Доступное искусство Мордовии: в гостях у музея имени С. Д. Эрьзи

Доступное искусство Мордовии: в гостях у музея имени С. Д. Эрьзи

Саранск

 

На фото: посетители из Саранского дома-интерната для престарелых и инвалидов на экскурсии в музее Эрьзи
Искусство должно быть доступным для каждого (Фото)

 

Говорят, что сила высокого искусства способна исцелить не только душевные, но и физические болезни. Но что известно абсолютно точно – это то, что искусство объединяет, и потому оно, несомненно, должно быть доступно для всех людей, независимо от их физического состояния. Большую работу по обеспечению доступности людей с инвалидностью к шедеврам проводит Мордовский республиканский музей изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи. 

О том, какие инклюзивные программы реализует музей, рассказывает один из кураторов развития инклюзивного направления в музее старший научный сотрудник Мария Чернышева.

 


 

–  Как давно в музее появились инклюзивные программы? Для посетителей с какими формами инвалидности они предназначены: с нарушениями зрения, слуха, с проблемами передвижения?

–  Наш музей приспособлен для работы с посетителями со всеми названными формами инвалидности. Работу над созданием и реализацией инклюзивных программ мы начали с 2008 года. Первоначально она была направлена, главным образом, на детей, оставшихся без попечения родителей. Заведующая отделом музейной педагогики Наталья Осянина и сотрудники отдела на протяжении трех лет взаимодействовали с социально-реабилитационным центром «Радуга» и детским приютом «Надежда». 

С 2010 года началась работа с учащимися Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, был реализован проект «Цвет. Звук. Радость». Глухие и слабослышащие дети с удовольствием продолжают посещать музей и по сей день. В последние годы мы стали активно сотрудничать с региональными отделениями ВОГ и ВОС и разрабатывать адаптированные экскурсии для людей с нарушением слуха и зрения. 

В залах главных экспозиций музея – с произведениями С. Д. Эрьзи и Ф. В. Сычкова – установлены тактильные модели скульптурных и живописных работ для людей с нарушением зрения. Они снабжены этикетками и экспликациями, набранными шрифтом Брайля. Представленные копии дополнены ароматическими композициями, благодаря которым каждый посетитель может глубже погрузиться в содержание произведения.

Надеемся, что в скором времени появятся и аудиогиды с тифлокомментариями.

 

На фото: экскурсия для посетителей на инвалидных колясках в музее Эрьзи
Экскурсия для маломобильных посетителей в Музее Эрьзи (Фото)

 

–  Как проходит инклюзивная экскурсия?

–  Инклюзивные экскурсии проводят специально подготовленные сотрудники. Для глухих и слабослышащих посетителей экскурсовод работает в паре с сурдопереводчиком – носителем жестового языка. Для незрячих посетителей экскурсию проводит сотрудник, владеющий навыками тифлокомментирования. 

 

–  На ней присутствуют только люди с инвалидностью или еще и условно здоровые посетители?

–  Группы формируются однородные; условно здоровые, как правило, – сопровождающие.

 

–  Помимо экскурсий, какие инклюзивные проекты ведет музей? В чем они заключаются и как проходят?

–  Один из самых успешных инклюзивных проектов нашего музея – проект «Мы нашли таланты!». Он реализуется при поддержке благотворительного фонда компании «ЛУКОЙЛ» уже на протяжении семи лет. В разные годы в нем принимали участие подростки из различных социальных учреждений города: Саранской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, детского приюта «Надежда», Ялгинского детского дома. Целью проекта является выявление талантливых, художественно одаренных ребят и подготовка их к поступлению в специализированные учебные заведения. Занятия проходят два раза в месяц. В качестве педагогов выступают профессиональные художники. Дети имеют возможность знакомиться с постоянной экспозицией музея и со всеми временными выставками, для них устраиваются выезды на пленэры, посещения театрального закулисья, занятия в Саранском художественном училище и Институте национальной культуры. 

За шесть лет работы проект показал свою востребованность и помог многим ребятам определиться в выборе профессионального пути. В настоящее время четыре выпускника проекта получают образование в МГУ им. Н. П. Огарева – в Институте национальной культуры и на архитектурно-строительном факультете, а также в Саранском техникуме сферы услуг и промышленных технологий.

