Пойдем на «Край света»

Пойдем на «Край света»

Красноярск

 

На фото: участники фестиваля - дети и взрослые в спортивной форме позируют для общей фотографии рядом с высокой елью. Позади них - поросшие лесом горы

 

Походы и восхождения, заплывы на катамаранах, спортивные соревнования, игры, турниры, стихи и песни у костра – и все это на фоне удивительных гор, рек и лесов Красноярского края – таким был Краевой спортивно-туристический фестиваль «ИнваТурБирюса» среди людей с инвалидностью. С 30 июля по 4 августа 2020 года фестиваль, организованный Красноярской местной общественной организацией «Туристический клуб для инвалидов Край света», радовал участников насыщенной культурной и туристической программой. 

О том, как проходил фестиваль «ИнваТурБирюса», рассказывает его организатор Андрей Суворов.

 


 

– Сколько участников было на фестивале?

– В фестивале приняли участие 60 человек.

 

– Для людей с какими видами инвалидности был организован фестиваль?

– Участники фестиваля были разделены по трем категориям:

  • туристы 1-й категории: туристы с ограниченными физическими возможностями передвижения (инвалиды-колясочники и т. п.);
  • туристы 2-й категории: туристы с ограниченными возможностями восприятия окружающего мира, с нарушениями зрения и слуха;
  • туристы 3-й категории: туристы-инвалиды по общему заболеванию и по другим видам заболеваний, не включенным в 1-ю и 2-ю категории. И дети-инвалиды с ментальными нарушениями. 

 

– Что входило в программу фестиваля?

– Пять дней фестиваля были очень насыщенными. В первый день проводились соревнования по скоростному заплыву на катамаранах (дистанция – 500 м). В команды (экипажи) входили 4 человека, всего было 7 экипажей. Затем были соревнования по шахматам и шашкам, в каждой команде было по 6 участников.

Во второй день командам из десяти человек в каждой нужно было преодолеть «Полосу препятствий туриста». Также в этот день состоялся поход (восхождение на вершину «Козыревский зуб» с посещением смотровой площадки) и турнир по «мини-футболу». 

В третий день был поход в пещеру «Женевская», в котором приняли участие около 30 человек. А параллельно проходили соревнования по шахматам и шашкам, в составе команд было по шесть человек. Также был проведен турнир по «мини-футболу» и соревнования по армреслингу. 

Четвертый день фестиваля открылся соревнованиями по шахматам и шашкам, участвовали команды составом из шести человек. Затем состоялся турнир по «мини-футболу», соревнования по дартсу и по настольному теннису. 

В пятый, заключительный день состоялось подведение итогов фестиваля и награждение победителей.

И важно отметить, что каждый день фестиваля заканчивался культурными мероприятиями: Театр Малой Формы и Песни у костра.

 

На фото: вечерние посиделки у костра. Девушка в джинсах с гитарой сидит на деревянном столе с листом бумаги в руке

 

– Какова цель фестиваля?

– Туризм в настоящее время во всем мире является общепризнанным средством познания окружающего мира, отдыха, оздоровления, спорта. Социальная значимость туризма для особых категорий населения обусловлена тем, что число лиц с различными видами ограничения жизненных возможностей непрерывно растет. В систему туристских мероприятий ежегодно вовлекаются десятки миллионов людей. Эффективным методом социальной адаптации людей с ОВЗ является проведение культурных, спортивных, спортивно-туристических мероприятий, в которых принимают участие люди с ограниченными возможностями. 

КМОО ТКИ «Край света» с успехом работает с целевой группой ветеранских организаций во многих районах Красноярского края и Сибирского Федерального Округа. Инвалиды после участия в таких мероприятиях отмечают повышение физического, эмоционального, духовно-нравственного интеллектуального, творческого уровня, активизацию жизненной позиции. 

