Прогулки по Петербургу на коляске: Мозаичный дворик - Моховая

Прогулки по Петербургу на коляске: Мозаичный дворик - Моховая

Санкт-Петербург

 

На фото: Марина Козикова на коляске на фоне мозаичной стены

 

Марина К°  продолжает открывать Санкт-Петербург для прогулок на коляске. 

Рассказ о первой части доступного маршрута - здесь

 


 

 Мозаичный дворик – Соляной переулок – улица Пестеля – Моховая

 

И вновь решила я посетить сказочный Мозаичный дворик, а к нему в придачу захотелось мне посмотреть на Моховой улице памятник профессору Преображенскому и Шарику и заодно то место, где снимался фильм «Собачье сердце».

Начала я свой маршрут с Мозаичного дворика. И хотя я там уже второй раз, оказалось, что я не увидела еще несколько потрясающих мозаичных панно во дворике. А еще там есть галерея самого мастера Владимира Лубенко. Для колясок она недоступна - три ступени и узковатая дверь, но зато тот, кто ходит, может ее посетить, и молодая сотрудница галереи покажет работы художника и расскажет о его творчестве.

А я осуществила свою мечту - погонять по проходным дворам и закоулкам старого Питера. Именно из Мозаичного дворика я проехала по окрестностям через проходные дворы, это удивительное чувство сопричастности к магии Петербурга.

Затем я пошла по набережной Фонтанки до Гангутской улицы, по ней свернула на Соляной переулок. И тут я ошалела от невозможной красоты фасада Академии имени Штиглица. Архитектура здания завораживает, а какой волшебный фонарь с ангелочками стоит недалеко от входа. Там можно зависнуть на полчаса, не меньше, просто рассматривая детали фасада Академии.

 

На фото: памятник профессору Преображенскому и Шарику из бронзы
Памятник профессору Преображенскому и Шарику на Моховой улице

 

На Соляном находится сад Даниила Гранина, но делать там нечего: несколько деревьев и спортивная площадка, я прошла мимо.

Потом я отправилась на улицу Пестеля, где заглянула в доступный для колясок ресторанчик сербской кухни «Сербиш». На входе порожек 10 см, легко преодолимый с помощью прохожих или официантов. Кормят вкусно, порции огромные, цены умеренно высокие, обслуживание на высоте, официанты сербы ответят на все ваши вопросы по блюдам и посоветуют что-нибудь.

Затем я двинулась по Моховой улице в сторону улицы Белинского. И мне ужасно повезло зайти в тот самый труднодоступный для простых смертных двор, где стоят арт-объекты и в том числе памятник профессору Преображенскому и Шарику.

Тут же по фильму жил и сам профессор, я видела парадную, в которую он входил. Сейчас в этом доме живут, похоже, очень непростые люди (судя по закрытым воротам, охраннику, шлагбауму и классу припаркованных машин). Но мне повезло - меня пропустили! И это чудо старинного Петербурга наяву.

Дома вокруг дворика с арт-объектами и фонтанчиком дышат атмосферой той, старой жизни имперской столицы России. А какие там проходные дворы! Я через длинные проходы дала большой круг из этого двора, пройдя узкими дворами-колодцами, какими-то туннелями под домом, дворами, где ветер закручивает в спираль желтую опавшую листву. Там можно снимать фильмы о прошлом и будущем Петербурга, какие-то антиутопические картины и магические сериалы!

Выйдя из двора, я пошла по Моховой в сторону улицы Белинского. И там такие фасады домов, что только успевай крутить головой по сторонам и восторженно шептать «Ой, смотри, какой дом!». Очень интересный фасад и крыша у Театрального института РГИСИ, прямо навеяло мысли о масонах.

 

 

Обратите внимание и на соседний дом со странным украшением с кольцом, это библиотека музыкального училища имени Мусоргского. Думаю, если пройти по Моховой еще раз, можно так же найти что-то неведомое.

Итак, маршрут для любых колясок доступен в целом, а если вам повезет попасть во дворы, то ощущение счастья будет полным.