История, искусство, инклюзия

Санкт-Петербург

Государственный музей Эрмитаж и Азербайджанский национальный музей ковра готовят уникальную выставку с тактильными экспонатами. 

В начале февраля Государственный музей Эрмитаж подписал меморандум о сотрудничестве с Азербайджанским национальным музеем ковра. В фокусе обоих музеев не только научное и культурное взаимодействие, но и развитие доступной среды для посетителей с инвалидностью – и в Баку, и в Санкт-Петербурге накоплен уникальный опыт в этой сфере. 

Сейчас музеи-партнеры готовят совместный инклюзивный проект «Пазырыкский ковер», который представит широкой публике образцы коврового искусства из собраний Эрмитажа и Азербайджанского национального музея ковра. Для выставки планируется создать тактильные копии фрагментов пазырыкских ковров, которые дадут возможность людям с нарушением зрения ощутить текстуру и особенности техники ковроткачества. Каждый тактильный экспонат будет сопровождаться текстом шрифтом Брайля и тифлокомментарием.

 

На фото: человек держит в руках фрагмент ковра
В Азербайджанском национальном музее ковра разработан специальный метод ткачества,
сочетающий в себе безворсовую и ворсовую техники, который позволит тактильно определять
форму орнамента и его структуру (Фото)

 

Реализовать проект планируется как в Эрмитаже, так и в Азербайджанском национальном музее ковра. Координаторами проекта станут директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова и заведующий Лабораторией научной реставрации драгоценных и археологических металлов Эрмитажа Игорь Малкиель. На базе лаборатории ранее была создана рельефная модель картины Рембрандта «Автопортрет с затененными глазами» к выставке «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции» в Эрмитаже, а в данный момент идет работа над проектом «Незримое искусство. Живопись Пенджикента» – также для незрячих и слабовидящих посетителей музея.


 

Читайте также: Прикосновение к истории: XVIII век Томаса Гейнсборо