Праздник белой трости охватит весь мир

Праздник белой трости охватит весь мир

Екатеринбург

 

На фото: человек идет с белой тростью вдоль  желтой навигационной линии

 

В пятницу тринадцатого Праздник белой трости захватит мир! 10 лет праздник, приуроченный к Международному дню слепых – дню рождения французского просветителя Валентина Гаюи, шагал по странам и континентам. Возникнув в Екатеринбурге как уличное шествие и концерт, Праздник белой трости обрастал традициями, обязательными элементами и даже фанатами.

Помимо флэшмоба с завязанными глазами и концерта, программа традиционно включает развлекательные и познавательные мастер-классы от зрячих и незрячих ведущих. Дважды, в 2017 и 2018 годах, основные праздничные мероприятия проходили в полной темноте: в музее «Прогулка в темноте» в Москве и в галерее «Смотри сердцем» в Екатеринбурге.

Обычно в празднике принимают участие несколько – иногда больше 10 - регионов России, с 2015 года он регулярно проходит в Севастополе, а в разные годы к Празднику белой трости присоединялись Франция, Латвия, Армения…

В 2020 году, благодаря – или вопреки? – пандемии и карантинным мерам безопасности, юбилейный Праздник белой трости станет по-настоящему всемирным. Он пройдет в «гибридном» формате: участники и ведущие одновременно выйдут в прямой эфир, чтобы провести не разные – каждый в своем городе, а единое мероприятие. В официальной праздничной программе выступление незрячего рок-музыканта, песни на жестовом языке, экскурсия от незрячего гида и многое другое. Однако и участники мероприятия не останутся пассивными зрителями: они смогут проявить себя в творческих и познавательных конкурсах, принять участие и выиграть призы в веселой викторине.

Начало Праздника белой трости в 11:00 по московскому времени! Всех приглашают присоединиться на платформе zoom или смотреть трансляцию без регистрации на канале в YouTube.