Жизнь в Движении – это про всех!

Жизнь в Движении – это про всех!

 

На фото: участники похода в футболках с спортивной экипировке на вершине скалы, собрались вокруг большого камня. Некоторые стоят в ряд возле камня, другие сидят на нем.

 

Скальный лагерь, в котором ребята на протезах покоряют вершины. Горные лыжи для детей с ампутацией конечностей. Звучит, как сказка или фантазия. Но эту фантазию придумали вполне реальные люди, а потом они воплотили эту сказку в жизнь. И каждый год десятки ребят преодолевают не только преграды на пути к горным вершинам, но и собственные страхи и барьеры в сознании общества. Ведь, как оказалось, ноги – это не главное, если ты готов идти вперед!

О том, как это происходит, кто помогает ребятам и в чем задачи благотворительного фонда «Жизнь в Движении» рассказывает его директор Мария Соколова.
 


 

– Сколько лет фонду «Жизнь в Движении»? Кто его основатель?

– Благотворительному фонду «Жизнь в Движении» в этом году исполняется семь лет. Основателем фонда является врач, продюсер, журналист Наталия Шагинян, а также народный артист России, художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов.

 

– В чем заключаются задачи фонда?

– Задача фонда состоит в том, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями, у которых отсутствуют нижние конечности в силу приобретенных травм или генетических аномалий. Помощь заключается в постановке таких детей на протезы, дальнейшей реабилитации и дальнейшей их социализации. С этой целью мы открыли несколько лет назад Детский Центр Протезирования «Хочу Ходить», которой находится в Подмосковье, в Рузе. Это первый именно детский центр протезирования, который ставит себе задачу по протезированию нижних и верхних конечностей, по обучению таких детей ходьбе. А далее мы как фонд подхватываем этих детей и включаем их в наши проекты.

На сегодняшний день проектами фонда являются горные восхождения, мы с ребятами на протезах покоряем горные вершины, трижды покоряли вулкан Килиманджаро, дошли до базового лагеря на Эвересте, неоднократно покоряли Эльбрус. И заметьте, это делают дети на протезах! Мы участвуем в различных спортивных мероприятиях, бегаем марафоны с детьми на протезах. Одним из наших достижений является участие в Нью-йоркском марафоне 42 км. Наш подопечный мальчик Павел Трофимов с отсутствием обеих рук пробежал эту дистанцию, это потрясающий результат.

 

На фото: молодой человек в футболке с названием фонда, спортивной куртке и штанах бежит марафон на протезах


 
– Горнолыжный лагерь «Снежный драйв» – это чья идея?

– У нас много спортивных проектов, которые направлены на преодоление себя, чтобы показать, что невозможное возможно. И вот совсем недавно завершился новый пилотный проект, который мы с успехом провели в Красной Поляне, он называется «Снежный драйв», он обучает детей с ограниченными возможностями горнолыжному спорту. Ребята на протезах катались на горных лыжах, на сноуборде и показали потрясающий результат. Мы доказали, что это возможно, более того, я как сторонний наблюдатель увидела и реабилитационную составляющую этого проекта, потому что ребята с ДЦП начинают лучше ходить, лучше ориентироваться в пространстве, а ребята на протезах крепче стоять на ногах. 

 

– Кто является подопечными фонда? Сколько их, какого возраста?

– Подопечными фонда являются ребята с отсутствием нижних и верхних конечностей. За всю семилетнюю историю нашей работы через фонд прошли более двухсот детей. Наша помощь была разнообразной: это и помощь в протезировании, и помощь в реабилитации, и помощь в приобретении технических средств реабилитации. Что касается возраста, то это дети с самого рождения до 21 года. 

 

– Как давно возникла идея скального лагеря для подопечных фонда?

– Идея скального лагеря для подопечных фонда возникла с истории знакомства с одним юношей, которого зовут Саша Шульчев. Это мальчик, который проживал длительное время в детском доме в Пензенской области. И однажды произошла личная встреча учредителя фонда Наталии Шагинян и этого мальчика без ног, который передвигался в самодельной деревянной тележке. Когда Наталья спросила у него: «Саша, если бы у тебя была волшебная палочка, какое желание ты загадал?», он сказал: «Я бы хотел, чтобы меня выросли ноги». И Наталья связалась с лучшими врачами в мире в области протезирования и ортопедии, это госпиталь в Техасе, в Далласе, где работает всемирно известный хирург Тони Херинг. И врачи поставили нашего Сашу на протезы. И сегодня он дипломированный специалист со знанием нескольких иностранных языков, у него есть девушка, он покорил вулкан Килиманджаро. И вот с истории этот мальчика родилась идея проекта «Жизнь в Движении», который помогал бы ребятам с ограничениями по здоровью и вовлекал их в активную социальную жизнь. 

