Гардероб девушки на коляске, или что такое «инвалидная мода»?

Гардероб девушки на коляске, или что такое «инвалидная мода»?

 

На фото: девушка с черными волосами на инвалидной коляске. Девушка одета в голубые джинсы и блузку темного цвета в белый горошек. Глаза спрятаны за темными очками.

 

Однажды я услышала странное словосочетание – «инвалидная мода». А существует ли она, и чем, собственно говоря, должна отличаться мода для инвалидов от моды для условно здоровых людей?

 

Девушки на колясках о «моде для инвалидов»

Прежде всего я обратилась с этим вопросом к доброй знакомой, журналисту Равиле Морозовой. Она много лет передвигается на коляске и всегда одета стильно и элегантно. Равиля категорически заявила: «Нет такого понятия, как инвалидная мода, как нет инвалидной любви. Она либо есть, либо ее нет».

С этим я согласилась полностью. Но мысль о том, что одежда для инвалидов-колясочников должна иметь какие-то особенности ввиду того, что человек постоянно сидит, заставила меня провести собственное исследование.

Я опросила более пятнадцати девушек, для которых коляска средство передвижения, и выяснила, какую одежду они предпочитают.

Большинство девушек ответили, что для занятий спортом они покупают спортивные костюмы в обычных магазинах. Но многие, как например, Нина Веденина-Меерсон, берут «штаны обязательно с широким поясом (не узким, а именно широким, как для йоги или как для беременных)». Это удобно, пояс не будет пережимать или давить на живот.

Почти все девушки-инвалиды любят носить джинсы. Причем, предпочтительнее джинсы с высокой посадкой, чтобы поясница в сидячем положении была закрыта. Некоторые, как Ольга Матвеева, выбирают зауженные джинсы с высокой талией. По ее признанию, она вообще любит зауженные брюки, так как «в них ничего не залетает».

Некоторые девушки с удовольствием носят платья: средней длины или длинные. Но длину каждая выбирает с учетом того, чтобы юбка не попадала в колеса коляски. При этом платья чаще всего выбираются не в обтяжку, чтобы сидели по фигуре, но не сковывали движений, как говорит Елена Новикова.

Также Елена отмечает, что предпочитает кофты не на пуговицах, а на молнии, или же просто свитера. 

 

На фото: женская рука вытягивает летнее платье с вешалки с вещами в магазине
Платья красивы и удобны, а вот к брюкам у девушек на колясках возникают вопросы

 

Большинство девушек считают, что в магазинах масса красивой и удобной одежды – в основном это платья. Но также масса красивой, но неудобной одежды для инвалидов – это, как правило, брюки. Спереди брючный пояс всегда давит на желудок, зато сзади оставляет поясницу открытой. Поэтому многие, купив в магазине брюки, отдают их портнихе в переделку или перешивают сами таким образом, чтобы спереди занизить пояс, а сзади поднять его.

 

Одежду в путешествие девушки берут обычно такую, которую можно легко комбинировать. Например, заядлая путешественница Дарья Маюк уверяет, что блузка с юбкой или та же блузка с брюками будет уже два совершенно разных наряда. Кроме того, и Дарья, и участница модных показов Анастасия Василенко обязательно советуют брать с собой в поездку хотя бы один наряд для торжественных случаев, такой, в котором не стыдно пойти в ресторан или на какую-то вечеринку.

 

Также важное замечание от Марины Ларионовой. В путешествии часто приходится пересаживаться из коляски в машину. Это делать в платье не слишком удобно. Поэтому в дорогу Марина советует надевать удобные брюки.

В театр или на торжественные мероприятия девушки надевают вечерние платья. Кто-то их шьет по своим меркам в ателье, а кто-то покупает готовые в магазине. В последнем случае девушки отмечают, что купленное платье часто приходится подшивать, поскольку подол юбки спереди в сидячем положении всегда оказывается длиннее, чем сзади.

Еще важный момент, который отмечают девушки – рукав верхней одежды для инвалидов в идеальном варианте должен быть укороченным, так как в непогоду длинные рукава пачкаются о колеса. А руководитель дизайнерского проекта «Мобильный Метод» Инна Марковская добавляет, что удобнее носить курточки с более длинной спинкой и с рукавами темного цвета из тех же соображений удобства и чистоты.

Модель на коляске Анастасия Виноградова тоже предпочитает покупать одежду в обычных магазинах. Только для нее важно, чтобы ткань не мялась. Чаще всего это трикотаж или стрейчевые ткани.

Обычно девушки ходят в магазины сами, но иногда им бывает удобнее заказывать одежду в интернет-магазинах, чтобы иметь возможность спокойно дома ее примерить и не подошедшее тут же вернуть обратно.

На мой вопрос: «Нужна ли специальная одежда для людей на колясках?» девушки ответили так.

 

Модель Анастасия Виноградова: «Я не считаю, что нам, людям на колясках, нужна какая-то особенная одежда. Достаточно делать удобный крой, а городить забор из «удобных» гаджетов не нужно. Опять же удобный крой для всех разный. Поэтому я считаю, имеет смысл покупать обычную одежду. Ведь модельеры тоже порой городят огород...»

