«Чувство живописи»: инклюзивная выставка открылась в Новосибирске

«Чувство живописи»: инклюзивная выставка открылась в Новосибирске

Новосибирск

 

На фото: Выставочный зал в современном арт-центре. На стенах висят картины в рамах. Перед каждой картиной стоит небольшой стол, на котором лежит тактильная копия картины, разные предметы, связанные с сюжетом картины, и стоит небольшая стеклянная колба - это ароматическая композиция к картине. В зале есть разметка для незрячих посетителей.
Живопись можно понять с помощью самых разных ощущений (Фото)

 

Со 2 июля до 1 августа в Новосибирске в «АРТ-Центре «Красный» проходит инклюзивная выставка «Чувство живописи». Выставка – первая такого рода в городе, создана при поддержке Фонда президентских грантов.

«Чувство живописи» - это 15 картин и 2 скульптуры, которые можно не только рассматривать. Выставка открывает разные грани восприятия искусства для всех посетителей и дает возможность прикоснуться к современной живописи незрячим и слабовидящим людям. 

Подключаются осязание и обоняние - для каждой картины создана ее тактильная копия и подобрана парфюмерная композиция, отражающая сюжет, цвета и смысловые акценты. Перед каждой картиной на специальном столе собраны предметы, которые помогут людям с нарушением зрения лучше представить себе изображение. Например, картину с изображением рыбаков «Удача» Сергея Михайловича Меньшикова иллюстрирует фрагмент рыболовной сети с поплавком. 

Работает слух: для выставки записан тифлоаудиогид, помимо описания в нем предусмотрены стихотворные ассоциации к изображению, шумовые эффекты, музыкальный фон и комментарий искусствоведа.  

 

 

Выставка работает бесплатно, посещение возможно по предварительной записи для индивидуальных посетителей или небольших групп. Запись по телефонам:  (+7) 383 - 209-30-16 и 8-923-104-22-40 или электронной почте centerkrasnyi@mail.ru