Так, например, Светлана Баранцева, инвалид 1-й группы, член КМОО ТКИ «Край света», после участия в туристических лагерях на Бирюсе, занятий туризмом занялась стрельбой из лука, стала мастером спорта международного класса по стрельбе из лука, является членом Паралимпийской сборной России и чемпионкой Европы, и таких примеров много.

 

– Были ли какие-то сложности?

– Да, были. В связи с объявленной ситуацией с коронавирусом по решению Правительства Красноярского края все культурно-массовые мероприятия, планируемые на территории Красноярского края, с мая переносились. И перенос сроков и последовательность наших этапов фестивалей были вызваны этим обстоятельством.

 

На фото: участники фестиваля во время похода. Инструктор в красной защитной каске помогает участнику подняться на гору, поддерживая его за руки

 

На фото: участники фестиваля цепочкой поднимаются в гору за инструктором

 

На фото: участники фестиваля на трех лодках плывут по реке. Позади них - поросшие лесом горы

 

На фото: девушка на инвалидной коляске готовится бросить дротик мишень на соревнованиях в спортивном лагере

 

На фото: спортивный лагерь. Двое мужчин стоят рядом и поддерживают на своих плечах улыбающегося молодого человека. Рядом  с группой стоит женщина в спортивной форме и улыбается

 

– Каковы результаты фестиваля? 

– После участия в фестивале повысилась жизненная активность участников с ограниченными возможностями, расширился их круг общения и самореализация. 

 


 

Вот отзыв одного из участников:

«Это были незабываемые дни. Мы жили (по желанию) в палатках или домиках среди красивейшей Красноярской тайги с видом на дивные горы. Многие дети впервые увидели, как начинают расти маленькие елочки, кедры, пихточки, как возобновляется лес. Для ребят, мир которых не очень разнообразный в повседневной жизни, это было очередное очень важное открытие мира. Каждое утро начиналось с зарядки на берегу залива. Каждый вечер завершался песнями тесного круга друзей у костра в специально оборудованном месте. А каждый день был настолько наполнен событиями, что даже не успели выполнить все задуманное. 

Дождь усиленно пытался внести свои коррективы в программу фестиваля, но испортить фестиваль ему не удалось. Несмотря на то, что дождик шел почти каждый день или ночь, всеобщее мнение было таково: «Как же нам повезло с погодой!». Спортивная программа фестиваля была очень насыщенной и разнообразной. Для начала была ознакомительная водная экскурсия на катамаранах, во время которой ребята и взрослые узнали историю этого края. Больше всего их потрясла стоянка древнего человека в этих местах. Были гонки на катамаранах. 8 команд по 4 человека сражались за право назваться сильнейшей. Большинство ребят впервые участвовали в таких соревнованиях, многие и катамараны первый раз видели, поэтому, в первую очередь, это было преодоление себя. Преодолеть свой страх, справиться с тяжелой физической нагрузкой, слаженно работать всей командой – это важнее занятого места. 

От Кольцово участвовало 3 команды, лучшее занятое место – четвертое, но все остались очень довольны. Особенно всех потряс наш Дима Е., который, как Емеля из сказки, обычно больше любил поваляться, чем что-нибудь делать, тут сам вызвался в соревнованиях поучаствовать, даже пришлось специально для него команду сформировать. 

А поход в пещеру Красноярская! Это впечатления на всю жизнь для детей и взрослых. Казалось бы: маршрут всего лишь первой категории сложности. Подумаешь, эка невидаль! Возможно, для тех, про кого говорят «норма», это и так. Но если у тебя нарушения опорно-двигательного аппарата, ментальные отклонения, если ты незрячий, или у тебя панический страх высоты и плохо координированы движения?! Тогда это настоящий подвиг. Это такое преодоление себя, которое вряд ли где в другом месте ты сможешь проявить. Да и где еще тебе представится возможность подняться в горы и спуститься в пещеру? В общем, думать о своем страхе было просто некогда. Очень хотелось побывать в настоящей пещере. Конечно, рядом шли спасатели, которые страховали каждый твой шаг, но поднимался по крутому подъему и спускался в пещеру все же ты сам. Это твое преодоление и твои впечатления. Они потрясающие и незабываемые. Выйдя из пещеры и глядя с высоты на прекрасную панораму Бирюсинского залива, тайги и гор, ребята говорили: «Наконец-то сбылась моя мечта!»

