Вместе на суше и на море: Алексей и Дарья Маюк

Вместе на суше и на море: Алексей и Дарья Маюк

Москва

 

На фото: Алексей и Дарья Маюк на инвалидных колясках сфотографированы вместе на пустой гоночной трассе.
Алексей и Дарья Маюк - заядлые путешественники! Только за прошлый год они пролетели на самолетах около 14 000 км

 

Всегда вместе, «в горе и в радости» – это слова свадебной клятвы. А «на суше и на море» – это уже о наших героях, семейной паре москвичей Алексее и Дарье Маюк. 

Ребята передвигаются на инвалидных колясках, да еще как передвигаются – по всему миру. Они объездили множество стран, пролетели на самолетах около 14 000 километров, 5000 километров проехали на автобусе и 3 500 километров на поезде. И это только за один прошлый год! Путешественники поднимались в горы, погружались с аквалангом, преодолевали горные ущелья на квадроциклах и прыгали на коляске с тарзанки.
Алексей и Дарья согласились рассказать о том, какое место занимает туризм в их жизни.
 

— Как давно вы путешествуете? Кто является инициатором путешествий?

— До знакомства каждый из нас путешествовал, но с организацией или с родителями. А после знакомства (которое, кстати, тоже произошло в путешествии, и после регистрации мы сразу уехали на поезде) мы начали более активную деятельность.

 

— Как выбираете страну или город? Какими туристическими сайтами или приложениями пользуетесь?

— Обычно мы не выбираем. Мы едем туда, куда зовут. Мы легки на подъем. Иногда собираемся в другой город за два часа до отъезда. Никакими специальными приложениями не пользуемся.

 

— Где вам удалось побывать?

— Великобритания, Германия, Турция, Абхазия, Таиланд, Греция, Финляндия... Всех стран и не упомнишь.

 

На фото: Алексей на инвалидной коляске возле большого городского фонтана, отделанного камнем. Позади Алексея - большая белая мечеть.

 

— Какие страны или города вы считаете самыми недоступными для туриста на коляске? Чем именно они неудобны?

— Подмосковье. Храмы практически все с огромной лестницей, да еще «совковые» установки, и если ты с сопровождающим, то говорят именно с ним, а ты просто стоишь рядом, как украшение.

 

— Какие страны или города наиболее комфортны для путешествий на коляске?

— Лондон, Бат, Англия. Там физическая доступность на высоте (везде поручни, пандусы), но самое главное — сознание другое. На людей на коляске не смотрят косо, но и не восхваляют, как у нас, когда в очереди перед тобой ребенок стоит, а инвалида пропускают вперед, как убогого.

 

— Есть ли у вас советы или рекомендации для туристов на колясках? На что стоит обращать особое внимание при планировании путешествия?

— Да, мы проводим мастер-классы на эту тему в Москве, еще у меня есть отдельная статья про это и про специализированные вагоны и про пользу путешествий.  

 

На фото: Алексей на инвалидной коляске возле бассейна в отеле, вокруг бассейна - высокие пальмы. На коленях у Алексея сидит Дарья.
О путешествиях Алексей и Дарья рассказывают на своем канале voyage4wheels на Яндекс.Дзен

 

— Пробовали ли вы экстремальный туризм или развлечения?

— Мы обожаем экстрим! Мы погружались в воду, прыгали с парашютом, летали на параплане, падали в пропасть с банджи.

 

— Случались ли с вами страшные или забавные ситуации в путешествиях? 

— Ой, очень много. Одной из последних нестандартных ситуаций было катание на лодках. Мы летом этого года были на базе отдыха и решили покататься на лодке. Светило солнышко, на другом берегу был дикий пляж, который не видно с нашего берега, только с середины. Мы уже долго плавали, и муж устал. Когда поплыли в обратную сторону, резко набежали огромные тучи, и ветер усилился. Мы гребем в сторону берега, но лодка стоит на месте. Нас сносит ветром в камыши. Через пятнадцать минут бесполезной борьбы со стихией за нами приехали спасатели на моторной лодке. Нашему счастью не было предела! Мы очень замерзли, и только спасательный жилет немного согревал. Нас взяли на абордаж. И тут у спасателей кончился бензин. Нам пришлось своими силами выбираться из зарослей. Как только мы ступили на землю, опять вышло яркое солнце, дождик покапал еще две минутки и совсем закончился.

 

На фото: Алексей Маюк делает селфи у аквариума с экзотическими крокодилами

 

 

— Какая поездка запомнилась больше всего? 

— В 2018 году в Таиланд, это была наша первая самостоятельная и такая долгая поездка (время в пути почти сутки).

 

— Какие у вас ближайшие планы на 2020 год? 

— Мы не планируем поездки заранее, мы приверженцы спонтанного «А давай…».