Как я отметила Международный день танца

Как я отметила Международный день танца

Санкт-Петербург

 

На фото: Марина Козикова танцует на сцене на инвалидной коляске в образе Кармен - в длинном черном платье и с розой в прическе

 

24 и 25 апреля несмотря ни на что и вопреки всем ограничениям состоялся международный Open Inclusive Dance Festival. На нем выступили инклюзивные танцоры из России, Эстонии, Великобритании, Чехии, Австрии, Грузии, Мальты, Германии, Нидерландов, Италии. 24 апреля прошли соревнования по спортивному бальному танцу и танцевальной импровизации. А 25 апреля жюри выбрало лучшие выступления в дисциплине шоу-дэнс. Фестиваль был приурочен к Международному дню танца.

Я занималась спортивными бальными танцами на коляске более восьми лет, участвовала во всероссийских и международных соревнованиях в нескольких номинациях. В паре со здоровым танцором мы исполняли европейскую программу: кружились в медленном вальсе, замирали в страстном танго, летели по паркету в стремительном венском вальсе, плавно-тягуче изгибались в фокстроте и скакали в бешеном ритме квикстепа.

В сольной программе сочетались европейские и латиноамериканские танцы. Я танцевала вальс, танго, а потом переходила в завораживающую румбу, бойкую самбу и неистовый джайв.

 

На фото: афиша танцевального марафона

 

Кроме того, в номинации шоу-дэнс у меня было несколько ярких танцевальных постановок под различную музыку, в оригинальных костюмах.
С большой теплотой вспоминаю соревнования в городке Кёйк (Нидерланды), где, казалось, сам воздух дышит танцем. Там танцевали все, от профессионалов без проблем со здоровьем до людей со сложной инвалидностью в колясках. Но строгое жюри никому не делало поблажек. Все было строго по протоколу: бальные платья, черные фраки, изящные прически… и море улыбок и музыки.

И вот снова мне посчастливилось окунуться в этот океан незабываемых впечатлений! То же справедливое международное жюри в составе представителей России, Польши, Италии, Великобритании, Чехии и Нидерландов. Те же костюмы, прически, украшения… И танцы, танцы, танцы!

Два дня по 7-8 часов шли онлайн-соревнования по Zoom. И было совершенно неважно, что каждый из танцующих пар, одиночек, ансамблей находился в своем зале, квартире, своей стране – по накалу страстей и эмоций это были самые настоящие живые соревнования.

 

На фото: экран монитора с раскрытой программой Zoom, на экране отображаются видео и фото участников соревнований

 

Я выступала во второй день в номинации шоу-дэнс бальные танцы сингл с номером «Кармен». И вроде бы участвует мой номер в записи, а я сижу перед экраном, но сердце стучало так, словно я стою на паркете. Мой номер смотрело жюри в прямом эфире, я видела, как они оценивают мое выступление. Я видела по Zoom глаза других участников и понимала, что они точно так же смотрят на меня. И преград не было, и расстояния между странами не было. Были лишь сумасшедшие эмоции, стук сердца и танец!

И кстати, приятным бонусом оказалось то, что танцоры смогли бесплатно принять участие в двух мастер-классах. Первый из них мне очень понравился, его проводила Кетеван Зазанашвили из Грузии – танцовщица, хореограф, тренер, президент Федерации спортивного танца на коляске в Грузии и основатель Тбилисской инклюзивной танцевальной труппы.

 

На фото: кадр из видео. Марина Козикова танцует на сцене в образе Кармен

 

Преподавателем второго была Хана Занин Паукнерова из Австрии – балерина, хореограф, руководитель инклюзивного танцевального коллектива «Ich bin O.K.», эксперт Международного благотворительного танцевального фестиваля Inclusive Dance. Здесь мне показался не вполне подходящим лично для меня метод «телесной практики», имитирующей волны, бурю, потоки воды.

А вот метод Кетеван с ее тремя основными «законами танца» мне прямо-таки зашел в самое сердце, час занятий на мастер-классе пролетел незаметно. После него чувствуешь себя готовой к любым победам! 

И в итоге случилось то, ради чего и принимает участие в фестивале каждый танцор – я победила! Мой номер был признан жюри лучшим в моей номинации. Я счастлива и готова к новым соревнованиям, пусть даже онлайн. А если повезет, то и вживую, как раньше!