Дмитрий Дружинин: «Главное – не быть амебой!»

Дмитрий Дружинин: «Главное – не быть амебой!»

 

На фото:  Камчатка. Дмитрий Дружинин сидит вместе с Сергеем Бурлаковым на деревянной скамейке. Позади них - горы.
Дмитрий Дружинин в путешествии по Камчатке

 

Дмитрий Дружинин из Волгограда имеет сложную форму ДЦП. Но, говоря о нем, о болезни и не вспоминаешь! Дмитрий – это, прежде всего, многогранная личность: шахматист, общественный деятель, тренер по адаптивной физкультуре, спортсмен. И даже публицист! Он не только сам живет «на полную катушку», но и старается научить этому своих подопечных – ребят с ДЦП.

 

– Вы чемпион различных соревнований по шахматам. А что дает этот вид спорта? Чем он интересен вам?

–Точнее, я был когда-то чемпионом районных соревнований и призером городских и областных соревнований по шахматам, выполнил норму кандидата в мастера спорта. Это спорт вырабатывает такие качества, как сдержанность, хладнокровность, внимание. Шахматы являются не только спортом, но и творчеством, поэтому они мне интересны бесконечным творческим пространством. 

 

– Вы занимались армреслингом. Участвовали в соревнованиях?

–Да, занимался. Был чемпионом Волгоградской области в 1997 году среди лиц с ПОДА. 

 

– Сейчас вас привлекает публицистика. О чем ваши статьи? 

– Я написал две статьи про историю татарского аула в Царицыне, собирал информацию, ходил в краеведческий музей. Я знаю татарский язык и сделал два перевода на русский стихов татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

 

– Вы являетесь тренером по адаптивной физкультуре. Как вы к этому пришли?

– У меня сложная болезнь с детства, потому я всю жизнь занимался физкультурой. Потом закончил Волгоградскую государственную академию физической культуры, стал тренером по адаптивной физкультуре, занимаюсь с ребятами с ДЦП. Разработал специальную методику занятий. В этом мне помогали инструкторы ЛФК и врачи, а многое я брал из литературы и испытывал на себе, делал выводы. В 1995 году я начал использовать на себе специальный «костюмом космонавта». Хотя в нем становишься похожим на пингвина, но этот костюм очень помог мне в плане здоровья, стало намного легче ходить. А потом я смоделировал себе костюм из джинсового материала и резинок. Мой костюм действует по принципу «костюма космонавта», просто я придумал сделать его так, чтобы можно было надевать его самостоятельно, без посторонней помощи. Мне его сделали на заказ. Для общефункциональной подготовки он незаменим. Стараюсь нести свой опыт в массы. 

 

На фото: Дмитрий Дружинин в теплой шапке и куртке сидит за штурвалом катера
Камчатка открыла новые возможности

 

– Что самое сложное в работе с детьми с ДЦП?

–Я считаю и стараюсь объяснить это ребятам, что главное в жизни – не существовать как амеба. Нужно быть упорным, стремиться вперед и не обращать внимания на отношение окружающих. Самое сложное – это найти и создать у ребят мотивацию к занятиям.

 

– Как вы находите общий язык со своими подопечными? Вы строгий тренер или добрый? 

– Наверное, строгий. Я учу ребят верить в себя, работать над собой, жить в социуме. И никогда не опускать руки. У меня был ученик с ДЦП, с тяжелой степенью спастической диплегии. Мы с ним упорно трудились и в итоге добились, что он смог ходить на ходунках. Его родители даже написали благодарственное письмо ректору моего вуза. Но со временем он обленился и бросил заниматься. Мне было очень обидно.

 

– Вы принимали участие в проекте «Добропоезд». В чем состояла ваша цель?

– Показать, что даже при тяжелой форме ДЦП можно добиться результатов и дать остальным людям с таким диагнозом надежду. Я готов рассказывать о методиках реабилитации, о возможности использования «костюма космонавта» для детей даже с очень тяжелой степенью ДЦП, о том, что будущее ребенка зависит от тех усилий, которые родители вложат в него сейчас. О реальностях и мифах лечения ДЦП.

 

– Вы участвовали в проектах «Шаг к себе» и «Одолей себя». О чем они?

– Я был автором этих проектов, когда состоял в молодежной организации инвалидов «Открытый мир». Эти проекты проводились в 2004-2007 годах и были нацелены на помощь молодежи с параличами. Проект «Шаг к себе» включал в себя социальное исследование уровня информированности о физической реабилитации среди молодых людей с параличами и степени мотивации к занятиям физкультурой. В течение месяца группа из двадцати человек тренировалась под руководством студентов ВГАФК. Потом было подведение итогов и круглый стол по результатам работы.

Проект «Одолей себя» включал в себя семинар на тему «Реабилитация движений и соревновательная деятельность», подготовку к соревнованиям, проведение соревнований по индивидуальным двигательным навыкам и проведение эстафет с препятствиями, имеющими аналогию с трудностями, встречающимися в природе и социальной среде. Участники соревнований были поделены на группы: люди с травматической болезнью спинного мозга и люди с ДЦП. Результаты соревнований оценивались с учетом личных показателей, характерных для физического состояния конкретного человека. В обоих проектах была отмечена положительная динамика.

 

– Любите ли вы путешествовать? В каких городах вы побывали?

– В конце сентября 2019 года мне посчастливилось участвовать в проекте «Социальный туризм 1+1» и слетать на Камчатку. Это стало для меня открытием Камчатки с ее уникальной природой, историей и этносферой. Поездка оказалась очень познавательной и впечатляющей. Сначала мы ознакомились с Петропавловском-Камчатским, затем мы выезжали на природу, ездили на джипах к Мутновскому вулкану, плавали на катере в Авачинской бухте, посещали музей вулканов – Вулканариум. Эта поездка дала мне возможность не только многое увидеть, но и в чем-то преодолеть себя. Так, например, когда мы были в горах, я при поддержке наших гидов забрался на высоту, с которой джипы, на которых мы приехали, выглядели мелкими жуками. Или во время прогулки на катере, когда волны раскачивали катер, мне пришлось заставить себя бороться с укачиванием, любуясь красотой скал, океана и морских львов. Нас, участвующих в проекте людей с ПОДА, было шестеро, и каждый для себя что-то преодолел, запечатлел, познал. Организаторы проекта и его участники были единой командой, на протяжении всего проекта поддерживали друг друга, что соответствовало названию проекта – «1+1». Нам очень подошел девиз из одного небезызвестного фильма: «Один за всех, и все за одного».

 

На фото: Дмитрий Дружинин вместе с гидом Дарьей Малицкой поднимаются в горы
Дмитрий Дружинин и  гид Дарья Малицкая поднимаются в горы

 

На фото: Дмитрий Дружинин вместе с участниками путешествия на  Халактырском пляже
Участники путешествия побывали на Халактырском пляже на берегу Тихого океана

 

В целом проект показал, что люди с различной инвалидностью могут и хотят путешествовать, но им для этого необходимо создать условия. Мы, участники проекта, очень надеемся, что этот проект положит начало активному развитию социального туризма в России. Я очень благодарен организаторам данного проекта и желаю, чтобы их пример и организаторский опыт пригодился всем регионам нашей страны.