 

На фото: Анастасия Виноградова - молодая девушка с короткими светлыми волосами, в розовом жакете и темных брюках на инвалидной коляске на подиуме "Недели моды в Москве"
Анастасия Виноградова

 

Марина Ларионова: «Люди с инвалидностью все разные. Лично я считаю, что мне не нужна какая-то особая одежда, связанная с инвалидностью. Я ношу, что мне нравится. Покупаю в магазинах, шью сама. Главное, чтобы я чувствовала себя в ней комфортно».

Хотя некоторые компании вполне успешно разрабатывают и шьют одежду, адаптированную для людей с физическими особенностями. Например, Tommy Hilfiger, IZAdaptive, российские Nelka, «Ортомода», новый проект по пошиву адаптивной одежды для инвалидов «Мобильный Метод» и другие. 

 

Что говорят профессионалы

И я решила узнать мнение профессионалов, людей, имеющих опыт моделирования одежды для колясочников. На мои вопросы ответила дизайнер Светлана Козинова.


– Как давно вы работаете с одеждой для для инвалидов-колясочников?

– С 2016 года я регулярно создаю коллекции одежды для людей с различными видами инвалидности.


– Какой, вы считаете, должна быть одежда для девушек на колясках?

– На мой взгляд, одежда должна легко и удобно надеваться, но при этом визуально не отличаться от одежды для людей без инвалидности.


– Что важнее: функциональность или красота?

– Функциональность, визуал и качество – это те составляющие, которые обязательно идут комплектом при создании такой одежды.


– В чем выражаются особенности одежды для колясочников?

– Удобство надевания, учитывание физиологических особенностей тела, обусловленных инвалидностью, правильный подбор материалов – эти правила применимы к каждой конкретной задаче.


– Существует ли такое понятие, как инвалидная мода?

– Оно только зарождается, но думаю, что важно разработать не «инвалидную» моду, а направление в конструировании одежды, учитывающей потребности людей с инвалидностью.


– Какие главные ошибки допускают модельеры и дизайнеры, разрабатывающие одежду для людей на колясках?

– Они преимущественно шьют на «обычных» людей «обычные» вещи, не решая тех задач, которые ставит перед легкой промышленностью потребность людей с инвалидностью в удобной, функциональной, качественной и красивой одежде.

 


 

Также на мои вопросы ответил художественный руководитель проекта «Особая мода» Евгений Работкин.


– Расскажите о вашем опыте создания коллекций одежды для людей на колясках.

– Вот уже много лет я являюсь художественным руководителем и соорганизатором проекта «Особая мода», который существует в Томске. Об этом уже много сказано, написано, снято фильмов… Одним из лучших является, пожалуй, «В ожидании шоу» Петербургской кинокомпании «Восемь с половиной». «Особая мода» в Томске это, прежде всего, конкурс дизайнеров одежды и единственная в России и мире «Школа моделей с инвалидностью», где я также преподаю дефиле. 

А начиналось все для меня в 2011 году. Ко мне как к дизайнеру, художнику-модельеру обратилась Ирина Дорохова с предложением и просьбой создать коллекцию одежды для инвалидов, колясочников для показа на Неделе моды. Первая встреча, первое впечатление… и я отказался. Уже не хочется об этом говорить… 

В итоге меня пригласили в жюри первого конкурса «Особая мода». Все было печально и плачевно. Во всех смыслах. И модели вызывали жалость, и одежда для инвалидов от дизайнеров-участников конкурса представляла жалкое зрелище. Это было начало. Первые шаги, и толком никто не знал и не понимал тогда, как работать в этом направлении и что делать.

Спустя год мы снова встретились с Ириной. Она обратилась с тем же предложением. И опять же, опуская все подробности, я согласился. И начался мучительный для меня творческий процесс и поиск. Преодоление себя. Так появилась коллекция «За границу», которая была представлена в 2012 году на Неделе моды в Новосибирске, а в 2013 году – на выставке «Интеграция. Жизнь. Общество» в Москве.

Благодаря этому появился первый опыт, понимание направления, по которому надо идти, основные принципы создания одежды для людей с инвалидностью. С тех пор началось наше сотрудничество. Я стал режиссером конкурса и художественным руководителем. За это время было еще много показов, коллекций, мастер-классов, новых проектов. Кроме постоянной работы в Томске в рамках проекта «Особая мода», я также сотрудничал с компанией «Ортомода» в Москве и Галиной Волковой. 

В 2018 году по контракту с этой компанией я создавал одежду для десяти мужчин-колясочников, участников конкурса «Богатыри Подмосковья». В настоящее время я преподаю, занимаюсь наставничеством, в том числе и по направлению универсального дизайна и создания одежды для людей с инвалидностью. Совсем недавно участвовал в онлайн-конференции с московскими студентами-аспирантами, руководителем которых является известный специалист в этой области профессор Надежда Алексеевна Коробцева, которая назвала наш томский опыт уникальным, что очень приятно!

