гнусавости. Хотя на самом деле этот гнус у нее был совершенно оправдан, потому что она родилась с патологией речевого аппарата и вообще не должна была в принципе говорить.

Кто-то переезжает в другой город и даже страну после тренинга, очень многие меняют работу с ростом в карьере или сферу деятельности. Меняют партнеров либо, наоборот, скрепляют брачный союз. В общем, решаются на то, на что раньше решиться не могли. 

Беременеют – и это отдельная глава моего рассказа. Речь идет о женщинах, которые всячески пытались забеременеть до «Голосоведа», вплоть до ЭКО, но у них ничего не выходило. В большинстве случаев врачи разводят руками, говорят, что женщина абсолютно здорова, и они не знают, чем могут помочь. И вот после «Голосоведа» и «Голосоведуньи» кто-то из женщин беременел в первый месяц после тренинга, кто-то – спустя пять месяцев. В итоге у нас уже одиннадцать малышей «на подходе»!

У большинства людей стала налаживаться жизнь, отношения с близкими, с детьми. После прохождения курса «Голосоведа» идет, как правило, рост по карьере. Одинокие девушки находят свои половинки. Это происходит потому, что они становятся гармоничными, и их половинки, как магнитики, притягиваются, так как уже есть, к чему примагнититься.

И главное, конечно же, целью тренинга является научиться слышать себя и научиться слышать других людей правильно. Например, мы иногда слышим человека и не можем понять, почему мы ему не верим? И на самом деле, когда ты точно понимаешь, что у человека в голосе (люди учатся оцифровывать голоса), они уже совершенно точно знают, что им не заходит или, наоборот, что их подкупает. И они владеют знаниями, как вести себя с тем или иным человеком, отталкиваясь от этих оцифровок. Таким образом после тренинга очень сильно меняется окружение человека, потому что люди начинают видеть тех, кто фальшивый, лживый, и начинают замечать тех, кто искренний, любящий. То есть человек сам окружает себя комфортом, гармонией, создает вокруг себя свой идеальный мир, просто за счет проработки себя через голос.

 

На фото: Нина Веденина-Меерсон в красивом длинном вечернем платье желтого цвета с распущенными волосами в инвалидном кресле

 

– Голос может быть как орудием, так и оружием. Знаете ли вы удивительные истории, связанные с владением голосом?

– Орудие и оружие – это точно! Я сейчас на своей странице в Инстаграм веду рубрику, где мы разбираем те или иные рекламные голоса. Я из этических соображений не выкладываю эти ролики на всеобщее обозрение, но по просьбе читателей высылаю им их в директ, а потом мы делимся мнениями, что именно не так в рекламном голосе.

Вот самый последний пример – женщина рекламирует себя как заместителя главного редактора крупного издательства, что у нее 90 авторов, 200 публикаций. И в рекламу вложены немалые деньги. Но при этом ее голос звучит настолько отвратительно, что он отталкивает, и рекламу просто невозможно смотреть. В данном случае ее голос – это действительно просто убийственное оружие, которое бьет наповал в плохом смысле.

Вообще таких примеров масса. А ведь заказчик вкладывает бешеные деньги в рекламу и продает вроде бы хороший, интеллектуальный продукт, но таким голосом, что его не то что покупать не хочется, а даже вникать в то, что там продается.

 

– Могут ли записаться на «Голосовед» люди с инвалидностью? Может ли незрячий человек стать участником тренинга?

– Безусловно, на «Голосовед» могут записаться люди с инвалидностью, но они должны мне написать, какая именно у них инвалидность, потому что нагрузка на голос, а от него на весь организм, идет очень серьезная! С незрячими людьми я пока не работала, но это было бы очень интересно, потому что у них обостренный слух. Кстати, как правило, именно у незрячих людей очень приятные голоса. А, например, люди на колясках, с другими проблемами опорно-двигательного аппарата у меня на тренинге бывали неоднократно.

 

– Вы несколько лет прожили в Израиле. Насколько удобно жить там человеку с инвалидностью?

– Да, я прожила несколько лет в Израиле, и именно поэтому я живу сейчас в России! Потому что лично для меня там неудобно. Конечно, здорово, когда полностью адаптированы все больницы, парки. Все это есть, но в большинстве своем это сделано тоже так коряво, что на самом деле без помощника или без специальной приставки к коляске (как у меня UNA WHEEL) на улице находиться ты не можешь. Надо очень постараться найти адаптированное жилье, и то еще не факт, что получится. А цены там заоблачные. Еще в Израиле у меня, как у гражданки этой страны, была пенсия, но она очень маленькая для этой страны в процентном соотношении по сравнению с тратами и ценами.

 

– Какие города в России вы могли бы назвать любимыми или удобными для вас? Каково ваше впечатление от Суздаля?

– Суздаль – это мой любимый город. Я родилась во Владимире (это практически соседнее с Суздалем «село») и провела там все свое детство. Я знаю Суздаль, как саму себя. Мне очень хорошо в этом городе, это мое «место силы»! Но если вы соберетесь посетить Суздаль, то лучше туда ехать, во-первых, с помощником. А во-вторых, нужно выстроить маршрут заранее, чтобы не терять время, особенно если вы – человек с инвалидностью.

По доступной среде мне очень понравился Екатеринбург. Особенно я не могу выделить какой-то город, который суперадаптирован. Но мне везде комфортно, потому что везде встречаются отзывчивые люди, их большинство, они всегда помогают. Конечно, хотелось бы большей доступности, но даже там, где ее нет, все равно хорошие люди своими руками и доброжелательностью обязательно ее создадут, я совершенно точно это знаю.


 

На фото: Нина Веденина-Меерсон в инвалидном кресле с приставкой на берегу озера. На другой стороне озера - большая белая православная церковь с куполами

 

На фото: Нина Веденина-Меерсон в летнем длинном платье сидит на деревянной пристани у озера

 

– Недавно вы начали озвучивать книги и выкладывать их на своей странице в Инстаграм. А что интереснее для вас самой: слушать аудиокниги или читать их в бумажном варианте и почему?

– Я лично не люблю слушать аудиокниги по одной простой причине: крайне редко их хорошо озвучивают. Но хорошее озвучание я, конечно, люблю. Например, я слушала «Похождения бравого солдата Швейка» в исполнении Дмитрия Назарова раз пять, наверное, настолько здорово он озвучивает! Или «Несвятые святые» – эту книгу читают Алла Демидова, Василий Лановой, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев, Василий Бочкарев, Борис Плoтников, Александр Феклистов и Егор Бероев, тоже очень здорово. Но все же предпочитаю я именно бумажные книги – перелистывать странички, запах книжный чувствовать нравится. Электронные книги вообще читать не могу.

 

– Вы руководите студией «Вокалист» в Тольятти. Что для вас студия – вложение сил или их умножение?

– Это сложный вопрос, потому что для меня студия – это моя душа. Но, безусловно, и вложение сил. Особенно на сегодняшний день, когда такая ситуация в стране. И, честно говоря, я все чаще задумываюсь, а нужно ли мне это? Но тут приходится уже думать не только о себе.

 

Фото Нины Ведениной-Меерсон - @meersonina