«Как стать экскурсоводом» - новый проект для неслышащих детей

«Как стать экскурсоводом» - новый проект для неслышащих детей

Москва

 

На фото: улыбающаяся девушка в белой шапке и пальто стоит на площади европейского города с картой в руках

 

Многие российские музеи - Гараж, Политех, Эрмитаж, готовят глухих экскурсоводов, создают тематические словари на русском жестовом языке, включают в свою работу детей и подростков. И вот еще одна инициатива, направленная на глухих детей и на слышащих детей в семьях глухих родителей.

Проект «Как стать экскурсоводом» для детей 10 – 16 лет запускают Пушкинская библиотека, Всероссийская государственная детская библиотека и АНО «Слышащие дети в семье глухих». Цель проекта – дать участникам практические знания и навыки в востребованной сейчас профессии глухого экскурсовода, дать возможность попробовать свои силы в этой сфере. Кроме того, дети и родители – участники проекта – получат консультацию сурдопедагогов и психологов по профориентации.

Отличие глухого экскурсовода от переводчика жестового языка заключается как раз в том, что глухой экскурсовод «говорит», а не «переводит». Он использует нативную, понятную глухим речь, владеет терминами и может их объяснить. Программа «Как стать экскурсоводом» включает 11 очных занятий для семей из Москвы и Московской области и 11 вебинаров для семей из регионов России. Дети научатся работать с материалами музейных и городских экскурсий, создавать видеогиды. В качестве дополнительных материалов будут использованы познавательные книги и ресурсы о достопримечательностях России, о профессии экскурсовода.

Завершится проект созданием сборника «Видеогид по России глазами детей» из лучших работ участников. Ролики будут профессионально смонтированы и дополнены текстовыми субтитрами.

Информация о ходе проекта, о возможности принять участие и о проходящих в рамках проекта конкурсах будет появляться на сайте Российской Государственной Детской Библиотеки, на сайте Пушкинской библиотеки и в социальных сетях АНО «Слышащие дети в семье глухих».