«Чувство живописи»: инклюзивная выставка откроется в Новосибирске

Новосибирск

 

На фото: выставочный зал в арт-центре Красный
«АРТ-Центр «Красный»

 

Искусство – это сила, которая помогает человеку заглянуть дальше, чувствовать глубже, узнать больше о самом себе и окружающем мире. Она звучит в музыке и в ритме поэзии, завлекает яркими красками на полотнах художников, манит плавными линиями скульптур… Но как передать красоту и выразительность произведений искусства тому, кто лишен возможности видеть? Музейные специалисты в сфере инклюзии используют для этого самые необычные техники, которые задействуют разные возможности восприятия. Рельеф и текстура для цвета и линий, тифлокомментарии для перспективы, ароматы и звуки для погружения в атмосферу, и вместо одной картины перед незрячим посетителем разворачивается объемный сюжет. 

Картины, которые можно «увидеть» не только с помощью зрения, но и прикосновения, слуха и обоняния, войдут в экспозицию новой выставки «АРТ-Центра «Красный» в Новосибирске.  Выставка под названием «Чувство живописи» - масштабный инклюзивный проект, который познакомит людей с нарушением зрения с работами сибирских художников.  


Как рассказала руководитель проекта Анна Муравьева, в экспозицию войдут оригинальные работы известных мастеров с сюжетами на разные темы, а также 15 тактильных копий картин.  Для передачи художественных образов будут использованы ароматические композиции, звуки, литературные ассоциации, связанные с изображением. К выставке подготовят тифлокомментарии, кратко и емко описывающие представленные экспонаты. Это позволит выйти за рамки одного произведения, дополнить реальность картины и будет интересно всем посетителям. 

 

На фото: подготовка тактильных макетов для выставки
Тактильные модели для выставки отрисовывают на компьютере

 

На фото: печать тактильной модели на 3D принтере
И печатают на 3D принтере

 

В подготовке к выставке вместе с художниками и музейными специалистами в качестве консультантов участвуют члены общества слепых Новосибирска. 

«Чувство живописи» - первая подобная выставка в Новосибирске, реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Открытие запланировано на май 2020 года, но уже сейчас ее ждут с большим нетерпением не только в Новосибирске, но и в других городах Сибири.  
 

Фото «АРТ-Центра «Красный»