Мотопрогулки с «Белыми ночами»

Мотопрогулки с «Белыми ночами»

Санкт-Петербург

 

На фото: Марина Козикова едет в коляске золотого мотоцикла с пилотом и фотографом по дороге мимо Петропавловской крепости на большой скорости

 

Когда меня спросили, не хочу ли я прокатиться с ветерком по Петербургу на мотоцикле, я засмеялась. Во-первых, моя коляска вряд ли влезет на мотоцикл. Во-вторых, кто же рискнет посадить на двухколесного коня человека с парализованными ногами?

Оказалось, такие смельчаки и профессионалы есть! Это команда проекта «Белые ночи», ребята на огромных сияющих мотоциклах, похожие на древних рыцарей в шлемах, ну разве что без лат. Суровые, но заботливые, стремительные, но внимательные к мелочам. Это те, с кем комфортно и безопасно!

В итоге сказать, что я согласилась – этого мало! Я заорала «да!» и помчалась на встречу с прекрасным. Прекрасное ждало меня на Синем мосту в компании с основателями проекта по доступному туризму Globe4all Ренатом и Надеждой Анпилоговыми.

 

На фото: Марина Козикова подъезжает на инвалидной коляске к мотоциклистам и своим коллегам на Синем мосту

 

На фото: Большой белый трицикл на Синем мосту, Марина Козикова на коляске разговаривает с командой мотоциклистов и коллегами по проекту

 

Два рыцаря бережно пересадили меня из моей коляски в коляску золотого мотоцикла, надели шлем, но забрало посоветовали не опускать (ну чтобы я не сильно отличалась от остальных рыцарей). И наша кавалькада из трех мощных мотоциклов помчалась…

 

На фото: Марина Козикова садится в золотой мотоцикл с коляской

 

На фото: мотоциклисты надевают Марине Козиковой на голову белый мотоциклетный шлем. Марина сидит в коляске золотого мотоцикла

 

На фото: Марина Козикова в коляске мотоцикла в белом шлеме выглядывает из-за защитного стекла

 

Мимо стремительно проносились Эрмитаж, Горный институт, Адмиралтейство, мосты, соборы и площади сказочного Петербурга, набережные Невы обдували упругой прохладой. Над головой сияло такое щедрое сегодня на тепло питерское солнце, а воздух на скорости был таким тугим, что я его жадно хватала ладонями и кричала от восторга: «Питер, я лечу!..»

 

На фото: Кавалькада мотоциклов проносится мимо достопримечательностей в центре Санкт-Петербурга

 

На фото: Мотоциклы проезжают мимо Исаакиевского собора

 

На фото: Марина Козикова на золотом мотоцикле проезжает мимо Медного всадника

 

На фото: Марина Козикова едет на мосту по набережной, показывая "козу"

 

На фото: мотоциклы едут по мосту

 

На фото: Марина Козикова едет на золотом мотоцикле по мосту, раскинув руки

 

На фото: Марина Козикова на золотом мотоцикле едет напротив Петропавловской крепости

 

На фото: золотой мотоцикл подъезжает к  Троицкому мосту

 

На фото: золотой мотоцикл едет по Дворцовой набережной

 

На фото: два больших мотоцикла едут по Дворцовой набережной

 

Музыка на нашем мотоцикле гремела зажигательную самбу, я орала и норовила обнять руками весь город. А люди в машинах и на улицах улыбались и махали нам. Сорок минут путешествия пролетели незаметно. Сказка закончилась… чтобы вновь повториться по первому желанию.

Вернувшись на Синий мост, я расспросила Наталию Королеву, одного из создателей проекта, как появилась идея создать доступные для людей на колясках мотопрогулки.

 

На фото: Наталия Королева в шлеме стоит на мотоцикле, взмахивая рукой
Наталия Королева - со-основатель проекта «Белые ночи»

 

 «В августе 2014 года я и Алексей Бадикин задумали проект «Белые ночи». Его концепция – это туристические прогулки на комфортабельных мотоциклах для всех. Мы официальная туристическая компания. В летний сезон в компании работает одиннадцать человек. У нас есть разработанные маршруты по городу, пригородам, области, в общей сложности более тридцати маршрутов. Стоимость прогулок от 1500 рублей за пассажира, стоимость экскурсий от 3000 рублей за пассажира. 

