Пока все дома: Музей «Гараж» представил программы для глухих и слабослышащих

Пока все дома: Музей «Гараж» представил программы для глухих и слабослышащих

Москва

 

На фото: здание музея современного искусства "Гараж"
Здание Музея современного искусства «Гараж» в Москве (Фото)

 

С 14 марта Музей современного искусства «Гараж» первым в нашей стране приостановил прием посетителей и перешел на работу в онлайн. Все это время команда музея остается на связи с поклонниками искусства через разнообразные виртуальные форматы – лекции, экскурсии, видео и статьи кураторов музейных проектов появляются каждый день в аккаунтах «Гаража» в социальных сетях. 

В отделе инклюзивных программ Музея «Гараж», который разрабатывает программы для посетителей с инвалидностью, тоже кипит работа.

 

    
«Мы собрали все видео на жестовом языке и с переводом на жестовый язык в специальном плейлисте на YouTube, - рассказала менеджер инклюзивных программ «Гаража» Людмила Лучкова. 
-  В нашем инстаграме @garagedeaf мы публикуем ежедневно контент с глухими экскурсоводами и педагогами, которые рассказывают про экспонаты и выставки, а также про то, как с пользой провести время с детьми. Также у нас есть группы Вконтакте и на Facebook, там тоже можно следить за обновлениями». 

 


Также на YouTube-канале Музея «Гараж» опубликован цикл лекций Ирины Кулик «Несимметричные подобия» с переводом на русский жестовый язык и тифлокомментарием.  Лекции посвящены художникам современности, таким как Марсель Дюшан, Марк Ротко, Джейсон Поллок, Ай Вэйвэй.

На 11 апреля запланирована онлайн-лекция для педагогов и родителей «Тихая кругосветка. Как учатся глухие и слабослышащие дети в разных странах мира», которую проведет Юлия Гермашова — сурдопедагог, учитель-дефектолог, путешественник. Всех желающих «Гараж» ждет на платформе Zoom, трансляция с переводом на жестовый язык также будет доступна на YouTube.

Дети и родители могут провести время, изучая первый в России словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке в мобильном приложении «Музей на РЖЯ – детям». Приложение работает на IOS и на Android, и содержит простые и увлекательные видео и иллюстрации, объясняющие различные предметы и понятия из мира искусства.    

 

 


«Музей на РЖЯ — детям» отлично подойдет для всех — даже для тех, кто никогда раньше не сталкивался с РЖЯ, поскольку все видео в приложении сопровождаются русскими субтитрами. Можно проверить свои знания, ответив на вопросы викторины, построенной на взаимодействии жестового и словесного языка. Пройдя викторину, игроки получают награды! Известные картины, художники, скульптуры и интересные факты о них — лучший способ погрузиться в искусство, не выходя из дома», - говорит Людмила Лучкова.

В ближайших планах музея – публикация видеогида на РЖЯ к выставке Atelier E.B «Прохожий». А с 9 апреля в «Гараже» начнутся онлайн-занятия по русскому жестовому языку.