Этой весной в музей идут все

Этой весной в музей идут все

 

 

В этом году инклюзивная акция «Музей для всех» пройдет в середине весны, с 18 по 19 апреля. Это будет уже третья акция, объединяющая культурные учреждения из разных регионов страны, чтобы дать возможность всем людям с разными возможностями и потребностями свободно посетить любые музеи, галереи, арт-пространства.     

Всероссийская акция «Музей для всех»  проводится в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО «Колесо Обозрения» при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина, а также содействии АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры. Команда проекта «Инклюзивный музей» призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с инвалидностью в музейных мероприятиях. 

 

«Музеи хорошо знакомы многим из нас с самых юных лет. Но всем ли они доступны? Что, если туда нельзя попасть, сидя в инвалидной коляске? Может ли человек получать информацию привычным для него образом, если он является глухим или незрячим? Как отнесутся окружающие к индивидуальным особенностям посетителя?» - задаются вопросом организаторы. 


В 2017 акция объединила более 250 российских музеев и 13 тысяч участников, а в 2018 году в ней приняли участие 360 музеев и 16 700 человек со всей страны.  

 

Читайте также: «Летняя школа» инклюзии пройдет в Пушкинском


Партнерами проекта в этом году выступят: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Институт русского реалистического искусства, Государственный Дарвиновский музей, ГМЗ «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Мультимедиа Арт Музей, Государственный русский музей, ГМКЦ «Интеграция» им. Н. А. Островского, Музей «Огни Москвы» и многие другие учреждения.    

Подробнее об акции «Музей для всех 2020» и условиях участия можно узнать на сайте in-museum.ru.