Голос «Юрий» – новая разработка российской лаборатории по созданию голосов для синтезатора речи

Голос «Юрий» – новая разработка российской лаборатории по созданию голосов для синтезатора речи

 

На фото: девушка с распущенными волнистыми волосами стоит спиной у большого прямоугольного окна, прижимая руки к большим наушникам на голове

 

Первая некоммерческая лаборатория RHVoice Lab, где создаются новые голоса для речевого синтезатора RHVoice, 30 июня презентовала людям с нарушениями зрения новый голос – «Юрий», прототипом которого стал голос чтеца и актера дубляжа Юрия Заборовского.

По словам Артема Плаксина, незрячего веб-разработчика, руководителя проекта Tiflo Host и RHVoice Lab, а также руководителя направления тестирования по доступности сайтов и приложений для людей с нарушением зрения в Everland, голос «Юрий» – это не обычный продукт.

 

«Осенью прошлого года ушел из жизни легендарный чтец аудиокниг, советский и российский актер – Юрий Николаевич Заборовский, который своим завораживающим тембром озвучил не меньше тысячи книг. Родился он 30 июня 1932 года, и мы создали голос в память о нем для незрячих и слабовидящих, многие из которых выросли на его аудиокнигах», – уточнил руководитель проекта. 

 

Для создания голоса команда Плаксина выбрала синтезатор речи RHVoice, потому что это единственный синтезатор, для которого получается свободно создавать новые голоса. Демонстрацию работы можно послушать на сайте лаборатории, в каталоге голосов. 

В отличие от первого голоса «Артемий», речевую базу которого записал известный блогер, дизайнер и путешественник Артемий Лебедев, новый был создан на основе материалов, которые свободно распространяются в интернете, с согласия вдовы Юрия Николаевича – Елизаветы Заборовской. Поэтому он в большей степени подходит для чтения длинных текстов, чем для работы в операционной системе.

 

На фото: молодой мужчина в темных очках сидит за столом перед монитором компьютера, и читает книгу, написанную шрифтом Брайля. На голове у него надеты наушники

 

На счету Юрия Николаевича порядка тысячи озвученных аудиокниг из классической русской и зарубежной литературы, среди которых произведения таких авторов, как Ги де Мопассан, Хемингуэй, Жюль Верн, Достоевский, Толстой, Ильф и Петров. Юрий Заборовский также стал голосом в каждой из частей фантастической истории о Гарри Поттере.

 

«Сегодня мы хотим почтить память о Юрии Николаевиче Заборовском и сохранить его голос на долгие годы для незрячих людей, которым он дорог», – говорит руководитель проекта.


Стоит отметить, что голоса проекта имеют явные преимущества. Одно из них – это доступность для разных устройств, в том числе непроизводительных телефонов. Напомним, что в планах команды RHVoice Lab запись ещё, как минимум, шести новых мужских и женских голосов.

Начался поиск дикторов, которые готовы бесплатно поработать в этом проекте, как это делает вся команда Артёма Плаксина. Вы можете поддержать некоммерческий проект и тем самым поучаствовать в создании базы голосов.