Что делает гид в темноте

Москва

 

На фото: Солнечный летний день. Евгения Малышко в длинном светлом платье и в темных очках проводит экскурсию для девушки в черном платье с завязанными глазами. Фотография сделана на мосту над рекой, с видом на Кремль

 

Однажды я уже рассказывала, как стала экскурсоводом. Сегодня постараюсь рассказать о «темной» стороне своей деятельности – об экскурсиях с закрытыми глазами. Постараюсь, чтобы мой рассказ не превратился бы в рекламу различных активностей в темноте.

Я провожу различные экскурсии, мастер-классы, тренинги в темноте уже больше пяти лет в разных городах и даже странах. Конечно, за эти годы я перепробовала много разных приемов и «жанров», если можно так выразиться, проведения различных мероприятий в темноте. Если перечислять по порядку, то попробовала я свои силы в коротеньких, буквально на 10 – 15 минут прогулках с закрытыми глазами в качестве дополнительных развлечений во время различных мероприятий. Затем два с лишним года работала в московском музее «Прогулка в темноте», где проводила групповые экскурсии и мастер-классы. Параллельно придумала маршруты для экскурсий с закрытыми глазами по улицам и паркам Москвы и вместе с коллегой-психологом разработала серьезные тренинги в темноте.

 

На фото: Евгения Малышко в белой футболке и темных очках проводит экскурсию по катамарану для женщины с завязанными глазамис

 

Не буду сейчас расписывать всю технологию создания экскурсионного маршрута или программы тренинга… Скажу лишь о том, что каждая экскурсия, даже проводимая по одному и тому же маршруту – уникальна. Потому что уникален каждый человек, пришедший ко мне на экскурсию. У каждого будет своя история открытий, преодолений, инсайтов. И у каждого гида, в свою очередь, есть свои находки и инструменты, чтобы сделать эту историю наиболее яркой и полной.

Как ни странно, для меня это не только работа. Мне доставляет простое человеческое и профессиональное удовольствие превращать экскурсию в настоящее приключение, в яркое эмоциональное переживание для каждого конкретного человека. Писать вместе с ним ту самую уникальную историю яркими красками в темноте. 

 

На фото: солнечный летний день, три девушки стоят, раскинув руки в стороны, на большом деревянном макете корабля, украшенном разноцветными флажками

 

За все эти годы у меня накопилось довольно много фото и видеоматериалов о моих экскурсиях. Их легко можно найти просто в интернете и в социальных сетях. Но одним из них хочу поделиться с вами здесь и сейчас. С порталом «Особый взгляд» мы сняли видео о моей экскурсии в Санкт-Петербурге, а затем, немного его дополнив, я  с этим же роликом получила специальный приз Русского географического общества в конкурсе «Лучший гид России» в 2018 году.

 

 

Обучая других гидов проведению экскурсий или мастер-классов с закрытыми глазами, я всегда настаиваю, что посетители приходят к нам вовсе не за тем, чтобы узнать, как живут или совершают какие-либо действия незрячие люди. В нашем мире, переполненном разнообразнейшими вариантами досуга, гости всегда приходят за новым опытом, новыми эмоциями, новыми впечатлениями. Задача гида или тренера сделать эти впечатления незабываемыми, эмоции яркими, опыт невероятным. Конечно, для этого гид сам должен обладать некоторым опытом, определенными качествами и компетенциями.

 

На фото: Евгения Малышко проводит экскурсию для двух девушек с завязанными глазами. Экскурсантки изучают большую фигуру в виде знака вопроса

 

Так получилось, что всю жизнь я в разных сферах работаю с людьми, что, несомненно, очень помогает при проведении экскурсий. Совершенно очевидно, что незрячий гид, проводящий экскурсии с закрытыми глазами, сам должен совершенно свободно чувствовать себя в любой ситуации, не теряться ни физически в пространстве, ни психологически. Я, будучи практически незрячей с рождения, чувствую себя уверенно на улицах любых городов. Кроме того, я люблю свой город – так почему бы мне не поделиться этой любовью со своими гостями?

 

На фото: Евгения Малышко с белой тростью в руке ведет экскурсию для девушки в черном платье с завязанными глазами по парку Музеон в Москве

 

Нужно понимать, что для человека, очутившегося в темноте, каждый шаг – шаг в неизвестность, в неведомое. И в моих силах быть ему психологической опорой, якорем, подарить ему путешествие в его собственный удивительный внутренний мир. Меня всегда невероятно вдохновляют изменения, происходящие с человеком во время экскурсии. Каждый раз, как впервые, я удивляюсь тому, что при моем непосредственном участии человек прикасается к своим внутренним ресурсам, по-настоящему понимает, что такое доверие, открытость, глубина ощущений. Я каждый раз, будто бы в первый, рада, что могу подарить незнакомому мне человеку весь спектр этих эмоций, подарить ему целый мир.

Пожалуй, это и есть ответ на вопрос, зачем мне это нужно.
 

Фото Евгении Малышко