Загадка любви… Анастасии Василенко

Загадка любви… Анастасии Василенко

Москва

 

На фото: Анастасия Василенко в красном бальное платье на коляске танцует с партнером на танцполе

 

Танец в жизни Анастасии Василенко занимает одно из главных мест, ведь она многократная чемпионка России и мира по бальным танцам на коляске. А еще она учит этому искусству ребят с ДЦП. Но кроме того Анастасия еще и модель, автор книги и режиссер спектакля «Загадка любви». Творчество для Анастасии – это главная движущая сила в жизни, работе… и любви.

 


 

–  Что привело тебя в танцы? Каким именно видом танцев ты занималась? 

–  Летом 2008 года мне предложили поучаствовать в новом виде социальной реабилитации при участии Благотворительного фонда «Филантроп», съездить в замечательный город Минск, а именно в Колодищи (под Минском). Это социальная программа мне напоминала летний лагерь. Больше всего меня изначально привлек спортивный комплекс, который там был. Когда я зашла в зал первый раз, на тот момент в нем занималась танцевальная пара (девушка на коляске и здоровый молодой человек). Меня это просто заворожило. Ко мне подъехала девушка на коляске. Это была Анна Горчакова. И спросила, хочу ли я попробовать? Так я и стала заниматься спортивно-бальными танцами на колясках. Анна – это мой первый настоящий тренер. За три недели пребывания в Колодищах она смогла в меня очень много вложить. Ведь второй тренер у меня появился только в июне 2016 года. Это Усанова Наталья Сергеевна.

 

–  Каких успехов ты добилась в этом виде спорта?

–  Мой любимый вопрос. Успех для всех бывает разный. Для меня успех – это то, что, несмотря на отсутствие в Москве у меня наставника, я смогла продолжить занятия бальными танцами. Я танцевала в клубе «Дуэт» под руководством Ирины Гордеевой. Но Ирина не хотела работать со мной как со своей ученицей. Все тренировки я проводила сама для себя и создавала свои танцевальные постановки. Поэтому, наверное, я не люблю хвастаться своими титулами. Я являюсь трёхкратной чемпионкой России, чемпионкой Кубка Мира, бронзовой чемпионкой Мира. Я участница благотворительного концерта в Олимпийском «7 жизней». Дальше идет длинный список наград, которые я получала в паре с партнерами, а их у меня было четверо. 

 

На фото: Анастасия Василенко в бальном розовом платье на коляске

 

–  Что для тебя оказалось самым трудным в занятии танцами, а что наиболее приятным?

–  Самым трудным, наверное, оказалось то, что я ждала поддержки от Ирины, думала, она мне подскажет, как сделать тот или другой элемент. Но, увы, все свои идеи я искала в книгах, видеороликах и, конечно, опиралась на мотивацию своей семьи. Каждый выезд на соревнования – это уже приятный момент. Это ответственность, гордость за свою страну, что именно ты и твоя команда представляет Россию. 

 

–  Кто помогал тебе в этом?

–  Моя мама стала для меня самым главным тренером. Меня всегда очень радовало, когда эта активная женщина могла в любой момент стать всем: мамой, подругой и тренером. Для меня это была самая большая поддержка, ведь я всегда выходила на паркет, думая о своей семье. 

 

–  Нужно ли превозмогать боль при занятиях спортом или стоит искать альтернативные движения?

–  Боль для меня, как бы грубо ни звучало, с 2008 года и по 2014 год была моим дополнением к тренировкам и соревнованиям. С 2008 года у меня была долго не заживающая рана – пролежень. Как потом врачи поставили диагноз, «хронический остеомиелит». Сколько себя помню, во время тренировок у тебя и так болят мышцы, а тут еще могла в любой момент подняться температура, и снизить ее было не просто. Что касается самих тренировок, я всегда придерживаюсь правила: «начинай постепенно». С каждым днем надо увеличивать нагрузку. Каждый раз максимально расслабляться и забывать все свои проблемы за паркетом. Чувствовать музыку, проживать свои эмоции в танце. Этому навыку научила меня как раз Анна Горчакова еще в Минске. Не каждый может правильно понять это. 


–  Сколько городов и стран ты посетила, участвуя в соревнованиях, и чем они тебе запомнились? 

