В гостях у Аполлинария Васнецова

В гостях у Аполлинария Васнецова

Москва

Видеоэкскурсия по музею-квартире Аполлинария Васнецова – то, за что я искренне люблю эту часть своей работы. Я уже рассказывала, что время от времени выступаю в качестве внештатного экскурсовода Третьяковской галереи. И когда музеи вновь стали закрываться, у нас с Третьяковкой совместно родилась идея видеоэкскурсии с погружением… Погружением в атмосферу.

Задача стояла интересная: это не должна была быть просто видеоэкскурсия. Это не должна была быть экскурсия с тифлокомментарием. Это должно было стать новым необычным форматом взаимодействия с музейным пространством, со зрителем и нас - ведущих - между собой.

Я считаю, нам это полностью удалось! Видеоэкскурсия передает не только визуальный ряд, но картину жизни художника в гораздо более широком смысле слова. Нам удалось передать атмосферу старой квартиры и живые эмоции от взаимодействия с подлинными предметами, составлявшими повседневную жизнь семьи сто лет назад.

 

На фото: кадр из видеоэкскурсии. Евгения Малышко и Ирина Ртищева стоят по разные стороны старинного черного пианино в гостиной Васнецова. На стенах комнаты висят картины в рамах

 

На фото: кадр из видеоэкскурсии. Евгения Малышко и Ирина Ртищева стоят возле письменного стола. На столе - карта, лампа с абажуром, резная шкатулка, свеча в подсвечнике. Евгения прикасается к карте кончиками пальцев

 

На фото: кадр из видеоэкскурсии. Евгения Малышко и Ирина Ртищева стоят возле письменного стола. Евгения держит в руках старинную резную шкатулку

 

Для меня, как для историка и экскурсовода, было бесценно прикасаться к бытовым мелочам столетней давности, понимать, что изо дня в день ими пользовались люди: нож для бумаг, шкатулка для писем, фотоальбом с замочком, скатерть с вдавленным следом от вазы… Шкатулка заслуживает отдельного описания и восторгов! Она полностью покрыта резными - «кружевными» накладками из кости с растительным орнаментом. По-моему, большая удача не только том, что я в принципе держала в руках такую красоту и древность (уже сто лет назад шкатулка была старинной), но и то, что я могла рассказать об этом, передать свои впечатления зрителям.

Аполлинарий Васнецов был не только художником, но и собирателем древностей – завсегдатаем блошиных рынков. Он был исследователем старой Москвы и археологом-любителем. Поэтому его квартира наполнена различными раритетами XVII – XIX веков. Часть из них можно было взять в руки, восхититься простотой, продуманностью, но при этом и красотой самых утилитарных вещей: чернильниц, подсвечников, дорожного сундука, предметов мебели…

Экскурсия по мемориальной квартире заслуживает отдельного рассказа. Благодаря сыну Аполлинария Михайловича – Всеволоду, обстановка квартиры полностью сохранена. Сохранилась и теплая, уютная атмосфера места, куда хочется возвращаться.