 

На фото: девушка за мольбертом - занятие в музее по проекту "Мы нашли таланты"
Занятие в рамках проекта «Мы нашли таланты!» (Фото)

 

На фото: мастер-класс по рисованию для детей в музее. Девочка в розовой кофте и маске сидит за столом перед листом бумаги с нарисованными яблоками и открытыми баночками с красками
Творческий мастер-класс для посетителей музея (Фото)

 

На фото: Председатель мордовского отделения ВОГ О.С. Зубаровская знакомит сотрудников музея с основами РЖЯ
Сотрудники музея знакомятся с основами РЖЯ (Фото)

 

На фото: экскурсовод музея проводит экскурсию для незрячих посетителей. Участники экскурсии знакомятся с тактильным макетом картины
Тактильные макеты позволяют незрячим и слабовидящим посетителям музея прикоснуться к работам мастеров (Фото)

 

–  Часто ли приходят посетители с инвалидностью?

–  В последнее время количество посетителей с инвалидностью значительно увеличилось. С каждым годом музей становится все более привлекательным для разных категорий зрителей. Заработали тактильные экспозиции для людей с нарушением зрения, налажена работа с региональным отделением ВОГ, осваиваются новые формы работы с посетителями с особыми потребностями. 

 

–  Насколько удобен музей для посетителей на инвалидных колясках?

–  После реконструкции 2012-2014 гг. пространства МРМИИ были оснащены пандусами, специальными подъемниками и лифтами, поэтому сегодня в музее не существует барьеров для посетителей, передвигающихся на инвалидных колясках.

 

–  Работает ли музей с детьми-инвалидами?

–  Да, помимо детей-инвалидов по слуху и зрению, музей посещают также дети с нарушением опорно-двигательного аппарата. Для них мы разработали специальную программу «Фотокросс по музею “Порогам.net”». Мы опробовали ее совсем недавно – в дни Международной инклюзивной акции «Музей для всех», которая проходила 1-13 декабря 2020 года. Занятие представляет собой путешествие по музейным залам со специальной картой в поисках ответов на вопросы, задаваемые экскурсоводом. Доказательством правильного ответа служит снимок, сделанный на телефон ребенка либо на фотоаппарат, который находится в руках музейного сотрудника.

 

На фото: трое маленьких детей - мальчик, девочка и еще одна девочка в коляске, на экскурсии в музее стоят возле стены с картинами
В Музеи Эрьзи всегда рады самым маленьким посетителям (Фото)

 

–  Принимаете ли вы посетителей с ментальными нарушениями, есть ли для них адаптированные экскурсии или иные программы?

–  К сожалению, специальных программ для посетителей с ментальными нарушениями у нас пока нет. Над развитием этого направления мы работаем в настоящее время.

 

–  Как строится инклюзивная работа в период пандемии?

–  На первом этапе вынужденного тотального локдауна, когда музей работал лишь в онлайн-пространстве, все материалы были доступны на сайте МРМИИ и в соцсетях. Безусловно, познакомиться с ними могли лишь люди с сохраненным процентом зрения и слуха. С открытием музея после вынужденной изоляции мы продолжили работу по уже существующим направлениям. В начале учебного года стартовал 7-й этап проекта «Мы нашли таланты!». В сентябре 2020 г. удалось провести мероприятия, приуроченные к Международной неделе глухих, а в декабре 2020 г. принять участие в инклюзивной акции «Музей для всех!». 

Одним из главных достижений в области инклюзивной работы этого периода можно назвать реализацию грантового выставочного проекта «Видеть невидимое», направленного на работу с незрячими и слабовидящими посетителями. За два месяца было проведено 30 мероприятий: экскурсии по тактильной экспозиции, мастер-классы и даже выставка творческих работ участников.

 

На фото: посетители с нарушением зрения на экскурсии в музее, изучают деревянную скульптуру в выставочном зале

 

–  Готов ли музей принять туристов с инвалидностью из-за рубежа?

–  Да, в штате научных сотрудников работают специалисты, владеющие иностранным (английским) языком.

 

Фото Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи

 

Читайте также: Ельцин Центр: история, искусство, инклюзия