«Белая река… поведи крылом!»

«Белая река… поведи крылом!»

Уфа

 

На фото: участники сплава с палатками и рюкзаками плывут на большой надувной лодке

 

С 20 по 23 августа группа любителей путешествий по воде отправилась в сплав по жемчужине Башкирии – реке Белой. В числе участников сплава была единственная женщина с проблемами опорно-двигательного аппарата, обладательница титула Леди Вдохновение на конкурсе «Леди Интеграция-2020» Елена Лачкова. Она вернулась оттуда, воодушевленная величием прекрасных гор Южного Урала и красотами местной природы. И, конечно же, Елена готова поделиться своими впечатлениями со всеми!


 

– Кто организовал этот сплав?

– Организаторы сплава — туристическая фирма «Другой маршрут», девиз которой «Дерзай жить!», и наш тренер по йоге Елена Назмутдинова. От Перми до Башкирии мы добирались автобусом, а по реке Белой шли на катамаранах.

 

На фото: Елена Лачкова в красной куртке стоит возле походного домика и держит рукой флаг туристической компании
Путешественница и обладательница титула Леди Вдохновение Елена Лачкова

 

– Сколько человек принимали в нем участие?

– В группе было 32 человека (из них 15 йогов, в том числе я) и 3 инструктора. Мы сплавлялись на пяти катамаранах.

 

– Каков был маршрут?

– Сначала был ночной путь на автобусе. 21 августа мы прибыли на место старта, в поселок Старосубхангулово. Там позавтракали и собрали катамараны. В этот день по реке Белой мы прошли 20 километров. Берега реки украшают высокие обрывистые скалы с причудливо прилепившимися к ним редкими березами и соснами. Белая (она же Агидель) здесь изобилует очень крутыми излучинами, и с каждым поворотом видны все новые сочетания скал, леса и воды. На пути мы встретили монументальную скалу Большой Амфитеатр и деревню Мендигулово. А около пещеры Мендигуловская остановились на ночевку. 

На следующий день мы прошли по реке 19 км. На пути видели родник Грифон Таравал. Это мощный двухметровый поток воды, который вырывается из-под разреза камней. Местные жители приписывают этому роднику мистическое значение. Затем мы повстречали скалу высотой 110 метров Кабан Таш, название которой в переводе с башкирского означает «Каменный Стог». На ночлег мы остановились недалеко от пещеры Сказка. 

23 августа, в заключительный день нашего путешествия, мы преодолели путь в 5 километров и посетили главную достопримечательность маршрута – Капову пещеру. В ней были найдены рисунки времен позднего палеолита, возраст которых целых 17 тысяч лет.

 

На фото: высокие скалы, поросшие соснами и другими деревьями

 

– Сложно ли человеку с инвалидностью участвовать в сплаве? 

– Мне было не сложно. Я — бывалый турист. Впервые отправилась в поход в группе ребят-инвалидов с опытными инструкторами по реке Чусовой (Пермский край). Это было в 1995 году. Тогда инклюзивный туризм только зарождался. Потом были сплавы по другим рекам Пермского края: Усьва, Койва, Березовая. До сих пор помню свои восторги от первого похода. Все было впервые: и палатки, и сплав по воде, и ночной костер, песни под гитару. С нашими инструкторами до сих пор дружим. Другое дело, что у меня был большой перерыв: я давно не была в походах. Лет 20 точно прошло. И возраст у меня сейчас уже не 18 и даже не 30 лет.

Но сначала я согласилась, потому что почувствовала: хочу в поход. А уже потом начала думать: и куда же это я собралась? И погода была ну совсем не походная! Всю неделю перед походом в Перми шли дожди, было довольно холодно, и даже из дома выбираться не хотелось. Наш инструктор йоги Елена даже пыталась меня отговорить от поездки: «Холодно, сыро, дожди, две ночевки в палатке. Может, все же останешься дома? Переживаю за тебя».

 

На фото: река изгибается змеей и бежит между гор, покрытых лесом

 

Я успокоила ее: «Я же ходила в походы. И погода была разной. И дожди, и жара. Не переживай, справлюсь». Ну и, конечно, я попросила Вселенную о хорошей погоде в походе. Так и случилось: дождей не было.

Мне никто никогда не создает специальных условий. Помощь и поддержка, конечно, есть всегда. В этом походе с нами были инструкторы: Андрей Гусельников, Иван Петрученко, Кристина Тугунова. И, конечно, все участники нашей туристической команды помогали мне.

Так, например, до пещеры Шульган-Таш нужно было идти от автобуса два километра по территории заповедника. Идти нужно было достаточно быстро. Я так, конечно, не могла. И мне помогали два Ивана: инструктор и член нашей команды. Они везли меня на ходунках. А это тоже было непросто, даже для мужчин. Колеса цеплялись за асфальтовую крошку и постоянно тормозили. Но у нас все получилось!