–  Прямо сейчас цифру точную не скажу. Около одиннадцати стран. 
Сочи 2014 года для нашей сборной – это, наверное, самое яркое воспоминание. Мы участвовали в Церемониях Открытия и Закрытия Паралимпийских игр. Помню, как в 2014 году в мае я приехала к своему врачу, а он положил меня к себе в больницу, чтобы наконец-то вылечить мою рану. Я легла, но в начале июня мне надо было быть в Сербии на чемпионате. Что делать? Мой врач Олег Дмитриевич сразу сказал, что не отпустит меня. Долгими уговорами я убедила своего врача, что если я не поеду, то окажусь предателем нашей страны. В Сербии мы с моим партнером Кириллом Кирюханцевым стали вторыми из 14 пар в категории «комби» (девушка на коляске, а парень здоровый танцор). В Германии мы с Кириллом стали первыми. В Риме проходил наш первый Чемпионат Мира в 2015 году. Как раз после моей борьбы с раной. Для меня было очень волнительно снова вернуться в спорт после выздоровления. Я в категории «соло» стала бронзовой чемпионкой Мира, а с Кириллом мы стали полуфиналистами, что тоже неплохо. Потом были соревнования в Набережных Челнах, Санкт-Петербурге и других городах. Запомнились достопримечательности каждой страны и города. Когда мы находились в другом городе, то невольно начинали погружаться в атмосферу города, меня это всегда очень вдохновляло. Особенно на паркете.

 

На фото: Анастасия Василенко на соревнованиях вместе с партнером

 

–  Как складывались отношения с партнером? 

–  У меня их было четыре. Четыре разных мужчины. О… Это было сложно. Первый мой партнер Евгений Ляпин был юн и амбициозен, он хотел выиграть наш первый с ним чемпионат. Нам приходилось учиться вместе. Я его учила, а он меня. Потом был Александр Молоканов. Более спокойный, но в то же время целеустремленный, с ним было немного сложнее, моя наивность и эмоциональность иногда брали верх, мы немного даже ссорились. Мы с Александром до сих пор работаем вместе, но не как танцевальная пара, а как тренеры своих учеников. В Благотворительным фонде «Филантроп» моим партнером стал Евгений Гусев. У этого молодого человека очень большое доброе сердце, но сложный характер. С ним было непросто. Однако, как до сих пор говорит Женя: «Настя, ты мой первый сэнсэй!» Это правда. Я научила Женю чувствовать музыку и танцевать. Все мои три партнера были на колясках. Мы танцевали в категории «дуо» (когда оба на колясках). Четвертый партнер, Кирилл Кирюханцев, здоровый молодой человек. С ним поначалу складывались непростые отношения. Кирилл сильная личность, он всегда хотел добиться хорошего результата, за что ему спасибо. Теперь уже он в какой-то мере был моим учителем. Мы танцевали в категории «комби». И дело не в том, что я сидела в коляске, а он здоровый. Он больше всего боялся, что я ему отдавлю ноги колесами. Мы многому научились вместе. 6 сентября 2018 года он пришел со своей девушкой на благотворительный концерт «7 жизней» в Олимпийском, в котором я принимала участие. Седьмая жизнь была моя.

 

На фото: Анастасия Василенко на коляске танцует вместе с партнером на репетиции в бальном зале

 

–  Ты учишь детей в инвалидных колясках танцам от Благотворительного фонда «Филантроп». Что для тебя эта работа и кто для тебя твои ученики?

–  Да, с 2013 года и по сей день я работаю в Благотворительном фонде «Филантроп». Ведь в нем начинались мои тренировки после приезда из Минска. Если можно так сказать, я заняла место своего бывшего руководителя Ирины Гордеевой, стала тренером по бальным танцам на колясках. Для меня это было неожиданное предложение моего начальника. Тогда меня не было в Москве, мы со сборной РФ были на сборах. Я согласилась, но немного растерялась. Потому что у меня не было такого опыта. 

