Воронеж на ощупь: тактильные барельефы расскажут о главных зданиях города

Воронеж на ощупь: тактильные барельефы расскажут о главных зданиях города

Воронеж

 

На фото: раскрытый альбом с тактильными барельефами лежит на столе. На раскрытой странице - объемное изображение здания в стиле модерн на улице города
В первый альбом вошли барельефы 10 зданий Воронежа (Фото)

 

Познакомиться с городом и его достопримечательностями теперь можно на ощупь. Специальные тактильные барельефы, собранные в переносные альбомы, расскажут об архитектуре зданий незрячим и слабовидящим жителям и гостям Воронежа. Новинку, которая сделает экскурсии более доступными для людей с нарушением зрения, презентовали в туристско-информационном центре Воронежа. 

 

«Сборники барельефов позволят экскурсоводам проводить групповые и индивидуальные экскурсии для незрячих и плохо видящих экскурсантов, а экскурсантам помогут тактильно «увидеть» исторические и культурные достопримечательности Воронежа.  Такой формат в нашей стране использован впервые», - отмечается в сообщении туристско-информационного центра. 


Для создания альбомов была использована сложная технология, объединившая 3D модели и 3D печать. В первые два альбома вошли барельефы десяти воронежских зданий, расположенных в центре города. Экскурсии с использованием барельефов планируется начать уже этой весной.

Сборники будут храниться в Туристско-информационном центре Воронежа. Экскурсоводы смогут брать их и использовать для проведения экскурсий.

 

На фото: женская рука прикасается к объемному барельефу с изображением здания
Новый формат будет интересен не только туристам с нарушением зрения, уверены в ТИЦ Воронежа (Фото)

 

Работа по созданию барельефов была реализована Региональным учебно-ресурсным центром «Доступная среда» в рамках проекта «Город для всех 2», который направлен на развитие инклюзивной городской среды, информационной и туристкой инфраструктуры. В рамках предыдущего проекта был разработан видеогид из 106 видеороликов с субтитрами и переводом на русский жестовый язык. В ходе проекта «Город для всех 2» также будет создана тактильная карта Воронежа и объемные копии городских памятников.

 

«Десять процентов путешествующих людей - это люди с ограниченными возможностями. И обязательно, благодаря этой технологии, мы организуем туристические маршруты, которые уже в этом сезоне будут востребованы», - отметил заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области - начальник отдела развития туризма Александр Кукин.


Партнерами проекта выступили правительство Воронежской области, администрация города, «Туристско-информационный центр Воронежа» и Воронежская областная специальная библиотека для слепых им В. Г. Короленко.