Незрячий экскурсовод: профессия и состояние души

 

На фото: Евгения Малышко, портретная фотография на фоне карты, висящей на стене
Автор рубрики «Я так вижу» Евгения Малышко

 

Однажды я стала экскурсоводом. Пожалуй, это можно считать просто удачным стечением обстоятельств, определившим всю мою дальнейшую жизнь.

Когда студент или выпускник истфака становится экскурсоводом, в этом нет ничего удивительного: практически все мои однокурсники рано или поздно оказывались в этой роли. Точно так же, совершенно ничего удивительного нет в том, чтобы незрячий человек занимался любимым делом. Соответственно, незрячий экскурсовод – это в порядке вещей? Для меня, да. Но, конечно, чем бы ни занимался зрячий или незрячий человек, в первую очередь, он должен быть в этом компетентен.
 

Сейчас в моей работе в музейной сфере есть три основных направления: проведение «классических» экскурсий; проведение экскурсий и прогулок с закрытыми глазами; и отдельно работа по обучению музейных сотрудников и адаптации экспозиций. А начиналось все с того, что однажды в университете я посещала очень интересный спецкурс по истории Соловецкого монастыря и истории поморских промыслов. А через год оказалась на Соловках, в Соловецком Морском музее, в компании таких же романтиков и энтузиастов. И продолжала ездить туда 4 сезона.

 

На фото: Соловецкий монастырь на закате, здания и крепостная стена отражаются в спокойной воде

 

Соловецкие острова – место, удивительное красотой природы и истории. Место, где встречаются удивительные люди. Соловецкий морской музей подарил мне множество бесценных вещей: друзей, причастность к правильному и нужному делу… А главное, понимание: что бы ты в жизни ни делал, это должно одновременно вдохновлять тебя и быть важно для окружающих.

 

На фото: Соловецкие острова на закате. Солнце освещает небольшую часовню и деревянный крест

 

Я ездила на Соловки четыре лета подряд, с 2009 до 2012 года. Одновременно в музее нас всегда работало несколько экскурсоводов, и я «брала» себе сменные выставки: они находились в небольших тихих помещениях, где мне было удобно ориентироваться и взаимодействовать с посетителями. Руководство музея, авторы выставок, «старшие товарищи» всегда поддерживали и с самого начала верили в меня даже больше меня самой. И делали все возможное, чтобы я по-настоящему могла бы работать на экспозиции.

Заранее, до поездки, я изучала материалы к выставкам, читала статьи и книги, читала и тексты экспликаций, которые должны были сопровождать экспозицию. Изучала, конечно же, и общие материалы по тематике музея, чтобы суметь ответить на самые разные вопросы посетителей. А затем, совместно с другими экскурсоводами, первый день на Соловках я посвящала изучению собственно пространства выставки и находящихся там экспонатов. Думала, как мне удобнее будет перемещаться с группой посетителей от одного экспоната к другому, как удобнее пройти к каждому из них из любой точки пространства…

Подробно расспрашивала о том, что изображено на картах, гравюрах, фотографиях. Это была кропотливая, но невероятно интересная работа. В процессе подготовки, как, впрочем, и у любого экскурсовода, рождалась сама экскурсия: логические связки, переходы, чередование фактического материала и увлекательных историй.

 

На фото: Евгения Малышко стоит возле стенда с фотографиями и документами в Соловецком Морском музее

 

Где бы и как ни работала я в последующие годы, всегда опиралась на тот опыт. Соловецкий морской музей стал для меня настоящей «школой» экскурсоведения. И местом, где я научилась и полюбила работать с людьми.

Позднее моя экскурсоводческая деятельность трансформировалась в проведение прогулок и экскурсий с закрытыми глазами. Это большая и интересная тема, о которой стоит рассказать отдельно.

Но и «классические», если можно так выразиться, экскурсии я до сих пор вожу с большим удовольствием и легким чувством ностальгии. Так, например, в феврале этого года мне посчастливилось сначала разработать, а затем провести серию экскурсий по экспозиции Политехнического музея «Россия делает сама». Это была огромная радость: изучать материал, разрабатывать маршрут и наполнение экскурсии, связывать между собой экспонаты и истории, искать и находить подход к каждой группе, дарить посетителям радость узнавания чего-то нового… Все это бесценно.

 

На фото: Евгения Малышко ведет экскурсию по экспозиции Политехнического музея «Россия делает сама»

 

Да, однажды я стала экскурсоводом. Но бывших экскурсоводов, как вы понимаете, не бывает.