Дайвер на коляске среди акул

Дайвер на коляске среди акул

Санкт-Петербург

 

На фото: Наталья в водолазном костюме на дне большого бассейна в океанариуме среди рыб и губок, рядом с Натальей - большая морская черепаха

 

Акулы – какие они на самом деле, могут ли они вызывать восторг или порождают лишь страх, каковы они на ощупь, и можно ли с ними подружиться? Чтобы выяснить это, погружаться в бассейн с акулами отправилась дайвер на коляске Наталья Камолинкова. И что бы вы думали? Она вернулась оттуда живой и невредимой, зато с яркими впечатлениями, которыми и поделилась с нами.

 


 

– Кто организатор твоего дайвинга с акулами? 

– Я совершала погружение в рамках проекта Благотворительного фонда «Живая Вода» (дайвинг для людей с инвалидностью) при участии моего инструктора и организатора проекта Иляны Зелениной (дайв-клуб LLD). Также собственно погружение организовал Павел Осада (Клуб подводных путешествий Ocean Spirit ) при поддержке Санкт-Петербургского Океанариума.

 

– Где это происходило?

– В главном танке с акулами Санкт-Петербургского Океанариума. Я погружалась вместе со своим инструктором Иляной Зелениной, она же учредитель Благотворительного фонда «Живая Вода» и инструктором Океанариума.

 

На фото: Наталья в купальнике на коляске вместе с инструктором по дайвингу и Иляной Зелениной в океанариуме

 

– Сколько времени разрешено плавать с акулами?

– Нет такого понятия «разрешено» или «не разрешено», время погружения зависит от количества воздуха в твоем баллоне. Обычно погружение длится минут сорок – час. Этого времени вполне достаточно, чтобы воздух еще не закончился, но ты успел уже все увидеть на глубине. Тут было примерно так же, минут сорок я была в окружении акул.

 

Читайте также: Будни и радости «золотых рыбок»

 

– Были ли на тебе какие-то средства защиты?

– При погружении с акулами на нас надевали тонкие кольчужные перчатки, сверху мы надели еще обычные перчатки, чтобы кольчужные не соскользнули с руки. И еще нам выдали шлем. Шлем нужен для того, чтобы акула не задела твои волосы. Вся экипировка выдается в Океанариуме.

 

На фото: два инструктора поддерживают Наталью на пути к бассейну

 

– Есть ли специалист рядом, чтобы защитить в случае опасности?

– Конечно, помимо Иляны с нами погружался еще инструктор Океанариума Павел Осада. Когда приезжаешь на погружение, всегда сначала проводится брифинг. Брифинг – это инструктаж, во время которого тебе рассказывают об особенностях местности, где будешь погружаться, о течении, о рельефе дна, о подводных жителях. Также было и в этот раз: мне рассказали о морских обитателях, которые есть в аквариуме, об акулах и о том, как правильно себя вести, что можно делать, а чего делать ни в коем случае нельзя. Это такой вводный инструктаж, обязательная часть погружения. 

 

– Зачем ты решилась на это, что тебя сподвигло?

– Я очень люблю воду, именно потому я занялась дайвингом, для меня дайвинг – это свобода. И когда мне предложили погружение с акулами, я ни минуты не раздумывала, а сразу согласилась! Я нисколько не испугалась, наоборот, была сильно воодушевлена этим предложением.

 

На фото: Наталья в водолазном снаряжении погружается в бассейн с помощью инструкторов

 

– Что ты чувствовала во время приближения акулы? Как выглядела акула, опасна ли она?

– Ну я воспринимала акулу просто как большую рыбу, у которой мы в гостях, и об этом нужно помнить, когда погружаешься, потому что даже маленькая рыбешка может быть смертельно опасной, а большая акула может оказаться безвредной. Дело тут не в размере, а в понимании того, что можно делать и чего нельзя рядом с такими животными, что допустимо, а что нет. Акул было очень много, они быстро плавали. Ты даже не успеваешь увернуться от первой, а вторая уже подплывает к тебе. Они двигаются по своей траектории, и ты должен увернуться, не стоять у них на пути. 

Один раз я случайно столкнулась глазами с акулой, и ее взгляд был таким бездонным, глубоким – я до сих пор его помню. И был еще один раз. Инструктор мне сказал: «Смотри, в гротике лежит акула, загляни туда, посмотри на ее зубы!» И я опустилась чуть ниже грота и посмотрела на ее пасть, потом заглянула ей в глаза. Но вот тут я испугалась: вдруг она психанет и нападет на меня. Это все же излишний риск, не стоит провоцировать акул. 

 

На фото: фотограф фотографирует дайверов за стеклом бассейна

 

– Испытывала ты страх перед и во время погружения?

– Нет, страха не было. Более того, даже инструктор сказал, что по моему поведению на брифинге было видно, что я не боюсь, а он человек опытный и четко чувствует, какие эмоции испытывает человек, нервничает он или нет. Я скорее находилась в предвкушении, ждала этого погружения.

 

– Удалось ли тебе прикоснуться к акуле?

– К сожалению, нам было сказано, что мы не будем трогать акул, у них сегодня плохое настроение. Как сказал один из членов команды Океанариума, акул покормили не очень вкусной рыбы, и они не довольны. Иногда их потрогать можно, но в нашем случае не разрешили.

 

На фото: Наталья в водолазном костюме стоит на коленях на песке на дне бассейна, сверху над ней проплывают рыбы и акулы

 

– Что ты ощутила, когда все закончилось?

– Когда все закончилось, было много мыслей о погружении, об акулах, о моем таком необычном опыте. Но есть еще важный момент: немногие люди погружались с акулами, и я оказалась одной  из них! Приятно осознавать уникальность моей истории. И насколько же прекрасна и интересна жизнь, что ты можешь даже погрузиться с акулой. И я, рассказывая об этом, ловлю себя на том, что улыбаюсь! Это ощущение улыбки осталось со мной.

 

На фото: Наталья на дне бассейна трогает кораллы и губки. Мимо нее проплывает акула

 

– Что из экстрима у тебя на очереди?

– Следующий экстрим я не загадываю пока. Вот собиралась полетать на параплане, но эти планы сорвались сначала из-за пандемии, а потом из-за неблагоприятных погодных условий. Так что параплан у меня остается на следующий год. И впереди еще погружение до 40 метров. Я уже сдала теорию, осталось выехать на практику на море. Так что можно сказать, что я беру новые глубины, они у меня впереди!

 

Читайте также: И депутат, и дайвер и блогер: девушка, которая успевает все