«Музей на РЖЯ — детям»: искусство от древнего мира до наших дней

«Музей на РЖЯ — детям»: искусство от древнего мира до наших дней

Москва

 

На фото: две девочки сидят на стульях и изучают мобильное приложение РЖЯ на смартфоне. Мальчик, облокотившись на стул, заглядывает к девочке через плечо и смотрит на экране
«Музей на РЖЯ — детям» - новое приложение об искусстве на жестовом языке (Фото)

 

В прошлом году команда Музея «Гараж» разработала первый в России словарь терминов современного искусства на русском жестовом языке (РЖЯ) для детей. Словарь представляет собой мобильное приложение, в котором ребята могут узнать больше о мире искусства через изучение терминов на РЖЯ. В нем каждый термин демонстрируется при помощи короткого видеоролика, на экране дети с нарушением слуха рассказывают своим сверстникам об искусстве на жестовом языке.


В октябре 2020 в приложении появилась отдельная видеобиблиотека с краткой историей искусств от Древнего Египта и Античного мира до сегодняшнего дня. Партнером обновления приложения выступила компания-участник глобального движения по инклюзии The Valuable 500 ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн), с 2007 года системно разрабатывающая цифровые технологии для людей с инвалидностью.

Множество глухих детей и подростков попробовали себя в роли рассказчиков и стали проводниками по вехам истории искусств для своих сверстников. Закрепить полученные знания поможет викторина, построенная на взаимодействии жестового и словесного языка, и красочные загадки-ребусы. 

 

 

В новой версии приложения добавился еще 21 термин, а в планах отдела инклюзивных программ Музея «Гараж» ежегодное пополнение и расширение приложения новыми понятиями из мира искусства. 

 

Приложение (6+) бесплатно можно скачать на платформе iOS и Android


 

В августе 2015 года в Музее «Гараж» был открыт первый в России отдел инклюзивных программ, сотрудники которого разрабатывают доступные для всех программы, чтобы любой человек с инвалидностью мог посетить Музей самостоятельно. В свою очередь, Билайн на протяжении нескольких лет системно поддерживает программы для глухих и слабослышащих людей.

На тарифе Билайна «Социальный пакет» и в офисах продаж Москвы и Московской области доступна услуга онлайн переводчиков жестового языка. Экосистема сервисов Билайн: от колл-центра до БилайнТВ доступна для глухих и слабослышащих пользователей.