И депутат, и дайвер и блогер: девушка, которая успевает все

И депутат, и дайвер и блогер: девушка, которая успевает все

Санкт-Петербург

Наталья Камолинкова – девушка, которая успевает все. Ее интересы настолько широки и разносторонни, что ее можно встретить где угодно: от кабинета муниципального депутата до подводного мира где-нибудь в глубинах египетских вод. Она спортсменка, депутат, дайвер и известный блогер на колесах. Как же Наталье удается вести настолько активную жизнь и что такое для нее настоящий отдых?

 

На фото: Наталья Камолинкова на инвалидной коляске на площади города во время путешествия

 

- Судя по всему, ты заядлый путешественник. В каких странах тебе удалось побывать, и чем запомнились эти поездки?

- Отвечая на твой вопрос, я буду рассказывать про те страны, где я была именно на коляске, потому что до этого я, конечно, тоже была в разных местах, но сейчас мне сложно рассказать про них с точки зрения человека на коляске, а мне хочется делать акцент на этом. Отдельно я скажу о том, что мой любимый город – это Барселона, в котором я была дважды (и на коляске, и нет), а моя любимая страна – это Норвегия (и я должна была ехать в отпуск в Норвегию в конце мая – начале июня, но, вероятно, не поеду из-за вируса).

Мне удалось на коляске побывать в Скандинавии, Прибалтике, Испании, Германии. И в России, конечно, – в Сочи, Москве, Суздале, Пскове, в горном парке «Рускеала», в Выборге (но это пригород Санкт-Петербурга, скажем так). 

Ну и главное мое открытие – это, конечно, Соединенные Штаты Америки. О них хочется сказать отдельно, потому что идеальней страны, в который может жить любой человек и чувствовать себя свободно и комфортно, не существует, я в этом уверена абсолютно точно. Там продумано все до таких мелочей, о которых мы даже не задумываемся. Я не говорю сейчас только о людях на инвалидных колясках, там продумано все и для родителей с детьми, и просто для людей, чтобы всем было удобно. Я сейчас подчеркиваю плюсы. Подозреваю, что и минусы, конечно же, там тоже есть, просто, когда ты турист, ты со всем этим не сталкиваешься, с внутренней кухней, но даже будучи туристом, плюсы очевидны. 

 

На фото: Наталья Камолинкова в инвалидной коляске сфотографирована на фоне Белого дома в США

 

Удивило то, что даже исторические здания были приспособлены для людей инвалидных колясках. Я ездила по программе обмена опытом в спорте для людей с инвалидностью. Места, которые мы посещали по программе, конечно же, были отобраны специально, так как программа подразумевала знакомство с видами спорта для людей с инвалидностью. Но я хочу сказать, что мы были в городе, который вместе с пригородами имеет население всего 700 000 человек, и даже на это число людей у них есть несколько гольф-клубов с доступной средой, с доступными машинами для людей на колясках, скалодромом с доступом для людей на колясках (где можно залезть на скалу) и многое-многое другое. 

Из мелочей, которые поразили: я помню это первое впечатление в аэропорту – в туалете была подножка для детей, чтобы они мыли руки. Это такая тумбочка, приваренная к полу, но она откидывается, и не мешает взрослым людям подходить мыть руки, а когда подходит ребенок, ее можно поставить обратно, и он на нее встает и моет ручки. Также там была секция для людей на колясках, куда можно было подъехать коленками и помыть руки. Это вот первое мое впечатление, и оно больше всего характеризует страну, насколько там все продумано.

 

На фото: Наталья Камолинкова с клюшкой для гольфа сидит на гольф-каре на зеленом поле для гольфа

 

– Насколько доступны для человека на коляске те страны и города, которые ты посетила?