Пожалуй, самым эмоциональным моментом фестиваля был так называемый «веревочный городок». Здесь не было соревновательного момента, здесь каждый преодолевал себя: свои страхи и проблемы. Подняться на высоту почти 15 метров по веревочной лестнице, спуститься на карабине, пройти на высоте около 5 метров по канату 20 метров, пройти по веревочным петлям… Здесь каждый этап ты идешь один. Спасатель тебя ждет только на узкой доске на высоте при смене этапа. Карабин, который ты сам перестегиваешь по мере своего передвижения, – твоя страховка и надежда. Как в песне: «И молимся, чтобы страховка не подвела». Страшно, но обратного пути нет, только вперед. Всего 5 этапов. Отказаться от продолжения маршрута можно только на первом этапе (подъем по веревочной лестнице, если ты понял, что не можешь это сделать) или после второго (когда ты спустился на карабине). Но только один из тех, кто вышел на маршрут, отказался от него при попытке преодолеть первый этап. Даже незрячий Никита из Зеленогорска прошел весь путь до конца. 

Лично нам этот момент фестиваля запомнился настоящим чудом, по-другому не скажешь, которое произошло с нашим Саней Л. Когда Саня заявил, что тоже пойдет на маршрут, мы все только поулыбались. У Сани панический страх высоты. В свои неполные 29 лет он только один раз в жизни поднялся на вторую ступеньку стремянки. Это был его личный рекорд. А тут первый же этап почти 15 метров вверх по веревочной лестнице! Ха-ха. Иди, пробуй, мы не возражаем. Мы с мамой только улыбаемся. Мы-то все про Саню знаем! И вдруг… Саня поднялся по веревочной лестнице, Саня спустился на карабине… Самым трудным оказался этап с веревочными петлями: плохо координированные руки и отсутствие понимания, как же правильно перестегивать карабин, очень замедлили время прохождения этого этапа, но Саня и не думал сдаваться. Весь путь пройден до конца. Внизу стояла и снимала видео мама, а слезы текли из ее глаз: «Я как покажу это бабушке? Она не поверит. Решит, что каскадер или монтаж. Никто не поверит». Фестиваль уже позади, а мы до сих пор с этой мамой не можем поверить, что были свидетелями этого чуда. Обе сошлись на том, что, если бы своими глазами не увидели, не поверили бы никогда. 

Бесконечно благодарны организаторам и спонсорам фестиваля. Ради таких моментов все это стоит проводить и организовывать. Конечно, были и более спокойные и традиционные для людей с ОВЗ соревнования: шашки, шахматы, настольный теннис, дартс, – но «бои» шли здесь не менее «жаркие». Победить в этих соревнованиях нам не удалось, но участвовали ребята с огромным удовольствием. Огорчений, что ты не занял первое место, ни у кого не было, настолько здесь все дни царила потрясающе добрая, неформальная, дружеская атмосфера. 
Ни для кого не секрет, что люди с ОВЗ – очень творческие люди. Не только песни у костра каждый вечер, но и конкурс чтецов, театральный конкурс, танцевальный, музыкальный… Стихи читали даже собственного сочинения, причем потрясающие стихи. Ограничений не было, выступали все, кто хотел. Неформальная обстановка у костра очень к этому располагала. Даже те, кто в другой бы обстановке постеснялся, здесь про это даже и не вспомнил».

 


 

– Какие ближайшие планы организаторов?

– Ждем до 15 января результатов по Независимой экспертизе проектов, представленных на конкурс на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.