Мастерская тактильных макетов: в гостях у сказки

Мастерская тактильных макетов: в гостях у сказки

Москва

 

На фото: Евгения Малышко сидит за столом в мастерской. В ее руках - небольшой фрагмент фасада Строгановского дворца - будущего тактильного макета. На столе стоят готовые небольшие скульптуры и лежат рабочие материалы - бумага, нож, скотч

 

Перед самым началом карантина мне посчастливилось побывать даже не в сказке, а в гостях у создателей сказки – в мастерской тактильных макетов. Встречали меня скульптор Юлия Андриевич, Марат, охарактеризовавший свою роль в мастерской просто – «муж», и их очаровательная дочка Майя.

Пока пили чай, Юля рассказывала, с чего все начиналось: мастерская выросла из ее профессии скульптора и дизайнера, а еще из многолетнего волонтерства и желания сделать этот мир лучше. Весь предыдущий опыт помогает бережно относиться к тактильной модели, как к произведению искусства. А знакомство с лучшими инклюзивными практиками в разных музеях позволяет видеть и выбирать для работы то, что кажется наиболее верным.

 

На фото: Евгения Малышко в мастерской тактильных макетов рассматривает античную скульптуру - копию музейного экспоната. Скульптуре стоит в небольшой нише  для покраски макетов на крутящемся круге. Она представляет собой голову мужчины с длинными волосами и бородой. Одной рукой Евгения касается скульптуры, а другой распыляет на ее жидкость из пульверизатора. За счет вращения круга краска ложится равномерно.

 

Оказалось, что создание объемного тактильного макета, будь то макет здания или скульптуры, - интереснейший, технически сложный процесс! Более того, порой это физически тяжелый и грязный труд. Несмотря на то, что модель печатается на 3d принтере, существуют подготовительные этапы, требующие как художественного вкуса, так и точности расчетов. А когда модель напечатана, настает время ручного труда: покраска, шлифовка, кропотливая работа над мелкими деталями, придание скульптуре визуального и тактильного совершенства.

 

На фото: Евгения Малышко в мастерской тактильных макетов рассматривает небольшую скульптуру - макет бронзового бюста императора Павла Первого в парике, парадном камзоле и с государственными наградами на груди, конца 19 - начала 19 века.  На груди императора - мальтийский крест на ленте.

 

Тактильная модель – не просто уменьшенная копия оригинала из пластика. Согласитесь, если в музее находится мраморный бюст философа или бронзовый – императора, то и модель хочется видеть максимально похожей. Как превратить пластик в мрамор или бронзу? Очень просто! Вернее, непросто технически, но, слушая пояснения Юли, кажется, будто бы в этом нет ничего сложного. Аккуратная, практически ювелирная шлифовка способна придать пластику фактуру камня и даже дерева, а известный всем со школьных уроков химии процесс покрывает модель тончайшим слоем металла, превращая современный пластик в благородную бронзу.

Но даже больше, нежели готовые бюсты, барельефы и фрагменты зданий, меня поразили сами 3d принтеры. Буквально покорили своей простотой и сложностью! Горизонтальная поверхность плюс вертикальная рамка плюс перемещающееся по третьей оси устройство, подающее тончайшую нить разогретого пластика, равно произведение искусства. Один проход «каретки» укладывает слой пластика толщиной приблизительно в одну десятую миллиметра, представляете? Да, я теперь убеждена, что тактильные модели – произведения на грани воображения и техники, алгебры и гармонии.

 

На фото: Евгения Малышко в мастерской макетов изучает работу 3d принтера

 


Безусловно, мне было очень интересно рассмотреть различные модели до их отправки в Пушкинский и Русский музеи. Не торопясь изучить все детали, повертеть их в руках, возвращаться к наиболее понравившимся… Однако познакомиться с процессом их создания, подглядеть за повседневной, пыльной, но такой вдохновляющей работой в мастерской – было намного увлекательнее!

Жду не дождусь, когда можно будет вновь съездить в гости к Юле, Марату, Майе и принтерам!

 

Читайте также: Инклюзия на кончиках пальцев в мастерской тактильных макетов