Инклюзивный туризм онлайн

Екатеринбург

 

На фото: молодой мужчина в конференц-зале сидит в инвалидной коляске за столом с ноутбуком и смотрит на экране

 

В начале мая состоялась международная онлайн конференция «Инклюзивный туризм: развитие в посткризисный период». Конференция стала одним из этапов совместной работы некоммерческой организации «Белая трость» и Свердловского областного отделения Русского географического общества. С февраля 2020 г. АНО «Белая трость» и отделение РГО проводят совместные заседания, работая над концепцией, организацией и развитием инклюзивного туризма.

В онлайн конференции приняли участие спикеры из более чем десяти стран. Нельзя не отметить, что подобная конференция в оффлайне оказалась бы крайне ресурсозатратной, потребовала бы гораздо больше сил и времени на подготовку.

Онлайн пространство конференции стало отличной площадкой для знакомства и установления контактов между специалистами из разных регионов и стран. Одной из главных задач конференции было формирование экспертного сообщества для поддержки туристических проектов, программ, инициатив… 

Спикеры из Армении, Бельгии, Германии, Израиля, Казахстана, Латвии, Непала, Швеции, из нескольких регионов России представили свои проекты и организации. Говорили о терминологии, методологии, о настоящем и будущем туризма, о прикладных задачах и влиянии путешествий на человека, о самих путешествиях, о вызовах и возможностях перехода в онлайн, о посткризисных перспективах.

Йоханнес Марсель из Швеции, учитель в школе для трудных подростков, моряк и общественный деятель, рассуждал о позитивных изменениях, происходящих с человеком во время путешествия.

Марис Цэйрулыс из Латвии, председатель общества слепых в городе Лиепая, эксперт по внедрению универсального дизайна, рассказал, как ему удалось сделать свой город одним из самых доступных в Европе для разных категорий людей с инвалидностью.

О перспективах и выгодах внедрения универсального дизайна говорила и Ольга Небесная из Екатеринбурга, руководитель общественного движения «Доступная среда всем».

Сристи КС из Непала отметила системные сложности внедрения инклюзии вообще и инклюзивного туризма в частности.

Самвел Ростомян, президент армянской национальной федерации инвалидного спорта, рассказал, как уже больше двадцати пяти лет организует инклюзивные тренировочные лагеря, регаты и другие мероприятия в Армении, где идеи инклюзии начинают развиваться только сейчас.

Это далеко не полный перечень поставленных проблем и вопросов. Команда проекта Globe4all, также участвовавшая в конференции, надеется на развитие завязавшихся знакомств, на раскрытие затронутых тем, на взаимно интересное продолжение работы в онлайне и вне его.