Хайнань и Санья – сказка на коляске

Хайнань и Санья – сказка на коляске

 

На фото: Лилия Сию - молодая женщина с длинными черными волосами в кепке, джинсах и футболке с длинными рукавами сидит на инвалидной коляске на полукруглой деревянной площадке над озером. В озере плавают кувшинки. Позади Лилия Сию вдаль уходят покрытые деревьями горы. На берегу озера - небольшая лодочная пристань
Лилия Сию объехала на поляске полмира

 

Восток – дело не только тонкое, но еще и самобытное. Китай – сказочная по красоте страна. И живет в этой сказке милая девушка на коляске Лилия Сию, которая очень любит путешествовать. Она не только объездила полмира, но и готова рассказать об удивительных туристических местах родного Китая, потому что считает, что остров Хайнань прекрасно подходит для отдыха и путешествий людей на колясках.

 


 

— Как давно вы путешествуете?

— В декабре 2006 года я попала в аварию, получила травму спинного мозга и оказалась в коляске. В 2008 году состоялись Олимпийские игры в Пекине, и я решила ездить в Пекин, это было первое мое путешествие после травмы. Конечно, я поехала не одна, а с сестрой и помощницей. Тогда безбарьерная среда для инвалидов была далеко не идеальна, я сама не могла ездить на самолете, на автобусе, на поезде, в отеле не было номеров для коляcочников; туалеты для инвалидов встречались редко. В 2008 году колясочнику в одиночку совершить путешествие еще было очень сложно. Но я люблю красоты природы, посещать достопримечательности, пробовать вкусную еду, хочу узнавать, как живут люди в других странах и городах. Поэтому я с помощницей посетила Шанхай, Сиань, Нанкин, Ханчжоу, Янчжоу, Гуанчжоу, Шэньчжэнь,Циньхуандао, а также некоторые страны. Теперь у нас в Китае безбарьерная среда постепенно улучшается, многие колясочники смогли воплотить свою мечту о путешествиях.

 

На фото: Лилия Сию в инвалидной коляске фотографируется поздним вечером на фоне светящейся башни в Шанхае

 

— Какие страны и города вы посетили?

— Я посетила Гонконг, Сеул (Южная Корея), Куала-Лумпур (Малайзия), Дананг (Вьетнам), Фукуока (Япония), Пхукет (Таиланд).
В 2017 году через туристическую компанию я с помощницей ездила в Европу, посетила Берлин, Мюнхен, Франкфурт (Германия), Инсбрук (Австрия), Рим, Флоренцию, Венецию (Италия), Ватикан, Париж (Франция), Люксембург, Прагу (Чехословакия). Это была незабываемая поездка.

 

На фото: Лилия Сию в инвалидной коляске на площади перед Бундестагом в Бердине

 

На фото: Париж, каменная набережная реки Сена. На воде покачиваются небольшие туристические кораблики. Справа возвышается Эйфелева башня

 

— Какие места вам наиболее запомнились и чем?

— Идиллия Германии — виноградники и море полей капусты, восхитительные бифштексы и пиво. Флоренция в Италии поразила соборами и скульптурами, а еще вкусной пиццей и мороженым. В Париже запомнились Сена, Эйфелева башня, Триумфальная арка и красное вино. К сожалению, в Лувр я не ездила.

 

На фото: Лилия Сию в джинсах и кожаной куртке на инвалидной коляске фотографируется на Площади чудес в Пизе. Лилия позирует рядом с Пизанской башней, подставив палец под башню, словно пытается ее поймать

 

На фото: Лилия Сию в инвалидной коляске фотографируется на фоне Триумфальной арки в Париже

 

— Расскажите, чем интересен Хайнань и Санья? Насколько они удобны для туризма на коляске? Что там сложно, а что легко?

— Санья — это второй по величине город провинции Хайнань, она находится на самом юге острова. Мне очень нравится Хайнань и Санья. Во-первых, здесь теплый климат, средняя дневная температура в январе 24 градуса, выходить на улицу комфортно, не нужно носить тяжелую одежду, не надо бояться замерзнуть на холодном ветру. Во-вторых, доступная среда в Хайнане лучше, чем в других местах: безбарьерные туалеты и пандусы — обычное явление, есть автобусы, приспособленные для колясочников, трамваи, высокоскоростные поезда ходят по острову. Человек на коляске сам свободно ездит на трамваях и высокоскоростных поездах. В-третьих, здесь прекрасные пейзажи, синее море, белые пляжи, вкусные морепродукты и тропические фрукты.