На первом же занятии я испытала шок, потому что не ожидала, насколько сложно будет обучать таких детей. Мои ученики – это люди с ДЦП, поэтому наши занятия не совсем обычные: у ребят есть как физические, так и умственные ограничения. Возраст у них тоже разный – 17-35 лет, одни с сохранным интеллектом, другие – нет. Каждый требует особого подхода, информацию им усваивать сложно – приходится повторять по нескольку раз. Но им особенно важно понимать, что они полноценные люди. Несмотря на то, что дается им все это в разы сложнее, к своей цели они идут очень упорно. Первые несколько недель мы с ними налаживали контакт, общались, я узнавала, что они любят, чем увлекаются, и только потом перешла к их обучению бальным танцам. Также после очередного конфликта с Ириной Гордеевой я поняла, что мне надо двигаться вперед самой. В 2016 году я вместе с ГБУ ТСЦО «Мещанский» создала интеграционную площадку «Симфония танца», где обучаю условно здоровых детей. Наверное, уже и так видно, как я про них говорю. Мои ученики — это моя гордость. Несмотря на все трудности, и пусть даже у нас, возможно, не все так профессионально проходит, как в спорте, но я очень надеюсь, что мои ученики благодаря нам с Александром смогут достичь внутренней уверенности и получат немножко профессионализма. 

 

На фото: ребята в инвалидных колясках на занятии

 

–  Ты участвовала в модных показах? Какой, на твой взгляд, должна быть одежда для девушек на колясках? И какую одежду выбираешь ты для путешествий и занятий спортом?

–  Да, я участвовала в модных показах. Скажу честно, это не мое. Не люблю быть вешалкой. Одежда — это обязательный атрибут человека. Именно по одежде можно определить, что человек из себя представляет. А если мы говорим про одежду для людей с ограниченными возможностями, то тут у меня свое мнение. Люди с ограниченными возможностями никак не ограничены. У них есть трудности, но не ограничения. Одежда для каждого человека должна быть удобной и комфортной. Да, я знаю, что многие модельеры укорачивают рукава девушек на колясках или подрезают юбки, чтобы ткань не попала в колеса. Я одеваюсь под настроение. Нравится — беру. Не любитель большого шопинга. Лучше поработать.

 

–  Как складываются личные отношения у девушек на колясках с молодыми людьми? Есть психологические сложности? Есть ли у тебя любимый мужчина? Легко ли он принял твою коляску?

–  Так как я по образованию психолог, могу сказать, что в современном мире найти свою половинку очень сложно. А людям с ограниченными возможностями тем более. Сейчас все стало доступно: Интернет, сайты знакомств и т. д. Молодые люди не видят грани между пошлостью и любовью. Меня это порой пугает. Любовь — это чувства, понимание, уважение и забота о своем человеке. А многие девушки и парни стали очень дешево себя разменивать на пустоту. Поэтому что уж тут говорить о людях с ограниченными возможностями? Они и так не уверены в себе из-за своей внешности, а тут еще может встретиться какой-нибудь претендент на отношения. Я сама в такой ситуации побывала. Честно скажу, я ничего не помню хорошего с этим человеком. Да, что-то было. Но лжи и корысти в этом мужчине оказалось больше. А ведь я тоже изначально думала, что он меня воспринимает такой, какая есть. Самое главное в отношениях — это честность и доверие. Вот фундамент отношений. Если парень или девушка решили построить отношения с человеком с ограниченными возможностями здоровья, они должны осознавать, что для таких людей внимание, доверие и забота на первом месте. Хотя это нужно всем. Но судьба решила сыграть со мной неожиданную шутку. Сейчас в моей жизни есть мужчина. Он здоровый (все мои мужчины были здоровые). Он старше меня на три года. Меня привлекло в нем то, что он любит психологию и на самом деле очень умный. Два года назад он получил травму, когда играл в футбол с друзьями. И он не мог ходить два года. Поэтому каких-то сложностей в восприятии меня как девушки, которая сидит в коляске, даже разговора не было. Мы не планировали отношения. Это произошло спонтанно. В один день мы оба поняли, что у нас есть общие ценности, в тот момент я впервые за долгое время почувствовала уверенность в этом мужчине. У него есть две прекрасные дочки от первого брака. Да, он разведен. Я не хочу сейчас описывать, что скоро выйду замуж за него и т. д. Сейчас в нашей с ним жизни так. Нам хорошо вместе, а штамп в паспорте можно поставить в любой момент, теперь я это точно знаю. 