 

На фото: девушка-модель в длинном платье на инвалидной коляске на подиуме во время модного показа
Уже много лет в Томске прохоит конкурс дизайнеров «Особая мода» (Фото)

 

– Какой, вы считаете, должна быть одежда для девушек на колясках?

– Она должна быть красивой, современной и, прежде всего, похожей на привычную одежду. Создание карнавальных костюмов или, наоборот, чехлов (это две крайности) мне кажется неприемлемым и нецелесообразным. Если посмотреть на девушек на колясках, то они чаще всего носят обычную одежду, а не специально созданную для них. Это значит, что одежда для них должна быть продуманной, с интересным дизайном, при этом функциональной и учитывать особенности физического состояния человека, особенности сидящей фигуры. А это специальный крой, конструкции, секреты технологии.


 – Что важнее: функциональность или красота?

– Важно и то и другое. Нельзя опускать или упускать что-то одно, точно так же, как и противопоставлять эти две составляющие тоже нельзя. Когда на конкурсе начинаешь критиковать эстетический вид модели одежды для инвалидов, как правило, авторы, защищаясь, парируют: «Для меня важна прежде всего функциональность». Это они как бы о человеке с инвалидностью подумали. На самом деле плохо подумали! Эстетика важна не меньше! Инвалид и так страдает от того, что на него косо смотрят, а тут еще и нелепый, некрасивый наряд. И что ему делать с этой функциональностью, если на людях показаться стыдно? Так что надо подумать и о красоте, и чтоб удобно было! На этом и строится дизайн, это основы. И любой студент или профессионал об этом знает. А не знают, как правило, любители, дилетанты. Так вот, любое дизайнерское произведение должно обладать двумя качествами и нести две функции. Первая функция эстетическая. Вторая утилитарная. Чтоб для жизни. Удобство и комфорт.


 – В чем выражаются особенности одежды для инвалидов-колясочников?

 –  Как я уже сказал, в специальном крое, конструкциях, технологиях. То есть в привычные конструкции нужно вносить коррективы. Прежде всего, надо понимать, что человек на коляске всегда сидит, соответственно, условная линия талии расположена иначе, меняется длина брюк, как правило, более широкая спина, руки работают активнее. Есть масса технических приемов, особенностей, но это уже отдельная тема для разговора на мастер-классе по конструированию и технологии.
 

– Существует ли такое понятие, как инвалидная мода?

– Думаю, что пока нет. Это достаточно узкое, специфическое направление, и с точки зрения моды все равно ориентируются на общемировые тенденции.
 

– Какие главные ошибки допускают модельеры и дизайнеры, разрабатывающие одежду для людей на колясках?

– 1. Одна из самых главных ошибок: дизайнеры, особенно студенты, чаще всего мыслят стандартами прямостоящей вытянутой фигуры. И эскизы так рисуют. А для создания одежды для людей на колясках надо мыслить сидящей фигурой и всегда понимать, что вся эта «красота» на эскизе потом сядет и пропорции изменятся. И так будет восприниматься. Об этом надо подумать сразу.

2. Слишком увлекаются функциональностью. Влезть в шкуру колясочника все равно не удастся. А вот испортить все легко! У меня был такой опыт как преподавателя дефиле. Для того, чтобы понять движения колясочника, я сам сел в коляску и какое-то время так провел. И мне понятно, как работают руки, колеса, как осуществляется поворот.

3. Очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда студенты уже существующие коллекции пытаются надеть на людей на колясках для того, чтобы поучаствовать в конкурсе. Так вот, в данном случае одежда должна специально разрабатываться для человека на коляске.

4. Создают одежду для инвалидов из жалости, сочувствия, желания помочь. Как правило, это неудачный путь. Результат будет малоинтересным. Это надо воспринимать прежде всего как интересную и сложную творческую и техническую задачу. И тогда все получится. Особенно если в процессе работы возникает азарт и профессиональный интерес.

5. Ну и самая главная ошибка – это страх или неприязнь. В этой ситуации более продуктивным будет разговаривать, спрашивать, задавать наводящие вопросы человеку на коляске. Только благодаря диалогу и совместной работе можно достичь положительного результата в этом направлении.

6. Часто допускают ошибки в выборе материалов, фурнитуры, а также способов обработки. 

При создании одежды для человека на коляске важно и нужно учесть очень много мелочей и нюансов. Это, как правило, нарабатывается с опытом. Соответственно, надо пробовать, искать, экспериментировать и не бояться этого!

 

А еще я задала провокационный вопрос девушкам, принимающим участие в модных показах: «Как вы считаете, модный показ должен быть отдельным для людей с инвалидностью или совместным со здоровыми моделями?» И, конечно же, все девушки однозначно заявили: «Только совместным, и никак иначе!» Ведь отдельные, закрытые показы «для инвалидов» очень сузят внимание к людям с инвалидностью со стороны общества и действительно отделят инвалидов от остальных людей. Поэтому, если мы считаем себя полноценными членами здорового общества – никакого отделения и обособления быть не должно!