На территории Кавказского заповедника появятся инклюзивные маршруты

На территории Кавказского заповедника появятся инклюзивные маршруты

Сочи

 

На фото: белые подснежники, растущие на скале над тропинкой в заповеднике
Кавказский природный биосферный заповедник простирается от субтропиков до вечных снегов

 

В Сочи на территории Кавказского заповедника будут разработаны новые инклюзивные маршруты для маломобильных посетителей. Доступная среда в заповеднике будет создана в рамках социального проекта «Гид мечты – инклюзивный туризм Сочи».  

Его организаторы - НКО содействия социальной интеграции личности «Адаптация. Социализация. Инклюзия». Проект уже получил поддержку Фонда президентских грантов.

«Кавказский заповедник поддержал социально-значимый проект. Для начала в него предложили включить три объекта ООПТ: дендрологический парк «Южные культуры», Тисо-самшитовую рощу и экоцентр «Лаура». На всех экскурсионных объектах уже побывали организаторы проекта инклюзивного туризма: оценили возможность дополнения маршрутов специальными устройствами, информацией (в том числе для посетителей с нарушениями зрения), - отмечает пресс-служба заповедника. - Например, в парке «Южные культуры» изначально был предусмотрен альтернативный маршрут для маломобильных людей и посетителей с маленькими детьми и колясками. Специальный съезд соединяет верхний и нижний партер парка, позволяя без каких-либо ограничений осматривать парк полностью. Однако современные требования к организации безбарьерной среды предусматривают наличие свободного доступа к информации и инфраструктурным объектам. Так информация о парке должна быть продублирована на табличках, написанных шрифтом Брайля, а участки пути, представляющие определенные сложности для самостоятельного передвижения - лестницы, спуски и т.д. - должны быть дополнительно оборудованы поручнями. 

 

 

Отдельное внимание уделяется туалетам для маломобильных людей. Они не только должны быть оборудованы широкими проемами для проезда инвалидной коляски, но и сами туалетные комнаты должны быть оснащены специальными устройствами для удобства маломобильных посетителей. Как отметили эксперты, в парке «Южные культуры» туалет требует лишь небольших доработок - нужно лишь перевесить поручень и переоборудовать раковину. Кроме того, в нижней части парка, рядом с Восточным входом уже заканчивается монтаж нового туалета, который отвечает всем современным требованиям и подходит для посетителей с любыми потребностями».

Адаптированные маршруты по объектам Кавказского заповедника появятся к лету, и уже в июле заповедник примет первые инклюзивные экскурсионные группы.