Ельцин Центр: история, искусство, инклюзия

Екатеринбург

 

На фото: панорамный вид на здание Ельцин Центра и площадку вокруг него
Ельцин Центр находится в Екатеринбурге, по адресу: ул. Бориса Ельцина, 3 (Фото)

 

Экскурсии с тифлокомментариями и тактильной графикой для незрячих и слабовидящих, творческие занятия для людей с аутизмом, экскурсии с сурдопереводом для глухих и слабослышащих, мероприятия для людей пожилого возраста и мастер-классы для детей, образовательные семинары и лекции для специалистов – все это обычный день Ельцин Центра в Екатеринбурге. Уже пять лет Президентский центр, музей и арт-галерея выступают примером инклюзии в культуре и искусстве, где современное музейное пространство и образовательная площадка доступны для всех. Как это работает, рассказали Елена Возмищева, куратор инклюзивных программ фонда «Президентский центр Б. Н. Ельцина», и Анна Бородулина, руководитель отдела музейной педагогики Музея Б. Н. Ельцина. 

 


 

- Президентский центр Б. Н. Ельцина (Ельцин Центр) – общественный, культурный и образовательный центр, носящий имя первого президента России. Центр был открыт в 2015 году в Екатеринбурге - городе, где Борис Николаевич прожил большую часть жизни и где началась его политическая карьера.

«Сердце» Центра - Музей Бориса Ельцина, посвященный истории России XX в.  и личности первого президента России. Современная экспозиция музея включает в себя большое количество мультимедиа-контента. Например, в музее  представлено около 170 часов видеоматериалов. Большинство программ оснащено субтитрами. Музей представляет собой особую  интерактивную среду - со многими предметами можно взаимодействовать тактильно.  Это позволяет полностью погрузиться в атмосферу эпохи 1990-ых годов и сделать его доступным для всех посетителей.

Но Музей первого президента – лишь одна из составляющих Президентского центра. Помимо него в Центре представлены:

  • Арт-Галерея, где разворачиваются художественные и фото выставки;
  • Образовательный центр, где проходят лекции ученых и известных общественных деятелей, а также образовательные программы для детей и взрослых;
  • Кино-концертный зал, где можно посмотреть редкое фестивальное кино. Здесь также проходят встречи с любимыми артистами разных поколений;
  • Театральная платформа «В Центре», которая продюсирует собственные театральные постановки;
  • Студия инклюзивных программ, в основе работы которой - взаимодействие с уязвимыми социальными группами и социализация через творчество;
  • Книжный магазин «Пиотровский», в котором проходят презентации книг авторами и открытые лекции для широкой аудитории;
  • Музыкальный клуб CENTER, где проходят концерты;
  • несколько кафе и ресторанов.

На регулярной основе в Ельцин Центре проводятся инклюзивные программы. 

В Музее и Арт-галерее можно посетить экскурсии с сурдопереводчиком, экскурсии с элементами тифлокомментирования и использованием альбома тактильной графики, адаптированные занятия и мастер-классы для людей с РАС.

 

 

В Ельцин Центре проходят множество мероприятий для широкой аудитории, направленных на дестигматизацию уязвимых сообществ и повышение толерантности в обществе. Существуют и специальные программы для людей старшего возраста, направленные на профилактику деменции и социальную инклюзию.

Фонды «Президентский центр Б. Н. Ельцина» и «Фонд Ельцина» функционируют в том числе как благотворительные организации, оказывающие поддержку инклюзивному спорту, культурным проектам и проектам сопровождаемого проживания.

Стоит отметить, что здание Ельцин Центра отвечает принципам универсального дизайна, оснащено входной группой с пандусом, туалетами для инвалидов, все этажи соединены лифтами. 

 


- Ельцин Центр изначально задумывался как место, доступное для всех?

- Концептуально - безусловно да. С точки зрения архитектурной доступности Центр хотя и не идеален, но по сравнению с другими зданиями Екатеринбурга и даже Москвы, отличается большей доступностью. 


- Сколько сотрудников работает в Студии инклюзивных программ, какие это специалисты?

- Студия инклюзивных программ функционирует как платформа для регулярных занятий. Есть инклюзивная театральная студия и графическая лаборатория, танцевальный коллектив и занятия для людей старшего возраста. Руководители - действующие профессионалы в своей сфере. Театральными занятиями руководит режиссер главного драматического театра города, графическими - архитектор, танцевальными - танцоры современного танца. То есть это не «специальные педагоги», инклюзия - лишь одно из направлений их деятельности. Участниками студий могут быть как люди с особыми потребностями, так и без. 

 

 


- Как часто в Центре проводят мероприятия, адаптированные для посетителей с инвалидностью?

- Те, кто занимаются в Студии инклюзивных программ приходят несколько раз в неделю. Если говорить про публичные мероприятия, то порядка 10-15 в месяц. Кроме этого, каждые выходные в Музее и Арт-галерее проходят адаптированные экскурсии: с переводчиком на РЖЯ и экскурсии с элементами тифлокомментирования. В первый понедельник месяца мы отключаем мультимедийные программы в экспозиции музея и приглашаем посетить занятие людям с РАС. 

 

 

- Участвуют ли жители города в формировании афиши Ельцин Центра? Могут ли сами люди с инвалидностью, общественные организации, предложить Центру провести какое-то мероприятие?

- Мы сотрудничаем с многими НКО, делаем совместные мероприятия, предоставляем свою площадку для социально значимых инициатив.  Конечно, мы находимся в диалоге с нашими посетителями с инвалидностью, с родительским сообществом и специалистами сферы заботы - посетители для нас самые главные эксперты. Периодически мы собираемся за одним столом и обсуждаем, что можно улучшить, доработать, куда двигаться. 

 

- Какие самые необычные интерактивные экспонаты Музея доступны посетителям с особенностями восприятия?

- Многие экспонаты нашего музея буквально доступны - с ними можно и нужно взаимодействовать. Вы можете сесть в большое кресло Мраморного зала Московского Кремля и принять участие в партийном заседании, зайти в настоящий троллейбус и прокатиться (или прокатить, если решите занять место водителя) по улицам Москвы конца 1980-ых гг., перебрать музыкальные пластинки в советской квартире или постоять в очереди (не забудьте талон!) в дефицитном магазине. Такая интерактивность действительно инклюзивна, каждый посетитель найдет в музее что-то свое, сможет взаимодействовать с экспозицией, а значит и с эпохой, любым способом - слушать, смотреть, прикасаться. 
 

Официальный сайт Ельцин Центра - yeltsin.ru 

 

Фотографии предоставлены Президентским центром Б.Н. Ельцина