И потом этот проект «Жизнь в Движении», который изначально был связан с горными восхождениями перерос в благотворительный фонд, который носит такое же название «Жизнь в Движении» и реализует программу под названием «Хочу Ходить», ориентированную на ребят на протезах и связанную с вовлечением их в активную социальную жизнь.

 

На фото: мальчик и молодой человек на вершине скалы, мальчик сидит, молодой человек стоит. Они держат натянутый флаг с названием фонда "Жизнь в Движении". Вдали видны снежные вершины гор и голубое небо

 

На фото: участники лагеря в альпинистской экипировке поднимаются вверх по скале. На переднем плане стоит молодой человек, который держит на плечах мальчика без ног

 

 – С какими трудностями вам пришлось столкнуться? Как вы их преодолевали?

– Наши ребята часто сталкиваются с двумя историями по отношению к себе. Первая история – это агрессивное отношение, когда при встрече с человеком на протезе кричат «Вон пошел дурак без ноги» и начинают тыкать пальцем и враждебно относиться. И вторая история – это слишком жалостливое отношение к нашим подопечным. А им не нужно ни то ни другое, им нужно принятие на равных. 

Целью фонда является проведение таких проектов социальной направленности, которые призваны не то, чтобы принимать ребят на равных, они призваны восхищаться ими, потому что они герои, и я всегда им об этом говорю. Я сама не раз участвовала с ними в наших мероприятиях, покоряла с ними скалы и знаю, что такое страх, как сложно преодолевать себя, и я бегала с ними марафоны. И хочу сказать, что они во многом меня учат этой стойкости, этой силе духа, этому невероятному жизнелюбию, несмотря на что имеют физические ограничения. И еще большой вопрос, кто кому помогает. Мне кажется, что в большей степени они помогают нам стать крепче и увереннее в себе и достигать поставленных целей. 

 

На фото: юноша в футболке, спортивных штанах и белых кроссовках с протезом одной ноги , стоит на зеленом поле для гольфа, опустившись на колено. В руке он держит клюшку для гольфа

 

На фото: молодой человек в футболке с названием фонда и протезом руки стоит на поле для гольфа, положив клюшку на плечо

 

– Кто вам помогает? Есть ли у вас волонтеры, спонсоры?

– Конечно, мы никогда бы не реализовали свою миссию «Хочу Ходить» без наших друзей и партнеров. Нам помогает огромное количество меценатов, людей бизнеса, нам оказывают помощь различные компании своими ресурсами. У нас есть партнеры, которые размещают наших детей по приезде их в Москву в своих замечательных гостиницах. Это и Radisson Blu Olympiyskiy Hotel, и «Интерконтиненталь», и «Националь», и делают они это на безвозмездной основе. Для нас это большая помощь. У нас есть партнеры по воде, партнеры, которые помогают нам проводить благотворительные мероприятия. Это существенно сокращает наши расходы, помогает нам оптимизировать бюджет и направлять средства на оказание адресной помощи детям в реабилитации, в протезировании, в приобретении технических средств реабилитации. 

Также нам помогает волонтерское сообщество, которое всегда с нами на мероприятиях. Тут важно человеческое взаимодействие, ведь нужно детей встретить, координировать их действия, помогать им. И здесь нам оказывает неоценимую помощь студенческая команда Всероссийской академии внешней торговли, которая поддерживает наши мероприятия как волонтеры, как добровольцы. К нам приходит много людей совершенно разных, из спорта, из политики, из бизнеса. И я всегда горжусь этим и говорю, что амбассадоры нашего фонда – это такие известные люди, как футболисты Роман Павличенко, Евгений Алдонин, Виталий Прохоров, это люди культуры, как Лиза Боярская, Ирина Пегова, Анатолий Белый, Ингеборга Дапкунайте, талантливый музыкант Ираклий Пирцхалава. Это наш костяк, это наша опора, которая помогает нам продвигать «Жизнь в Движении» среди людей, помогают продвигать нашу миссию, чтобы люди узнавали о том, что есть такой фонд, есть такой проект, который призван помогать детям с ограничениями, и в этом большая заслуга сообщества неравнодушных людей. И мы всегда рады, когда к нам приходят новые люди, когда к нам присоединяются партнеры, и люди, которые помогают нам финансово, и те, кто готов помогать добровольчески. И мы нуждаемся в этой помощи, мы открыты к диалогу и всегда готовы дружить и призываем к нам присоединяться. 

