Как «Гараж» превращает глухих посетителей в экскурсоводов

Как «Гараж» превращает глухих посетителей в экскурсоводов

Москва

 

На фото: посетители музея рассматривают фотографии в рамах, висящие на стене в выставочном зале галереи

 

В 2015 году в Музее современного искусства «Гараж» был создан отдел инклюзивных программ и прошли первые экскурсии с переводом на русский жестовый язык. Через год, когда музей посетило более полутора тысяч глухих и слабослышащих людей, сотрудникам инклюзивного отдела стало окончательно ясно, что к вопросу нужно подходить системно. И в ноябре 2016 года в «Гараже» открылись курсы подготовки глухих экскурсоводов.

Курс включал пять образовательных модулей и практику в ведущих музеях Москвы. С 2018 года выпускники этого курса продолжают проводить экскурсии на русском жестовом языке в различных музеях и развивать сообщество глухих экскурсоводов.

Одновременно с запуском курса, в 2016 году, отдел инклюзивных программ представил первый в России словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке. Над словарем работали специалисты в сфере современного искусства и носители РЖЯ, что помогло сделать словарь наиболее полным и емким. 

А осенью 2019 года появилось мобильное приложение для детской и семейной аудитории - «Музей на РЖЯ — детям». Приложение позволяет детям узнать больше об искусстве через изучение терминов на русском жестовом языке. Каждый термин демонстрируется при помощи короткого видеоролика, а глухие дети рассказывают своим сверстникам об искусстве на родном для них жестовом языке. Не менее полезно приложение и для изучающих русский жестовый язык.

В 2020 году, когда вся музейная деятельность по известным причинам перешла в онлайн, «Гараж запустил проект «Экскурсовод на диване на РЖЯ», в рамках которого не только экскурсоводы разных музеев вспоминают значимые для них выставки, но и глухие экскурсоводы сопровождают онлайн экскурсию переводом на русский жестовый язык. Для глухих экскурсоводов перевод этого проекта является зачетом – окончанием курса повышения квалификации, который они прошли в феврале – мае 2020 года. Если обучение 2016 – 2018 гг. на РЖЯ было в большей степени ориентировано на современное искусство, то повышение квалификации посвящено работе в пространстве художественного музея.

Вся информация об экскурсиях, доступных для глухих посетителей, о глухих экскурсоводах и о различных дополнительных активностях на РЖЯ, появляется в социальных сетях проекта @garagedeaf на Facebook и в Instagram.