– Планируя путешествия, конечно же, доступность и комфорт на коляске ставишь на первое место. Но могу сказать, что были места, куда я ехала и знала, что там будет недоступная среда, я ехала с группой поддержки, так скажем, и я знала, что ребята помогут. Например, так случилось с дайвингом в Египте. Я знала, что все абсолютно недоступно, кроме номера, который нам переделали, но со мной была команда дайверов, которые обеспечивали мне эту «доступность». Или, к примеру, Стокгольм – в целом доступный город, и даже доступна историческая часть, но стоит зайти в глубь исторической части, и там уже есть недоступные места, однако при этом там есть места, которые на удивление адаптировали. Получается, смотря с какой стороны зайти в город, и все равно можно даже в самом доступном городе найти что-то недоступное. 

Прошлым летом, благодаря подруге, которая также передвигается на коляске, я побывала в Суздале. Самостоятельно я бы вряд ли поехала в этот город – в нем минимум доступной среды. Но благодаря Нине, которая провела не один день в прокладывании доступного маршрута по городу, я смогла посмотреть Суздаль, передвигаясь по доступным тропам. Кстати, по совету Нины в Суздале появился отель с номерами, доступными для людей на колясках!

 

– Одним из твоих увлечений стал дайвинг. Какие эмоции ты испытываешь при погружении? Бывало ли тебе страшно? В чем сложности дайвинга для человека на коляске?

– В первое погружение мне было очень волнительно, но это не был страх. Я совершенно не понимала, как я буду дышать под водой из скубы (при том что я достаточно хорошо плаваю), и во мне была вот эта нестыковка. Поэтому первое занятие было достаточно стрессовым для меня, но я втянулась, и у меня достаточно быстро стало все получаться. Сложность была в надевании гидрокостюма и попадании в воду. В остальном я отличаюсь лишь тем, что гребу руками, тогда как дайверы без инвалидности вообще не используют руки.
 

На фото: Наталья Камолинкова в водолазном костюме сидит на берегу моря, рядом с ней - инвалидное кресло и снаряжение для дайвинга

 

– Какой момент ты могла бы назвать самым ярким при погружении?

– Я помню, что совершенно забыла, что я на коляске, настолько дайвинг дал мне свободу и чувство обобщенности со всеми. То есть ты под водой такой же, как и все, нет абсолютно никаких границ и барьеров, и это самое, наверное, яркое впечатление было для меня в погружениях. Я до сих пор помню это ощущение, хотя не ныряла уже год.

А еще мне нравится испытывать свой организм и пробовать различные физические явления на себе. Например, расширение и сжатие воздуха под давлением – такие, как всплытие/погружение за счет расширения/сжатия воздуха. Это на самом деле очень интересно, как будто бы такие маленькие физические опыты.

Морская флора и фауна меня поразила, причем интересно было делать ночное погружение, когда можно было сравнить виды морских обитателей – они сменились на 50 процентов. А еще можно было увидеть, как спят рыбы – это такая хохма, они спят на камнях!

 

На фото: Наталья Камолинкова в полном снаряжении дайвера плывет под водой

 

На фото: Наталья на берегу моря с группой дайверов рядом с большим белым джипом с оборудованием для дайвинга

 

– Ты много лет занимаешься трейл-ориентированием. Что дают тебе занятия этим видом спорта? Много ли ребят на колясках занимаются им? Где проходят соревнования?

– Tрейл-ориентирование для меня такой мостик в прошлое, потому что я всю свою жизнь бегала и занималась спортивным ориентированием. У меня из этого вида спорта несколько очень хороших друзей и самые теплые воспоминание моего юношества. Поэтому трейл-ориентирование и лес для меня такая отдушина, и когда я на этих соревнованиях, у меня буря эмоций внутри, мне очень сложно объяснить это людям, которые никогда не занимались ориентированием, что я действительно в этом ловлю кайф. И я благодарна Леше, который организует ориентирование в нашем городе, благодаря которому я могу вернуться к этим эмоциям. Ну и конечно, это все-таки спорт и определенные достижения в нем, и можно через это удовлетворить свои амбиции. Соревнования проходят в лесах, парках или городской среде. Я принимала участие в соревнованиях в Санкт-Петербурге, даже в прошлом году у нас был Чемпионат России, и в Псковской области.