 

На фото: подопечные и активисты фонда стоят в ряд для общей фотографии на поле для гольфа

 

На фото: на диванчике сидят трое молодых людей и молодая женщина в строгом костюме. У ребят протезы рук или ног

 

– Каковы результаты для участников лагеря? Чего ребята добились? Какие изменения в ребятах вы сами замечаете?

– Что касается трансформации с ребятами после наших проектов, я расскажу один пример, который люблю приводить. Когда-то я была с визитом в Болховском детском доме и познакомилась там с Сашей Скулобердиным, мальчиком, которой прикован к инвалидному креслу, ему нельзя помочь протезированием по медицинским показаниям, и Ромой Дубинкиным, это мальчик, у которого нет одной ноги, и он передвигается на протезе. И они поделились со мной, что они не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. И если в крупных мегаполисах, Санкт-Петербурге, Москве, доступная среда более-менее развивается, то в регионах это огромная проблема. И я тогда предложила им поучаствовать в нашем скальном лагере в Крыму и попробовать свои силы в этом проекте, и я отправила их как участников скального лагеря. 

И они оба дошли до верха, хотя был момент преодоления у Саши, который совсем не передвигается. Он просто сел на пике и говорил, что не пойдет наверх, не может. Мы ему сказали: «Не можешь, посиди, это не страшно». Но он себя преодолел, проговорил внутренне с собой, понял, что ему это надо, что никто не принуждает, и он дошел до верха. И Рома тоже дошел до верха. 

Все ребята, которые попадают в наш лагерь, идут до вершины, нет ни одного, кто остался бы внизу. Они проходят разные этапы: и слезы, и «не хочу», «не могу», «мне это не под силу». Но потом с ними что-то происходит, и они доходят до верха. А вот спускаются они уже совершенно другими. И когда я встречала этих мальчиков в аэропорту, я спрашивала: «Ну как, ребята? Расскажите!». И они мне ответили: «Мы поверили в свои силы, и мы поняли, что что-то можем в жизни!» 

А сегодня эти юноши учатся в высших учебных заведениях. Например, Рома Дубинкин поступил на юридический факультет московского института. Саша Скулобердин стал участником международного японского марафона на колясках, потом участвовал в московском марафоне на колясках и взял дистанцию 42 км. Эти ребята ставят себе задачи идти вперед и не только в личностном плане, но и в социальном. Они получают профессию, создают семьи, психологически становятся очень закаленными, они верят в себя и понимают, что жизненные трудности преодолимы. Это тоже одна из наших задач.

 

На фото: зрительный зал, участники мероприятия в праздничной вечерней одежде и футболках собрались вместе возле большого баннера с названием фонда. Среди них -люди на инвалидных колясках

 

На фото: в темном зале на освещенной  сцене в ряд выстроились взрослые и дети - участники мероприятия. Некоторые ребята с протезами, другие на колясках. Позади них на большом экране написано название фонда "Жизнь в Движении"

 

 – Готовы ли вы работать с ребятами на колясках?

– С ребятами на колясках мы тоже работаем. С теми, кого нельзя поставить на протезы, мы участвуем в различных творческих проектах. Например, помимо спортивных проектов, у нас есть проходит ежегодный концерт на сцене Театра наций, который проходит с участием амбассадоров нашего фонда. В этом концерте принимает участие соучредитель нашего фонда Евгений Миронов. И ребята показывают там свой творческий потенциал. У нас есть парень без кистей рук Алексей Романов из Казани, который виртуозно играет на фортепьяно, есть парень, из Чечни, который на протезах танцует лезгинку, парень без ног и с аномалией верхних конечностей, который прекрасно читает стихи. И мы показываем, что наши дети разносторонне развиты, не только спортивно, но и творчески. Нам важно это показывать и донести эту идею до общества, чтобы не тыкали пальцем и не говорили: «Вон пошел инвалид!», чтобы эти дети вызывали восхищение.

 

На фото: группа ребят с протезами и на костылях на улице

 

– Ваша мечта как директора фонда и ближайшие цели?

– Моя мечта как директора фонда и моя цель на ближайшие годы – попробовать поменять сознание людей в нужную сторону, чтобы люди перестали тыкать пальцем, перестали агрессивно или жалостливо относиться к таким детям, а дружили с ними и воспринимали их как равных. Это будет лучший подарок для таких детей и для нашего фонда! И, конечно, хочется иметь опору и поддержку, потому что фонд – это некоммерческая история, это всегда про взаимодействие людей. Мы хотим, чтобы неравнодушные люди к нам присоединялись, чтобы их становилось больше. Ведь мы слабые одни, но сильные с вами! С людьми мы сможем покорить горы, сплотиться и преодолеть все препятствия, которые возникают на нашем пути. 
 

Фото благотворительного фонда «Жизнь в Движении»