В храме Василия Блаженного появятся тактильные модели и экскурсии для незрячих

В храме Василия Блаженного появятся тактильные модели и экскурсии для незрячих

Москва

 

На фото: купола Покровского собора
Храм Василия Блаженного - архитектурный и исторический памятник, знаменитый символ России  (Фото)

 

В 2021 году Покровскому собору (храму Василия Блаженного) – одному из монументальных сооружений на Красной площади, исполняется 460 лет.

В числе знаковых мероприятий, подготовленных в Государственном историческом музее в связи с круглой датой, проект «Покровский собор: территория доступности» при поддержке программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», который сделает посещение собора более удобным и интересным для людей с нарушением зрения. 

11 февраля состоится торжественное открытие тактильных моделей храма Василия Блаженного. На территории храма будет размещена первая в центре Москвы металлическая тактильная модель для незрячих людей. Внутри здания появится разборная тактильная модель из пластика, сообщает пресс-служба ГИМ. 

 

«Уличная модель станет интересным объектом для всех посетителей от мала до велика. Ее дополняет модель первого московского монумента — памятника Минину и Пожарскому. Расположенная в экспозиции Покровского собора модель — частично разборная, что позволит посетителям в сопровождении экскурсовода познакомиться с внутренним устройством храма. Она оснащена аудиосистемой: тифлокомментарий содержит историческую справку и помогает представить сложную архитектурную композицию храма при тактильном осмотре. Рядом с моделью демонстрируются примеры подлинных строительных материалов храма», - отмечается в сообщении.


Познакомиться с тактильными моделями посетители Покровского собора смогут самостоятельно, или в составе экскурсионных групп – с 11 февраля начинается проведение экскурсий для незрячих и слабовидящих.