 

На фото: Елена Лачкова сидит возле реки на траве и улыбается

 

В самой пещере тоже нужно было идти по крутой и длинной лестнице в полутемном пространстве. И снова мужчины были рядом, страховали меня. Благодаря помощи ребят, я смогла пройти весь маршрут по пещере вместе со всеми.
Сидеть на катамаране мне тоже было не очень удобно: плохо держит спина. И для меня специально соорудили настоящий королевский трон: я сидела на бауле с туристическими пенками, а за спиной у меня была круглая палатка в чехле.

 

На фото: лодка с участниками сплава пристает к берегу

 

– Что было самым приятным? А что – тяжелым?

– Самым тяжелым был, как ни странно, сам переезд в автобусе, потому что это достаточно долго – 14 часов, мы преодолели расстояние примерно 840 километров. Сели в автобусы мы вечером и ехали всю ночь. Но даже в этом самом тяжелом моменте можно отметить и плюсы. Хорошо, что нас везли автобусами, нам не нужно было нести на себе свое снаряжение, личные вещи, необходимое оборудование для сплава, палатки, катамараны, продукты. Конечно, самым приятным было само путешествие – сплав по реке. Лично мне во время путешествия даже не хочется разговаривать, а хочется просто смотреть на всю красоту вокруг. Я наблюдала окружающую природу и удивлялась, насколько мудра природа: как могут деревья расти на такой высоте в расщелинах скал? Это удивительно красиво, и начинаешь задумываться о силе жизни, как в человеке, так и в природе в целом. 

Еще за время путешествия мы видели много животных, как домашних, так и диких: гусей, коров, лошадей. Лошадей я вообще очень люблю, правда, мы видели их из автобуса, но это было очень красиво. Много гусей паслось вдоль автострады, мы даже, когда шли на катамаранах, пели песенку «Жили у бабуси два веселых гуся». У нас была возможность наблюдать за утками, которые встречались во время сплава около скал. Иногда они были поодиночке, а иногда целыми стаями, было интересно наблюдать, как они ныряли. 

 

На фото: серые гуси на берегу реки

 

Особенностью путешествия было то, что кроме людей участниками группы были еще две собаки: маленькая, черная Тася и рыженькая Ириска. Это собаки одной из участниц Марины, они ходят на сплавы с рождения, у нас они гуляли по катамарану и сидели на руках у разных членов экипажа и наблюдали за происходящим. Было заметно, что им тоже это нравится. Они вносили веселую нотку в наш поход!

 

На фото: маленькая рыжая собачка сидит на лодке и смотрит в воду

 

И что меня поразило и осталось в памяти – это ночное звездное небо Башкирии. На наших широтах я такого не видела. Последняя ночь, когда мы не спали, глянули в небо и просто все обомлели! Те, кто сидел у костра, разбудили тех, кто спал в палатках, чтобы посмотреть на это чудо. Видеть воочию россыпь звезд по всему небосводу – это чудесно! И было много падающих звезд. 

 

На фото: лодка с участниками сплава плывет по реке рядом со скалой

 

– Какие эмоции испытывали члены команды?

– Особенностью этого сплава было еще то, что у нас проходили занятия по йоге на свежем воздухе. Вечером на поляне мы занимались с инструктором. Это совсем иное, чем занятия йогой в закрытом зале. На природе ты соединяешься с окружающими стихиями: с водой, землей, воздухом, шелестом травы. Это совсем другие ощущения. 

За время сплава у нас были две вылазки в пещеры. На одной из стоянок была первая пещера, но я в нее не пошла, поскольку там надо было передвигаться в полной темноте, ползком, а это мне это неудобно. У нас в это время было занятие по йоге. А вот во второй пещере я прошла полностью весь маршрут. Меня очень впечатлило ощущение принадлежности к древней истории. Охватывало ощущение, что ты тоже являешься частью того, что сейчас увидел, что было 14000 лет назад. Это глубокое внутреннее трепетное состояние.

 

На фото: палаточный лагерь под скалой окутан туманом

 

– Какую цель ты ставила перед собой?

– На флаге турфирмы «Другой маршрут» написано «Дерзай жить!», и это очень близко мне. Мне интересно пробовать все новое, познавать, общаться с людьми и чувствовать вкус жизни, эту новизну событий, которые неожиданно приходят в твою жизнь – это здорово!

 

– Были ли во время сплава какие-то происшествия?

– Нет, было просто удовольствие от процесса наблюдения за природой и общения. Удовольствие от пребывания в этом состоянии любования окружающей природой, водой, скалами, животными, которых встречала.

 

На фото: участники сплава на лодке во время стоянки на берегу

 

На фото: участники сплава идут по тропинке рядом с большой скалой

 

– Готова ли ты вновь сесть в лодку?

– Что касается моих дальнейших планов, то, конечно, если будут какие-то предложения, которые мне интересны, я обязательно откликнусь. Мне бы очень хотелось поехать на Байкал, на Алтай. А если говорить о Пермском крае, то хотелось бы пойти на сплав по реке Вишера, я там еще не была, там очень красивые места, это север Пермского края. Я надеюсь, что это когда-нибудь сбудется!