Европейское космическое агентство набирает в полет пара-астронавтов

Европейское космическое агентство набирает в полет пара-астронавтов

 

На фото: Международная космическая станция пролетает над Землей в космосе

 

Впервые в истории Европейское космическое агентство (ЕКА) приглашает людей с инвалидностью участвовать в конкурсном отборе будущих астронавтов. 

 

«Впервые для агентства и пилотируемых космических полетов во всем мире, ЕКА приглашает кандидатов, которые психологически, когнитивно, технически и профессионально подходят для работы в космосе, однако имеют физические особенности, в обычном случае не позволяющие им пройти отбор из-за ограничений, налагаемых современным космическим оборудованием», - отмечается в заявлении на сайте ЕКА. 


Предыдущий отбор космонавтов Европейское космическое агентство проводило больше десяти лет назад, за все время существования организации таких отборов было три, включая первый конкурс, состоявшийся в 1978-м.  В этот раз ЕКА готовится открыть путь в космос людям, чьи возможности на Земле принято считать ограниченными, и запускает программу подготовки пара-астронавтов.  

 

«За десять лет, прошедших с момента последнего отбора астронавтов ЕКА в 2008-09 годах, ожидания общества в отношении разнообразия и инклюзии изменились. Высокая стоимость программы пилотируемых космических полетов (которая финансируется европейскими налогоплательщиками) означает, что ЕКА не может и не хочет игнорировать эти изменения. Справедливое представительство всех слоев общества является важным направлением деятельности как правительств, так и организаций и бизнеса. Это заметно в космическом секторе и решительно заявлено национальными делегациями в ЕКА. Агентство нуждается в изменениях и хочет их реализовать, чтобы оставаться актуальным и доступным, особенно для молодого поколения», - заявили в организации. - «ЕКА готово инвестировать в определение необходимых изменений космического оборудования, чтобы позволить высококвалифицированным специалистам работать в качестве членов экипажа в безопасной и полезной космической миссии» 

 

На фото: кадр из фильма "Аватар" - Джейк Салли на инвалидной коляске и с прозрачной кислородной маской на лице сидит на летном поле рядом с космическим кораблем
Из научной фантастики - в реальность.
В 2009 году в фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» на другую планету отправился человек в инвалидной коляске. 
В 2021-м Европейское космическое агентство набирает в полет пара-астронавтов (Фото)

 

Пройдя обучение, кандидаты с инвалидностью смогут участвовать в длительных или сложных космических полетах и будут выполнять задачи в качестве постоянных сотрудников агентства.  Совместно с иностранными и коммерческими партнерами, агентство уже работает над созданием более доступной среды и изучает возможность участия астронавтов с инвалидностью в космических программах и миссии на Международную космическую станцию. 

 

«Поскольку мы считаем, что исследования — это вопрос коллективных усилий, нам необходимо расширить круг талантов, на которых мы можем положиться, чтобы продолжать развиваться. Один из эффективных способов сделать это - привлечь больше одаренных людей разного пола, возраста и происхождения, а также людей с особыми потребностями, людей с инвалидностью», - заявили в ЕКА.


В агентстве подчеркнули, есть два первостепенно важных аспекта программы: инклюзивная миссия должна быть такой же безопасной и такой же полезной, как и работа других профессиональных астронавтов.   

Кандидаты в астронавты должны быть гражданами страны-члена ЕКА или ассоциированного государства, иметь степень магистра в области естественных наук, медицины, инженерии, математики или компьютерных наук или иметь квалификацию летчика-испытателя и / или инженера-испытателя. Кандидаты должны иметь не менее трех лет профессионального опыта после окончания учебы и свободно владеть английским языком. Преимуществом будет знание другого иностранного языка.

Определяя критерии отбора для первой инклюзивной программы, в ЕКА обратились к опыту Международного паралимпийского комитета и использовали разработанную им классификацию различных видов инвалидности. Затем сопоставили задачи будущих астронавтов и требования безопасности, с потенциальными возможностями. Итогом стали три категории оценки кандидатов: 

  • Красная: когда вид и степень инвалидности несовместимы или не соответствуют поставленной задаче.
  • Зеленая: когда вид и степень инвалидности совместимы с поставленной задачей.
  • Желтая: когда вид и степень инвалидности могут стать полностью совместимыми с задачей с некоторыми корректировками или нововведениями.

 

На фото: афиша ЕКА с изображением возможных участников программы
Инклюзивный проект ЕКА включает не только подготовку астронавтов с инвалидностью,
но и создание условий для их работы в космосе (Фото)

 

В первом отборе могут принять участие кандидаты с отсутствием стопы (врожденной или после ампутации), отсутствием одной или обеих ног ниже колена, люди с разной длиной ног (врожденной, или полученной в результате травмы), а также люди ростом ниже 130 сантиметров. 

Прием заявок продлится с 31 марта по 28 мая 2021 года на сайте ЕКА, результаты будут объявлены в октябре 2022-го.