Работа с инвалидами началась с «покатушек» для участниц конкурса «Невская краса» в 2016 году. Каждый год в качестве одного из подарков конкурса мы организуем прогулки для девушек. Поработав с девушками на колясках, мы поняли, что можем, с определенными оговорками, катать и всех инвалидов. И кстати, прошу вас не называть наших ребят байкерами. Байкеры – это особая субкультура, к которой мы не имеем никакого отношения. Наши сотрудники – мотоциклисты. Каждый из них работает на своем мотоцикле».

Также я узнала, что ребята из «Белых ночей» участвуют во многих городских публичных мероприятиях, праздниках. Каждый трайк (трехколесный мотоцикл) имеет свое имя. Наталия, например, ездит на Фердинанде. Как-то Алексей Бадикин возил на нем настоящего Деда Мороза из Великого Устюга. 

Такой проект «Белые ночи» – экскурсионный, исторический, парадный, красивый, на больших и мощных мотоциклах – единственный в мире. На мотоциклах установлена общая аудиосистема, которая позволяет включать одинаковую музыку для всех участников процессии. Часто Наталия и ее суровые мужчины шалят – включают музыку из «Щелкунчика» на новогодние праздники, «Облака, белогривые лошадки» и другие детские песенки. Не забывают и про классику – например, AC/DC.

Антон Наумов из команды «Белых ночей» говорит, что он благодарен проекту за то, что тот позволил ему наслаждаться восхищенными искренними эмоциями пассажиров.

 

Команда «Белых ночей» подтверждает, что «Питер без мотоциклов – это просто невозможно… Мы сами просто влюблены в красоты нашего города».

 

Алексей Бадикин заявляет, что «пассажиры могут быть уверены, что все будет на высшем уровне, как с точки зрения комфорта, так и с точки зрения безопасности, которую пилоты обеспечивают в любых погодных условиях».

 

На фото: Алексей Бадикин в шлеме и темных очках возле своего мотоцикла
Алексей Бадикин: все будет на высшем уровне!

 

Ребята пробовали возить не только людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, но и незрячих. Даже сами проводили тест – закрывали глаза и проверяли, как это. Но пассажиров с проблемами зрения все-таки можно возить только в коляске мотоцикла, потому что у незрячего могут возникнуть проблемы с вестибулярным аппаратом.

  • Наталия запрещает своим пилотам лихачить и делать какие-то трюки с пассажирами. Безопасность прежде всего!
  • Наталия сама придумывает экскурсии, находит необычные факты, соединяет точки на маршруте, чтобы было и красиво, и интересно. Очень популярен маршрут «Влюбленный Петербург» – это истории любви Петербурга, запечатленные в архитектуре.
  • Наталия говорит, что это хобби, но по ней видно, что, скорее, это главная любовь.
  • Самому взрослому пассажиру, севшему на мотоцикл, было 93 года!

А вот что говорит о прогулке Ренат Анпилогов: «Круто, здорово, полет, как на аттракционе! Снимаются все ограничения, совсем не страшно, и безумно красивый город открывается с сиденья мотоцикла. Свобода, ощущение полета, особенно при наклонах мотоцикла. Обязательно рекомендую всем!»

 

На фото: Ренат и Надежда Анпилоговы едут на двух больших мотоциклах вместе с пилотами возле Исаакиевского собора

 

Ему вторит Надежда Анпилогова: «Я впервые оказалась на мотоцикле, даже в качестве пассажира. Огромная белая машина оказалась плавной и нежной, словно не мотоцикл несется по дороге, а лебедь плывет по реке. Город перед глазами, но видимость не закрывают двери, крыша и окна, как если бы ты ехал в машине или в автобусе. Кажется, что перед глазами проносится калейдоскоп – мосты, соборы, старинные особняки, атланты одобрительно кивают, люди обращают внимание… Впечатления очень живого, стремительного, яркого города. Таким Петербург обязательно нужно ощутить!»

 

На фото: команда проекта Globe4all и пилоты мотоциклов делают селфи рядом с золотым мотоциклом

 

Вылезать из такого уютного трайка было жаль, а расставаться с «Белыми ночами» не хотелось вообще. Но я успокаивала себя мыслью, что мы живем в одном городе, и стоит только захотеть, волшебный полет повторится. А кто хоть раз сел на трайк – влюбился в него навсегда!

Фото Вероника Жукова