Путешествие в прошлое в музее Васнецова

Путешествие в прошлое в музее Васнецова

Москва

 

На фото: интерьер комнаты в доме-музее: письменный стол стоит у стены, рядом с ним на мольберте - картина, с изображением дома и сада
Музей-квартира Аполлинария Васнецова входит в состав Третьяковской галереи (Фото)

 

В связи с введением ограничительных мер, музеи Москвы закрыты до 15 января 2021 года. Среди них и музей-квартира Аполлинария Васнецова. 

Аполлинарий Васнецов известен, скорее, как брат художника Виктора Васнецова. Однако и сам он был известным художником, археологом, исследователем истории Москвы. И его музей, находящийся в переулках недалеко от Чистых прудов, интересен не только как собрание его живописных работ, но как кусочек сохранившейся старой Москвы.

Сейчас музей занимает две квартиры в подъезде обычного жилого дома начала XX века. Одна квартира – художественная галерея, собрание музейных артефактов в витринах - классическое музейное пространство. Вторая – мемориальная квартира с полностью сохраненной обстановкой.

Здесь Аполлинарий Михайлович Васнецов прожил с семьей с 1903 до 1933 года. Мемориальная квартира сохранила атмосферу того времени. Пространство наполнено предметами, которыми пользовались обитатели и гости дома – художники, музыканты – друзья семьи.

Как только посещение музеев снова станет возможно, незрячих и слабовидящих гостей ждет увлекательное путешествие на сто лет назад. В комнатах послышится перестук копыт и колокольный звон, будто бы за окнами дома снова начало XX века. Гости познакомятся с копиями ушедших из нашего обихода предметов: пресс-папье, берестяными и деревянными резными шкатулками и ящичками. Возьмут в руки украшенную резьбой деревянную кухонную утварь и предметы для стирки и глажки одежды. Изучат узоры народной вышивки – этими узорами вдохновлялись жены художников, затем узоры появлялись на различных предметах мебели или становились мотивами творчества их мужей.

Гости музея даже смогут увидеть макет дома в селе под Вяткой, где выросли братья Васнецовы: макет был создан руками сотрудников музея-квартиры.

Все желающие смогут окунуться в подлинную атмосферу повседневной жизни творческой интеллигенции начала XX века. А доступные для осмотра копии предметов обстановки сделают экскурсию увлекательной и познавательной.

С графиком работы музея-квартиры Аполлинария Васнецова и с условиями посещения можно ознакомиться на официальном сайте.
 

Экскурсия добавлена в избранное
20 июня 2021
в 12:00
8,79
Пешеходная/На коляске

6 мест на 20 июня 2021