Теплая погода и доступная среда позволяют мне в инвалидной коляске самостоятельно работать, учиться и жить как обычный человек. А красивые виды природы меня очаровывают.

Немало колясочников едут проводить зиму в Хайнане, они сами могут выходить на улицу, совершать покупки в магазинах и путешествовать по острову. Единственная проблема для колясочника — это найти жилье, а других проблем нет.

 

На фото: Лилия Сию на инвалидной коляске на деревянной смотровой площадке над лазурным морем. В руках Лилия держит лакомства, которые собирается бросать в воду птицам

 

На фото: Лилия Сию на коляске с электроприставкой на песчаном пляже смотрит на море

 

На фото: Лилия Сию сидит на набережной и ловит рыбу большой удочкой

 

На фото: Лилия Сию на коляске с электроприставкой едет вдоль берега моря. На берегу растут пальмы и гуляют люди

 

На фото: Безбарьерная среда. Широкий пандус с металлическими поручнями ведет к набережной. На берегу растут пальмы с широкими зелеными ветвями

 

На фото: широкий пандус ведет к небольшому зданию общественного туалета. На здании табличка, обозначающая доступность для людей на колясках

 

— Насколько удобен Харбин для путешественников на коляске, что доступно?

— Весна и лето в Харбине прекрасны, повсюду расцветают персики и сирень, а тюльпаны в Ботаническом саду провинции Хэйлунцзян очень известны. Центральная улица, знаменитая, как московский Арбат, является самой длинной пешеходной улицей Китая, на которой расположено множество европейских зданий. Здесь стоит посетить парк Бунд, Музыкальный парк, парк «Остров солнца» и зоопарк, куда легко могут добраться туристы на коляске.

 

На фото: Лилия Сию на инвалидной коляске возле большой лужайки, покрытой цветами, в парке Харбина

 

— Что дают вам путешествия?

— Я люблю путешествия, они мне дают новые чувства и позитивный настрой. Высокие Альпы, широкая Сена, глубокое синее море и обширные луга. Меня очаровали эти красивые пейзажи. 

Базилика Святого Петра, Колизей, Берлинская стена, Запретный город Китая – эти достопримечательности позволили мне больше узнать об истории и культуре разных стран. 

Париж во Франции, Милан в Италии, Пекин в Китае, Берлин в Германии – эти мегаполисы заставляют меня чувствовать себя модным и современным человеком. 

Достаточно вспомнить, с каким упоением, вернувшись домой, я рассказываю о поездке, с каким удовольствием каждый раз рассматриваю фото и видео с самыми яркими моментами нашего путешествия!

 

На фото: Лилия Сию на зеленой лужайке в парке. Рядом с девушкой на коляске стоят три пятнистых оленя. Лилия Сию гладит оленя и протягивает ему блюдечко

 

— С какими сложностями вы сталкивались во время поездок?

— Инвалиды в колясках неизбежно столкнутся со многими трудностями во время путешествия, такими как отсутствие доступных автобусов, безбарьерных туалетов и необходимостью поиска отелей, подходящих для колясочников. Перед поездкой нужно хорошо подготовиться, найти транспорт, подходящий для колясочников, отели и живописные места с идеальной доступной средой. 

 

— Удобны ли отели, транспорт, доступны ли достопримечательности для туриста с инвалидностью в Санье?

— В Санье немало отелей, удобных для колясочника, особенно новые отели. А автобус № 8, трамваи и высокоскоростные поезда удобны для туристов на коляске. Мне отрадно, что организация безбарьерной среды в туристических местах Саньи относительно закончена, пандусы и доступные туалеты есть повсюду. Экскурсии по достопримечательностям для инвалидов бесплатны.

 

На фото: трое туристов на инвалидных колясках с электроприставками стоят на зеленой лужайкой под пальмами. Позади них - песчаный пляж и голубое море

 

— Приспособлены ли на Хайнане пляжи для людей с инвалидностью? Есть ли специальные купальные коляски?

— Насколько мне известно, в Хайнане пока нет специального пляжа для людей с инвалидностью, купальных колясок тоже нет, но думаю, что скоро будет все.
 

На фото: Лилия Сию в кепке и с рюкзаком на спинке инвалидной коляски сидит на песчаном пляже и смотрит в сторону моря. На берегу стоят деревянные зонтики

 

Фото Лилии Сию