 

На фото: афиша спектакля "Загадка любви"

 

–  Ты автор и режиссер спектакля «Загадка любви». О чем он? Как складывалась работа над спектаклем, полностью ли понимали тебя актеры?

–  «Загадка любви» — это определенный этап в моей жизни. Точнее, человек, который вдохновил меня на эту работу, – мой первый настоящий мужчина в жизни. Владислав — это тот человек, которого я бросила сама в разгар наших отношений. Я поняла, что хочу, чтобы он был счастлив без меня. Его друзья не приняли меня как Настю на коляске. У него очень хорошие мама и папа. На тот момент Влад был под влиянием своих друзей. Я его не осуждаю. Это был его выбор. Но мы как пара были очень сильными. Мы чувствовали друг друга на расстоянии, он приезжал на мои тренировки. 12 апреля 2016 года он был со мной на форуме «Единая Россия», когда я рассказывала о своей площадке «Симфония танца» депутатам РФ. У меня до сих пор остался от него главный талисман, который я брала на все соревнования, – плюшевый медведь. И с этим талисманом я выигрывала. 

Когда я бросала Влада, помню, как он приходил каждый день ко мне домой и спрашивал: «Почему?». Я отвечала загадками. Не хотела осуждать его друзей. В один из привычных приездов Влада ко мне домой он задал мене вопрос, который стал стимулом моего нового этапа жизни: «Ты без меня сможешь?». Я тогда ему ответила, что не знаю и закрыла дверь. А через два дня поехала на сборы готовиться к Кубку Мира, который проходил в сентябре 2016 года. Мне не хотелось танцевать, но в один миг я вспомнила слова своего бывшего возлюбленного: «Ты сможешь без меня?». Вот тогда я поняла, что хочу быть чемпионкой Кубка Мира, а парней у меня еще может быть много. Нас сборах я написала стихотворение, посвященное ему, «Я остаюсь собой». 

И после того, как я выиграла чемпионат, я была очень благодарна Владу. Его талисман и он сам мне помог собраться, хотя, когда танцевала и соревновалась с другими девушками, я не помню, как это было. В тот момент перед моими глазами все было как в тумане. 
По приезду в Москву мне захотелось оставить хорошие, теплые воспоминания об этом человеке. «Загадка любви» — это некая благодарность Владиславу. Ведь спустя два года после нашего расставания я ему позвонила и пригласила на концерт в Олимпийский, где была представлена моя жизнь. Он пришел. Это непередаваемое ощущение – стоять на сцене Олимпийского перед трехтысячным залом и быть благодарной своим людям и Владиславу, ведь если бы не они, я бы не стояла на этой сцене. После концерта он подошел ко мне, подарил розу и сказал: «Я горжусь, что ты была в моей жизни». И поцеловал.

У нас сначала идет по плану выпуск книги «Загадка любви», а потом спектакль. Книга будет в открытом доступе на цифровых площадках ЛитРес и Лабиринт.

Актеры первого плана у меня уже есть. Мы отсняли красивую фотографию, которая послужит обложкой книги и афишей спектакля. Работать с актерами – дело не из простых. Особенно если это здоровые люди. Я из принципа не хочу брать в актерский состав девушку на коляске. Это банально. У меня есть замечательная девушка Лариса. Мы с ней несколько занятий тренировались, как сидеть в коляске и как вести себя. Посадить здорового человека в коляску не так-то просто. А другим актерам было иногда сложно донести смысл этого спектакля. Мне пришлось им рассказать всю нашу историю с Владом, чтобы они поняли. Идея сработала. Работы еще очень много. Я давно уже пишу об этом в социальных сетях или говорю в интервью. Но, когда ты один, приходится очень много чего пересматривать, отменять и добавлять. Поэтому простите, что так долго. Наберитесь терпения.

 

–  Где можно будет увидеть спектакль?

–  Я очень надеюсь, что пандемия закончится, и мы сможем показать спектакль в «Гоголь-центре». Также очень надеюсь, что критикам спектакль понравится.

 

–  Как ребята могут попасть на твои уроки танцев, где им записаться?

–  Совсем скоро будет доступен мой сайт. А пока на занятие ко мне или просто для беседы можно постучаться в социальные сети.
С радостью приму всех!

Фото Анастасии Василенко