 

На фото: Наталья Камолинкова висит на скале на скалодроме

 

– Ты стала муниципальным депутатом. Эмоциональная нагрузка возросла? Как ты справляешься со стрессом? Как реагируют на тебя люди, обращающиеся за помощью?

– Конечно, выросла эмоциональная нагрузка, в том числе и потому, что помимо рядовых вопросов в муниципалитете и общения с жителями, параллельно идут советы депутатов, и эта история более бюрократическая, на нее тратится много сил.
Встречи совета проходят по четыре часа, обсуждения бывают достаточно эмоциональны. Этот момент мне меньше всего нравится, потому что я сижу и понимаю, что, скорее всего, в некоторых вопросах мы не придем ни к какому единому мнению, решение не будет принято. И так и получается, а время потрачено. Вот этот момент меня до сих пор беспокоит.

У муниципального депутата достаточно маленький спектр прямых полномочий. Ко мне приходят жители и с вопросами, которые не касаются муниципалитета. Но, поскольку я занимаю должность депутата и на мне лежит ответственность, я вовлекаюсь в вопросы, которые не касаются муниципалитета напрямую, и мы с жителями их решаем.

 

На фото: Наталья Камолинкова выступает на улице перед жителями Санкт-Петербурга

 

– Чем ты любишь заниматься в свободное время, если оно у тебя есть?

– Честно говоря, последний год свободного времени было крайне мало. И с начала 2020 года я начала уделять себе больше внимания, стала больше встречаться с друзьями, начала больше просто отдыхать, потому что до этого мой отдых – это была смена деятельности: с работы в муниципалитет, из муниципалитета на вторую работу, со второй работы – на первую. Это был просто замкнутый круг. Я с лета увиделась с друзьями всего один раз просто так, не по делу, потому что бывало так, что приходилось как-то состыковывать мероприятия и встречу с друзьями, чтобы появилась хоть какая-то возможность пересечься с ними. Поэтому сейчас, проводя свободное время с собой и с друзьями, я люблю ходить в театр, в кино, просто ничего не делать и болтаться по парку, гулять по городу (у нас очень красивый город), выезжать за город. Или просто посидеть дома, поиграть в настольные игры и съездить на дачу – такие очень простые вещи, но я ловлю от этого кайф. Например, когда я отмечала день рождения, мы ходили лепить из глины кружки и тарелки. Вроде бы просто, но я до сих пор пью чай из этой кружки и с теплом вспоминаю тот вечер. 

 

– Как ты оцениваешь доступность города? Насколько комфортно тебе жить одной?

– Мне комфортно жить одной и перемещаться по тем местам, куда я привыкла ходить. На данный момент уровень моей эмоциональной нагрузки не позволяет мне изучать новые места, потому что на их изучение требуются не только физические силы, но и эмоциональная готовность противостоять недоступной среде. Я, к сожалению, сейчас не совсем к этому готова, поэтому если нужно отправиться в какое-то не известное мне место, то я стараюсь выбираться с кем-то из друзей. Именно по этой причине сложно оценить доступность города, хотя в последнее время стали открывать общественные пространства с доступностью для людей на колясках, например, Севкабель.

 

– Куда бы тебе хотелось поехать, когда закончится карантин?

– У меня куплен билет в Норвегию, но уже отменен рейс «туда», с обратным пока не ясно. Сложно сейчас что-то планировать. Я немного потеряна. Возможно, это будет Сочи – мне там понравилось, я была как-то осенью, можно повторить, и на несколько дней в Красную Поляну съездить.

 

– Каковы твои планы на ближайший год?

– Тут такой же непонятный ответ. Сейчас главное – пережить карантин и кризис, а он будет. Поштормит нас всех, поэтому ближайшие планы – это немного притормозить и осмотреться, использовать это время на перезагрузку и себе в пользу, чтобы, когда все поутихнет, были эмоциональные силы действовать.