Крым: Воронцовский дворец станет доступным для маломобильных туристов

Крым: Воронцовский дворец станет доступным для маломобильных туристов

 

На фото: фасад Воронцовского дворца в английском стиле
Воронцовский дворец, построенный в первой половине 19 века, находится в Алупке, у подножия горы Ай-Петри (Фото)

 

В 2020 году Воронцовский дворец – одна из архитектурных жемчужин Крыма, станет доступным для маломобильных жителей и туристов.  Работы по адаптации дворцово-паркового комплекса будут произведены в рамках госпрограммы «Доступная среда».   

Как сообщает Министерство культуры Республики Крым, на 10 объектах культуры уже созданы условия безбарьерного доступа для посетителей с инвалидностью. В их числе - Ливадийский дворец-музей, Киноконцертный зал «Юбилейный», Крымская республиканская детская библиотека им. В.Н. Орлова, Крымский этнографический музей, Центральный музей Тавриды, здание Картинной галереи Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, Крымская республиканская универсальная научная библиотека им. И.Я. Франко, Симферопольский государственный цирк им. Б. Тезикова и Крымская республиканская библиотека для молодежи. 

В 2019 году в Ливадийском дворце-музее установили два пандуса, уличное ограждение, тактильные таблички с шрифтом Брайля, поручни в санитарно-гигиеническое помещение, приобрели кресло-коляску с электроприводом. В Симферопольском цирке обустроены места в зрительном зале, пандус у центрального входа, проведена облицовка тактильной плиткой путей движения, установлены системы «тифловызов» и звукового маяка, индукционная петля в кассе, информационные знаки, доводчики на двери и поручни по пути движения, обустроен туалет, а на индивидуальной автостоянке участка около здания имеются выделенные места для транспорта инвалидов.

 

«В этом году запланировано адаптировать для инвалидов Воронцовский дворец ГАУК РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник», а именно приобрести и установить спецборудование: интерактивный сенсорный киоск, приспособленный к установке на открытом пространстве, пандус телескопический, стационарный приемник со звуковой, текстовой и визуальной информацией о требующейся помощи», – отметила министр культуры Крыма Арина Новосельская.